Кошелек или вечная жизнь: шесть книг о бессмертии

Фото: «Альпина нон-фикшн», Corpus
Фото: «Альпина нон-фикшн», Corpus
Ученые и футурологи давно говорят о том, что в будущем мы вероятно сможем жить если не вечно, то намного дольше, чем сейчас. Но как этого добиться и сколько осталось ждать такой возможности? «Альпина нон-фикшн»

Что представляет собой процесс старения и где искать пути к долголетию — рассказываем в подборке РБК Трендов и сервиса электронных книг «ЛитРес».

Жить вечно: как обрести цифровое бессмертие уже сегодня?
(Видео: РБК)

Майкл Шермер, «Небеса на земле. Научный взгляд на загробную жизнь, бессмертие и утопии»

Фото: «Альпина нон-фикшн»

Американский историк, популяризатор науки и основатель «Общества скептиков» Майкл Шермер анализирует сложившиеся представления о загробной жизни и рассказывает, как работают ученые над проблемой старения и смерти: одни исследуют продление жизни с помощью лекарств, другие пытаются связать сознание с компьютером. В книге можно найти множество исторических и научных фактов, а главное — размышления о том, какой смысл может иметь жизнь, если мы откажемся от представлений о бессмертии как о волшебной палочке.

Петр Талантов, «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия»

Фото: Corpus

Еще один скептик, врач, а также предприниматель и научный журналист Петр Талантов в своей книге рассказывает о том, как медицина из магии становилась наукой — начиная с Гиппократа и заканчивая сегодняшними исследованиями, которые должны быть максимально точными, но являются таковыми далеко не всегда. Звучит это довольно пессимистично, ведь кажется, что медицина надежна, и мы находимся в той точке истории, когда вылечить можно многое — и все это благодаря исследованиям. Но Талантов заявляет, что будущее медицины по-прежнему открыто, оно предполагает наше непосредственное участие и потому — чрезвычайно увлекательно.

Эрик Тополь, «Будущее медицины: Ваше здоровье в ваших руках»

Фото: «Альпина нон-фикшн»

Практикующий кардиолог, профессор геномики и первопроходец передовых технологий в медицине Эрик Тополь уверен, что привычные отношения доктора и пациента уходят в прошлое: смартфоны и умные дома смогут собирать информацию о своих владельцах, находить взаимосвязь между образом жизни и заболеваниями и предлагать схемы лечения. Это оптимистичное будущее, но и сегодня существуют немало технологий, уже помогающих предотвращать болезни: цифровой мониторинг, новейшие молекулярные и генетические разработки, исследования и анализы, но главное среди них, уверен Тополь, — это доступ пациента к данным собственного организма.

Рюди Вестендорп, «Стареть, не старея. О жизненной активности и старении»

Фото: Издательство Ивана Лимбаха

Профессор геронтологии Лейденского университета и директор Лейденской академии жизненной активности и старения Рюди Вестендорп систематизирует факторы, благодаря которым наша жизнь увеличивается и каждое поколение живет все дольше. Очевидно, что у этого явления будут социальные и политические последствия (в общем, они уже есть, и решать проблемы пытаются и ученые, и политики). Но основной вопрос, по мнению Вестендорпа, заключается в том, можно ли в старости иметь высокое качество жизни. Ведь дожить до 100 лет — это одно дело, а совершенно другое — быть в этом возрасте здоровым и активным. Вестендорп рассматривает нынешние подходы к увеличению и улучшению жизни — ограничения в пище, БАДы и витамины — и пытается ответить на вопрос, стоит ли оно вообще того.

Полина Лосева, «Против часовой стрелки. Что такое старение и как с ним бороться»

Фото: «Альпина нон-фикшн»

Биолог, научный журналист и популяризатор науки Полина Лосева отвечает на вопросы, почему мы стареем, можно ли этого избежать, а если нет, то можно ли хотя бы замедлить процесс? И если да, то безопасно ли это для организма или за отложенное старение придется платить слишком большую цену? Самое интересное, что точных ответов пока не существует, единого мнения среди медиков и ученых нет, но автор ясно показывает, в каких направлениях ведутся дискуссии и какие споры становятся самыми жаркими.

Дженнифер Даудна, «Трещина в мироздании. Редактирование генома: невероятная технология, способная управлять эволюцией»

Фото: Corpus

В 2020 году американский биохимик и генетик Дженнифер Даудна получила Нобелевскую премию по химии за разработку метода редактирования генома. Иногда метод по-простому называют «ножницами»: он способен удалять ненужные гены и вставлять на их место другие. Предполагается, что таким образом им можно будет лечить рак, множество наследственных и других заболеваний. Международных протоколов и регламентов по использованию технологии пока не существует: CRISPR/Cas9 применяют для модификации картофеля и поросят и пугающих изменений не происходит, а это значит, что следующая задача медицинского сообщества — использование CRISPR при лечении людей. Но все-таки, насколько это безопасно, а еще важнее — насколько этично? Об этой дилемме и пишет автор самого метода.

Обновлено 27.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть