Об эксперте:
Юлиа Назарова, президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», первой фудшеринговой организации в России.
Экономика и экология
По данным НИУ ВШЭ, ежегодно в России выбрасывается около 17 млн т пищевых отходов стоимостью ₽1,6 трлн. Это огромный ущерб как для экономики, так и для экологии. 71% отходов производят домохозяйства, еще 29% — розница и общепит.
Проблема потери пищи становится все более актуальной, особенно с учетом последних событий: пандемии, санкций, нарушения логистических цепочек, разгона инфляции и падения реальных доходов населения.
Только по официальным данным, в России во II квартале 2022 года за чертой бедности жили почти 18 млн человек. При этом расходы россиян на еду с июня по июль росли каждую неделю, следует из исследования «Ромир».
Вернуть 17 млн т пищевых отходов в хозяйственный оборот значило бы прокормить голодающих и избавиться от 2,4 млн т метана и других газов, образующихся на свалках.
Решение для эффективного и рационального обращения с продовольствием предлагает фудшеринг. Компании могут передать пригодные для употребления продукты, которые не успевают продать до истечения срока годности и планируют утилизировать. А фудшеринговые организации помогают спасти продукты, передавая их нуждающимся.
Потенциал фудшеринга огромен. Технология согласуется с Целями устойчивого развития ООН и Национальными целями России до 2030 года. Среди них — ликвидация голода, снижение неравенства, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата.
Сдерживающий фактор
Развитием фудшеринга в России с 2012 года занимается благотворительный фонд «Банк еды «Русь». За десять лет существования фонд принял и бесплатно передал своим подопечным 50 тыс. т продуктов и товаров. Это предотвратило попадание 230 тыс. т CO2 в атмосферу. Ежегодно банк еды «Русь» помогает сотням тысяч людей.
Фонд занимается продвижением технологии фудшеринга. Главный сдерживающий фактор для развития этого института — это НДС, который бизнес вынужден платить при передаче продуктов питания на благотворительность. В результате утилизация товаров на полигоне выгоднее, чем фудшеринг.
Мы надеемся, что вскоре эту проблему удастся решить. Законопроект о фудшеринге сейчас дорабатывается с учетом замечаний Роспотребнадзора и других федеральных служб.
Подготовка к запуску
Несмотря на необходимость уплаты НДС, все больше компаний включаются в фудшеринг. Например, розничная сеть «Магнит» совместно с банком еды «Русь» в июле 2022 года запустила пилотный фудшеринговый проект в 22 дарксторах в Москве.
Сотрудники «Магнита» ежедневно отбирают качественные продукты с истекающими, но достаточными сроками годности, и передают их нуждающимся семьям и одиноким пенсионерам через волонтеров «Руси».
Общий объем передаваемой продукции сейчас составляет около 0,5 т в неделю. Пока проект распространяется на некоторые категории продуктов питания: овощи, фрукты, бакалею, хлебобулочные изделия. Однако в скором времени перечень социально значимых товаров может расшириться.
Для этого необходимо настроить процесс по работе с федеральной системой «Меркурий» непосредственно в торговых точках. Как только вопрос с ветеринарно-сопроводительной документацией будет решен, «Магнит» сможет передавать подопечным банка еды «Русь» мясо, птицу и рыбу. То есть как раз те продукты, которые не могут себе позволить употреблять хотя бы раз в два дня 7,2% россиян.
Отмена НДС при безвозмездной передаче продуктов может произойти уже в ближайшем будущем. Сотрудничество фонда и розницы позволяет заблаговременно подготовиться к полномасштабному запуску фудшеринга: отработать алгоритм движения товаров и все необходимые процессы.
Для эффективного внедрения розничного фудшеринга в России также необходима налаженная инфраструктура распределения товаров — от магазина до благополучателя. Тут на помощь приходит экосистема банков еды, которая позволяет передавать продукты адресно день в день.
Сейчас мы развиваем собственную сеть банков еды. По нашим оценкам, своевременное перераспределение хотя бы 1,2 млн т продуктов, которые в итоге выбрасываются, могло бы обеспечить всех нуждающихся в России, а также предотвратить выбросы 5,5 млн т CO2.