Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

COVID-19 создали люди. Вот почему

Фото: Pedro Vilela / Getty Images
Фото: Pedro Vilela / Getty Images

Пересказ статьи Гайи Винс «Суперорганизм, который создал пандемию» (26 марта 2020).

1. Мы вмешиваемся в устройство планеты

Люди извлекают диких животных и растения из замкнутых экосистем с огромной скоростью. Они оказываются там, где не предполагалось природой: в переговорках на Уолл-Стрит, приватных зоопарках в Европе, компаниях по производству »альтернативной фармацевтики» по всему миру. Пока мы разбираем дикие земли на ресурсы, которые нам нужны, мы разрушаем вековые экологические системы — включая, в том числе, отношения между патогеном и хозяином.

Вирусы и бактерии, которые на протяжении многих жизненных циклов эволюционировали в диких животных, случайно встречаются с человеком.

2. Распространение смертельных вирусов — это последствие наших действий как человечества, наших социальных структур и ценностей

Большинство человеческих инфекционных болезней имеют зоонозное происхождение: Эбола, ВИЧ, SARS. И мы видим, что скорость появления новых человеческих патогенов растет в последние годы.

У людей нет своей экологической ниши — мы доминируем над сначала локальными, а теперь и глобальными экосистемами, подстраиваем их под свой образ жизни, чтобы улучшить собственное выживание.

Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу

Мы не общаемся друг с другом так, как другие виды: мы существуем в больших сетях несвязанных друг с другом людей, и взаимодействуем друг с другом так, как другие виды взаимодействуют только с родственниками. Как другие виды передают генетическую информацию по пути родства, мы передаем огромные пласты культурной информации через общества: знания, поведение, языки, ценности.

3. Мы превратились в большой суперорганизм из 7,5 млрд гиперсвязанных индивидов

Культурная система человечества начинает спорить с биологической системой нашей планеты. Мы придаем огромное культурное значение вещам, бессмысленным с точки зрения биологического выживания. И мы распространяем эти выдуманные ценности через наши системы так же, как и ресурсы, гены и бактерии.

Как изменилось наше ощущение времени на самоизоляции

Например, мясо диких животных: наша культурная система построена настолько хорошо, что социальная нужда одного сообщества была почти моментально встречена возможностью достать ресурсы из далекого леса. В результате этого успеха мы получили истощенную экосистему и пандемию вируса, который вызвал глобальный экономический кризис, который ударит по человечеству намного сильнее, чем сама болезнь, в ближайшие месяцы.

4. Ответ на угрозу — тоже результат устройства социальной системы

Наши сети работают над тестированием, вакциной, лекарством; коллективный мозг работает. Наши культурно-социальные нормы влияют на устройство сетей: мы смогли создать ситуацию физической дистанции, но социальной близости, чтобы лучше бороться с распространением вируса. Западная Азия из-за своих культурных установок использует коллективистский майндсет, чтобы эффективнее справиться с ситуацией. США со своим индивидуалистским майдсетом сталкивается с трудностями в координации сообщенных действий.

5. Главное: изменить отношения суперорганизма с более крупными, чем мы, мировыми системами.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: