Ученые объясняют: почему смеяться так приятно

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Самой старой известной шутке почти 4 тыс. лет, и это — звук, имитирующий флатус. То есть, выделение пищеварительных газов. Тот факт, что смех еще сохранился, предполагает, что в потребности смеяться есть что-то врожденное и нужное. Шутят шимпанзе, крысы и, возможно, даже дельфины. Нейробиологи и психологи точно не знают эволюционную причину смеха. Однако какой бы ни была его цель, смех вполне определенно проявляется в нашем теле.

Шаг 1. Лобная кора — область, отвечающая за принятие решений — запускает каскад неврологических реакций, если произошло что-то забавное. Один сигнал идет в моторную кору, которая стимулирует физические проявления смеха, например, сокращение диафрагмы или покачивание головой. Одновременно с этим другой сигнал идет к околоводопроводному серому веществу — области, контролирующей вокализацию.

Шаг 2. Одна из команд воздействует на миндалевидное тело, таламус и гипоталамус — части лимбической системы, регулирующей эмоции. Происходит выброс эндорфина, который делает смех доставляющим удовольствие.

Шаг 3. Сигналы от гипоталамуса побуждают гипофиз и надпочечники создать волну спокойствия, накрывающую гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин.

Шаг 4. Одновременно с выбросом эндорфинов, вызывающим радость, происходит расширение кровеносных сосудов, которое помогает нам расслабиться.

Шаг 5. Большая скуловая мышца, которая заставляет глаза сужаться, а губы скривиться в улыбке, сигнализирует о ликовании окружающим. При этом добродушный смех имеет меньшую частоту, чем злобный. Этот звук подсказывает другим, что посмеяться вместе — это хорошо.

Пересказ статьи Сары Ходош «Почему смеяться так приятно?»


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 24.08.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть