(Не) рискуй: как тяга к стабильности мешает нам принимать решения

Фото: «Альпина Паблишер»
Фото: «Альпина Паблишер»
Почему «выход из зоны комфорта» не работает и как мы переоцениваем эмоциональные риски — в книге «Контекст жизни. Как научиться управлять привычками, которые управляют нами». РБК Тренды публикуют отрывок из нее
Время на чтение: 4–6 минут

Об авторах:

  • Владимир Герасичев — основатель и генеральный директор Business Relations, бизнес-тренер, ведущий передач на РБК и «Дожде», спикер TEDx.
  • Иван Маурах — один из самых известных бизнес-тренеров России, лауреат премии «Эффективное образование» в категории «Навыки soft skills для бизнес-команд», спикер TEDx.
  • Арсен Рябуха — эксперт по работе с топ-командами, лауреат премии «Эффективное образование» в категориях «Soft skills для малого бизнеса» и «Корпоративная культура», эксперт в области change management, спикер TEDx.

Привычка (не) рисковать

Мы разные, в том числе с точки зрения нейрохимии и поведения. С самого начала существования человечества рождались люди с обостренным чутьем на опасность и умением ее избегать и, наоборот, люди, которых так и тянет исследовать новое, экспериментировать, осваивать незнакомые территории и занятия. Благодаря первым человечество выжило, благодаря вторым — достигло всего того, что умеет сейчас. Предпочтение безопасного или исследовательского поведения во многом определяется нашим темпераментом и даже физиологией и лишь отчасти — воспитанием и опытом. Тем не менее, как говорил один из героев русской классической литературы, «человек сам себя воспитать должен». Кое-чему поучиться можно и в сфере рисков. Люди, которые лезут в самое пекло, никогда не станут слишком осмотрительными, но могут перестать быть безрассудными. Наоборот, слишком осторожному человеку не стоит предлагать переделаться в сорвиголову, но он вполне может развить в себе умение разумно рисковать. Так как авторы этой книги не финансовые консультанты и не тренеры по экстремальным видам спорта, то вести речь мы будем о рисках главным образом на нашем поле — в сферах человеческих отношений и принятия решений.

Часто, призывая идти на риск, поп-психологи советуют «выйти из зоны комфорта». Однако проблема в том, что большая часть современных людей находятся вне этой зоны и тратят очень много сил на то, чтобы скрыть от себя этот факт (не всегда успешно).

Например, работают на нелюбимой работе, живут в неблагополучных отношениях, не могут откладывать деньги (потому что зарабатывают недостаточно или не умеют управлять расходами).

Парадоксально: не желая идти на риск изменений, люди, возможно, рискуют сильнее, оставаясь в некомфортной для них стабильности. Так курильщик не может бросить курить, хотя курение сильнее портит его здоровье, чем риск отказа от привычки. Причина проста: мы видим не все риски, существующие в нашей жизни. Обычно мы видим риски «острые», краткосрочные, а долгосрочных можем не замечать. Например, мы понимаем, что если откровенно поговорим с мужем (женой) об отношениях, то рискуем испортить вечер. Но не осознаем, что, откладывая этот разговор, рискуем еще сильнее: с годами проблемы усугубляются, чувства без искренности и доверия постепенно умирают. Этот парадокс лежит в основе движения антипрививочников. Один ребенок может получить после прививки смертельное осложнение. Этот риск хорошо заметен. Труднее заметить, что риск заболеть опасной инфекцией непривитому ребенку в сотни и тысячи раз выше, даже если инфекция редкая (а иногда порядок разницы рисков доходит до). Мы боимся принять решение, не видя, что непринятие решения — тоже действие, влекущее за собой риски. Именно поэтому в названии этой главы стоит в скобках частица «не». Привычка не рисковать и привычка рисковать в контексте человеческих взаимодействий и принятия решений — очень часто две стороны одной медали.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Почему люди верят в теории заговора

Зачем нам нужна привычка (не) рисковать?

  • Мы экономим силы, сохраняя все как есть.
  • Мы избегаем краткосрочных неприятных последствий.
  • Мы можем хвалить себя за терпение, благоразумие, осторожность и другие добродетели.

Как привычка (не) рисковать может нам мешать?

  • Мы не берем ответственность, плывем по течению, живем не свою жизнь.
  • Мы рискуем сильнее, запуская ситуацию, которая требует активных действий.
  • Мы упускаем выгоды.

Сбалансировать риски бывает трудно. В этом процессе задействованы и инстинкты, и интуиция, и наши когнитивные способности. Во многом процесс принятия решений, особенно при взаимодействии с людьми, происходит бессознательно. И все же привычка (не) рисковать, то есть плыть по течению, сохранять статус-кво, может сильно вредить нам, если позволить ей нами управлять.

Фото:Mark Wilson / Getty Images
Экономика инноваций «Любой прорыв — это риск»: Маск, Безос и другие визионеры — об инновациях

Почему мы позволяем привычке (не) рисковать управлять нами

  • Сложность оценки рисков.

В главе о привычке быть правым мы уже упоминали, как трудно бывает заметить и осмыслить нечто новое для нашего мозга: новую концепцию, факт, деталь. Поэтому мы можем неправильно оценивать риски и считать, что оставаться на месте безопаснее, хотя это не так.

  • Доминирование сиюминутного над долгосрочным.

Страх — это чувство, которое срабатывает главным образом на сиюминутные угрозы. Мы стремимся избежать неприятностей прямо сейчас, а по поводу отложенных проблем часто можем не тревожиться, недооценивая их.

  • Индивидуальные когнитивные ловушки.

Разные люди боятся разного. Поэтому мы можем оценивать риски, исходя не из реальности, а из собственного характера.

  • Неумение конструктивно конфликтовать.

Этот пункт касается конкретно рисков человеческих взаимоотношений. Очень часто люди выбирают «терпеть и ждать», загоняя ситуацию в тупик, только потому, что не умеют разрешать противоречия в конструктивном конфликте.

Экономика образования Эмоциональный интеллект: как научиться понимать свои и чужие эмоции

  • Преувеличение роли «эмоциональных рисков».

В человеческих отношениях мы часто боимся не конкретных последствий, а собственных чувств, которые возникнут у нас в той или иной ситуации.

Итак, привычка (не) рисковать кажется настолько глубокой и связанной с нашим характером и темпераментом, что в этой сфере трудно что-то изменить. Но это не так.

Существуют способы сделать наши отношения с риском и безопасностью чуть более реалистичными.

Обновлено 27.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть