«В слежении нет ничего плохого» — эксперт подкаста РБК «Забегая вперед»

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Одни считают, что цифровизация всех сфер жизни — закономерный процесс, другие испытывают паранойю и страх перед технологиями. Как жить в цифровом мире — обсуждаем в новом выпуске подкаста «Забегая вперед»

Гость выпуска — Лев Манович, профессор Высшей школы Городского университета Нью-Йорка, эксперт по новым медиа и цифровым технологиям. Он рассказал о том, насколько правдив сериал «Черное зеркало» и как спрогнозировать изменения в культуре и искусстве.

Ведущий подкаста — Григорий Волчков, преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, креативный продюсер шоу «Еще одну и спать», основатель Telegram-канала «Кинокляча».

Таймлайн беседы

01:50 — Аналоговый и цифровой миры: где лучше?

07:14 — Сколько информации мы потребляем на самом деле

11:47 — Существует ли сейчас массовая культура

13:16 — Цифровой тоталитаризм: Большой брат и «Бегущий по лезвию»

21:09 — В чем проблема системы социального и кредитного рейтинга?

25:08 — Как новые медиа меняют социальную жизнь

31:37 — Цифровая жизнь после смерти — насколько это этично?

34:41 — Станем ли мы зависеть от технологий?

37:38 — Какой будет культура в 2050 году?

Скорости цифровой эпохи

Сегодня провести грань между цифровым и аналоговым мирами стало сложнее. В 1990-е годы, когда интернет стал активно развиваться, у людей было ощущение, что цифровой мир — это новое пространство, говорит Манович. Около десяти лет назад концепты онлайн и офлайн стали устаревшим, теперь эти два мира перетекают один в другой. При этом у цифрового мира есть некоторые свойства, которых нет у физического — можно создать разные образы самого себя в разных соцсетях, одновременно участвовать во многих беседах.

Исследования говорят, что у человека во все эпохи было несколько близких друзей и около 200 знакомых — столько же друзей на Facebook у среднего человека сейчас. Существуют вещи, которые не меняются антропологически и социологически на протяжении всей истории, объясняет эксперт. Разница в том, что сегодня близкие могут находиться в разных точках мира и продолжать общаться. Независимость цифрового мира от физических границ увеличивает наши возможности, но ничего не происходит с временны́ми границами — пространство сжимается, а время остается прежним.

Кажется, что человек сейчас потребляет гораздо больше информации за единицу времени, чем раньше. Лев Манович успокаивает: человеческая способность воспринимать информацию ограничена анатомией нашего мозга. Возможно, то, что мы можем воспринимать информацию быстрее — это иллюзия, возникшая из-за необходимости постоянно переключаться между потоками информации.

Фото:Drew Angerer / Getty Images
Экономика образования Как использовать критическое мышление в информационном потоке

Манович предполагает, что количество информации тоже не слишком возросло. Поскольку существует множество СМИ, каждый человек может вести блог, — все эти каналы повторяют то, что уже сказано. Человеку нужен инструментарий, чтобы отсеивать ненужную информацию. Ученые, крупные компании и дизайнеры потратили недостаточно сил, чтобы придумать более мощные инструменты для отделения оригиналов от копий, но в этом может помочь искусственный интеллект.

Грозит ли нам цифровой тоталитаризм

Когда цифровая культура только появилась, люди говорили о ней с восторгом и надеялись, что с ее помощью получится победить социальное неравенство и решить другие проблемы. Спустя 15 лет стало ясно, что цифровая культура является частью коммерческой культуры. Антиутопическое будущее стало штампом — фильм «Бегущий по лезвию» совмещает в себе элементы этой антиутопии, а многие современные сериалы, игры и кино — лишь копии этой картины.

Вместо Большого Брата за нами следят корпорации. Это может вызвать панику и недовольство, несмотря на то, что это клише эксплуатируется уже 70 лет, с момента выхода книги Оруэлла «1984». Манович уверен, что в самом факте слежения нет ничего плохого, если собранная информация не служит в преступных целях.

Большие компании часто разрабатывают концепции технологий будущего — например, презентуют прозрачные экраны или трехмерные интерфейсы. Для них это не антиутопия или научная фантастика, а прогноз того, что ждет технологии через пять-восемь лет.

Фото:General Motors
Индустрия 4.0 Телевизор-свиток и материнское молоко из пробирки: итоги форума CES-2021

Что такое новые медиа

Термин «новые медиа» появился в 1990 году, когда начали развиваться новые форматы — CD-ROM, World Wide Web и другие. Новые медиа — это те, которые возникают на основе компьютеров и цифровых сетей. Главное их свойство — они не конечны и постоянно расширяются, всегда можно создать что-то новое.

Многие действия и явления, которые мы привыкли воспринимать в физическом мире, переходят в онлайн. Например, политический активизм: если раньше нужно было выйти из дома, чтобы провести агитацию или подписать что-то, то сейчас эту роль на себя берут соцсети и онлайн-петиции. Манович говорит, что каждый хочет показать свою прогрессивность и следует трендам, поэтому иногда трудно определить, верит ли человек в то, что он постит в интернете.

Человек управляет технологиями. Или наоборот?

В сериале «Черное зеркало» есть эпизод, в котором главная героиня живет с андроидом — цифровой копией ее погибшего молодого человека. В реальности нейронные сети тоже могут проанализировать диалоги человека в социальных сетях и создать нечто подобное. Например, в 2017 году журналист Джеймс Влахос создал бота Dadbot на основе аудиозаписей бесед с отцом, который болел раком. Приложение смогло общаться с Дэвидом голосовыми сообщениями. По словам Мановича, такие разработки — пример зацикленности общества на самом себе, ведь мы не продолжаем жизнь человека, а продлеваем свое удовольствие от общения с ним.

Индустрия 4.0 Цифровое бессмертие: как развивается индустрия Death Tech

Технологии отражают то, что происходит в обществе, объясняет эксперт. В 1960-е годы компьютерные технологии создавались как инструменты свободы, потому что люди желали этой свободы. Сейчас эволюционный процесс в техническом плане направлен на упрощение человеческой жизни и уменьшение рисков — мы живем в век глобализации и хотим больше спокойствия.

Будущее всегда рассматривается через призму социального и технологического. Практически никто не говорит о культуре будущего: какие будут фильмы, живопись, мода, рассказывает Лев Манович. Сегодня людям трудно представить будущее, которое не является прямым продолжением настоящего, поэтому то, что будущее может быть абсолютно другим — достаточно радикальная идея.

Чтобы не пропустить новый выпуск подкаста «Забегая вперед», подписывайтесь на нас в Apple Podcasts, Google Podcasts«Яндекс.Музыке», Spotify, CastBox или в любом другом приложении, где вы нас слушаете.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 01.06.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть