Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Деньги кончились: дайджест трендов общества № 11

Тема недели: отложенный спрос исчерпан

6 августа ЦБ России опубликовал очередной выпуск «Мониторинга отраслевых финансовых потоков». По данным ЦБ, экономика продолжает восстанавливаться неравномерно, а на последней неделе июля динамика ухудшилась. С 27 по 31 июля отклонение дневных входящих платежей от среднего уровня выросло до -11% против -4,7% неделей ранее (без учета рынка нефтепродуктов и государственной деятельности).

Похожую оценку дает «Индекс потребительской активности» проекта «СберДанные». Динамика расходов с 27 июля по 2 августа была негативной, при этом, например, расходы россиян в сфере услуг остались на 17,7% ниже прошлогодних значений. Аналитики Сбербанка считают, что появляется все больше свидетельств завершения восстановления расходов домохозяйств. О том же говорит «Индекс недельных расходов» исследовательского холдинга «Ромир»: по их данным, типичная российская городская семья с 27 июля по 2 августа потратила на повседневные расходы на 3,4% меньше, чем неделей ранее.

Что поддерживало экономику в начале лета

Директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Кирилл Тремасов рассказал в интервью телеканалу РБК, что российская экономика достигла дна в мае и с тех пор начала восстановление — в этом помогли три основных фактора.

Во-первых, существенную роль сыграл отложенный спрос — всплеск покупок, которые люди вынужденно откладывали во время режима самоизоляции.

Во-вторых, расходы на покупки резко возросли после получения государственной помощи. В первую неделю июля расходы выросли на 6,2% по сравнению с концом июня и вышли на уровень 2019 года.

В-третьих, закрытые границы означают, что существенная часть денег, которую россияне раньше тратили за рубежом, остаются в стране — в прошлом году в третьем квартале россияне потратили на зарубежные поездки порядка 800 млрд руб.

Отложенные проблемы

Аналитики ЦБ считают, что последние данные указывают на исчерпание эффекта отложенного спроса. Кроме того, повлияли вторичные эффекты от ограничительных мер — через межотраслевые взаимосвязи.

При этом деньги, полученные от государства, уже потрачены, а реальные доходы россиян во втором квартале упали на 8% — это рекорд последних 20 лет. Во время кризиса в 1999 году реальные доходы уменьшились на 12%. До минимума XXI века упали и предпринимательские доходы: во втором квартале на них пришлось 3,5% доходов россиян — в первом квартале их доля составляла 5,9% (14,7% в 2000 году).

Кредиты, по которым россияне не смогли платить в начале кризиса, остались в просрочке — в график платежей не вернулось почти 90% проблемной задолженности. Доля просрочки по потребкредитам превысила 9%, а проблемных долгов по кредитным картам — 14%.

Уровень регистрируемой безработицы с апреля вырос в 3,5 раза, а Росстат оценивает число безработных в 4,6 млн человек (6,2% от 74,7 млн трудоспособных россиян). Однако эксперты указывают на то, что выросли, в основном, цифры именно регистрируемой безработицы — из-за повышения пособий. Это означает, что российский рынок труда пошел по традиционному пути адаптации к кризису: при формальном сохранении занятости урезаются премии, снижаются зарплаты, сокращаются рабочие часы, сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска, в простой и на больничные. С марта по май зарплаты сократились у половины россиян, причем у 20% работающих они упали больше, чем на 30% — данные о том, насколько ФОТ восстановился с начала лета, пока отсутствуют.

Ситуацию ухудшает высокая неопределенность, связанная и с состоянием мировой экономики, и с риском «второй волны». Директор департамента ЦБ Кирилл Тремасов рассчитывает, что поддержку экономике окажет смягчение денежно-кредитной политики. Тем временем, ЦБ оценивает падение расходов домохозяйств в 6,2-7,2% по итогам 2020 года. А россияне, судя по всему, готовятся к медленному процессу восстановления: этим летом они больше тратились на электронику, технику, мебель и одежду — товары длительного пользования.

Цитата недели

Владимир Перельман, основатель ресторанного холдинга Perelman People, о партнерствах с благотворительными фондами:

«Бизнес не всегда процветает, мы буквально только что видели падение. Но, по моему мнению, бизнесу не следует оценивать затраты на благотворительность как затраты, они должны быть непререкаемыми. Таким образом мы оздоравливаем этот мир. Фонды для нас партнеры, реализующие благую миссию. Мы помогаем им в этом, спасибо, что они доверяют нам и позволяют быть рядом».

Подробнее — в материале РБК Тренды.

Одной строкой

  • 6 августа были вынесены приговоры по делу «Нового величия». Все подсудимые были признаны виновными, трое получили от 6 до 7 лет лишения свободы, еще четверо — условные сроки.
  • В Бейруте после взрыва в порту начались протесты. Участники заявляют о недоверии правительству и требуют его отставки.
  • Количество подтвержденных случаев COVID-19 в США превысило 5 млн и приближается к 20 млн по миру.
  • Ученые тестируют вакцину от COVID-19 на себе не только в России, но и в США.

Что посмотреть

Пейзажи, которые можно увидеть из чужих окон — в проекте WindowSwap.

Во что поиграть

В игру «Ласточки. Весна в Бишкеке». Это мобильная игра в жанре интерактивной истории об обычае ала-качуу в Кыргызстане. Ала-качуу — обычай похищения девушки, который до сих пор практикуется в стране, — сюжет игры основан на реальных событиях.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: