Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Больше палочек, меньше кофе: как пандемия меняет традиции приема пищи

Фото:Frank Zhang / Unsplash, Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Frank Zhang / Unsplash, Kevin Frayer / Getty Images
Пандемия отразилась на всех сферах жизни — под влиянием коронавируса меняется даже то, как и что потребители стали есть. На примере Китая, Турции и других стран рассказываем, какие привычки остались в доковидном прошлом

Дополнительные палочки

Коронавирус поставил под удар одну из главных китайских традиций, связанных с потреблением пищи. В Китае принято брать себе еду из общих тарелок, рассчитанных на несколько персон, теми же палочками, которыми человек ест. Использование специальных «сервировочных» палочек считается нарушением этикета и неуважением к семье, если речь идет о совместном обеде с родственниками.

Сейчас китайское правительство надеется изменить эту привычку, побуждая людей использовать отдельную пару палочек для накладывания еды. Власти опасаются, что давняя традиция поможет распространению коронавируса.

Государственные информационные агентства называют это «революцией за обеденным столом». Эксперты по инфекционным заболеваниям поддерживают меры, а по всей стране появляются рекламные баннеры, призывающие использовать дополнительную пару палочек.

Постеры с призывом не лезть персональными столовыми приборами в общее блюдо, которые правительство Шанхая распространяло по соцсетям в начале эпидемии коронавируса
Постеры с призывом не лезть персональными столовыми приборами в общее блюдо, которые правительство Шанхая распространяло по соцсетям в начале эпидемии коронавируса (Фото: Shanghai Fabu)

Некоторые рестораны и закусочные прислушались к призыву. Они предлагают скидки для посетителей, которые используют палочки для сервировки. В Ханчжоу более 100 ресторанов сформировали «Альянс по производству палочек для накладывания еды». В ресторанах Пекина более половины посетителей использует дополнительную пару палочек — при этом до пандемии ими пользовались менее 5% гостей. Тренд поддерживается и в Шанхае.

Но есть и сопротивление — многие жители Китая считают, что специальные палочки для накладывания попирают традиции, уважение к семье и не дают расслабиться во время еды.

Эксперты полагают, что пока не будет принят закон, обязывающий пользоваться дополнительной парой палочек, привычка никуда не денется — особенно за пределами больших городов.

Подозрительный стритфуд

Аналитики отмечают, что средний класс Индии стал осторожнее по отношению к местному традиционному стритфуду — люди опасаются заразиться коронавирусом. При этом в стране стритфуд — такая же национальная особенность, как, например, Болливудские фильмы.

Но отказываться полностью от самос, дос и лепешек индийцы не готовы. Эксперты прогнозируют, что недоверие к стритфуд-точкам приведет к всплеску «облачных» кухонь, где, предполагается, более чистые условия для готовки, а еда доставляется на работу или домой в закрытой одноразовой посуде.

В то же время в Индии коронавирус меняет не только традиционное потребление стритфуда, но и более современные тренды. Одна из популярных тенденций последнего времени — social dining, когда незнакомые люди в барах и ресторанах сидят за общим столом. Однако, вероятно, после карантина подобное явление полностью исчезнет из-за нарушения социальной дистанции.

Испания без тапаса

В пост-карантинном мире от некоторых многолетних привычек потребления пришлось отказаться и испанцам. Правительство Андалусии еще в конце апреля выработало меры для скорейшего возрождения horeca-индустрии. Один из стандартов означал отказ от блюд, которыми могут делиться гости ресторана или кафе — например, закусок, подаваемых к алкогольным напиткам (тапас). Подобный запрет приняли местные власти во всей стране.

Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Тапас для испанцев сравнивают с тактильностью в виде объятий и поцелуев, которые давно стали частью культурной идентичности жителей страны. Однако для всех этих привычек нет места в «новой нормальности».

Испанские заведения с конца мая начинают аккуратно открываться, но СМИ фиксируют, что некогда шумные террасы заведений тихи и малолюдны, так как «тапасная культура страны временно приостановлена». Владельцы уже открывшихся заведений отмечают, что выручка ниже на 70% по сравнению с докоронавирусным временем.

Шведский стол, турецкий кофе

Как и в некоторых других странах мира, в Турции вводился карантин с закрытием заведений. Сейчас кафе возвращаются к работе, но с жесткими ограничениями и изменениями потребительских привычек — в том числе, связанных с таким популярным в Турции напитком, как кофе.

Если обычно гости выпивали по несколько чашек на месте, то теперь берут один кофе и уходят. Владельцы заведений отмечают, что турки стали более осторожными в коронавирусной ситуации. Из-за такой смены привычек владельцы кафе теряют, как и испанские коллеги, до 70% выручки.

Фото: runningturtle / Shutterstock
Фото: runningturtle / Shutterstock

Изменения произошли и в другой части horeca-сегмента. Сразу же после того, как ВОЗ объявила коронавирус пандемией, в СМИ стала появляться информация, что туристический сегмент Турции откажется от шведских столов и системы «всё включено». Таким образом власти страны якобы попытаются обезопасить гостей от вируса.

При этом одна из главных особенностей и характерных черт турецких отелей — шведские столы. В министерстве туризма страны эту концепцию называют конкурентным преимуществом Турции в гостиничном бизнесе.

Однако позже глава федерации отельеров Турции Сурури Чорабатыр заявил, что шведские столы останутся в отелях и после того, как вирус сойдет на нет. Но вместе с этим будут вводиться более строгие санитарные нормы и социальная дистанция между отдыхающими.

Вероятно, гости отелей больше не захотят набирать еду теми же приборами, до которых дотрагивались другие отдыхающие. Новая концепция предполагает, что накладывать еду будут сотрудники кухни, находящиеся за специальной стеклянной перегородкой. Десерты, салаты и фрукты будут подаваться в одноразовых тарелках.

Вместе с этим эксперты считают, что многие турецкие отели всё же откажутся от шведского стола и перейдут на заказ по меню или комплексные завтраки и обеды. Из-за этого придется пересмотреть предлагаемые гостям блюда, сделав больший акцент на традиционных турецких блюдах, чтобы сократить издержки.

Фото: Yanya / Shutterstock
Фото: Yanya / Shutterstock

Единственный ощутимый плюс в отказе от шведских столов, на который рассчитывают отельеры — снижение пищевых отходов.

Пиво без закуски

Американские издания предполагают, что вспышка коронавируса заставит отказаться не только от салат-баров и буфетов (по сути те же шведские столы), но и от угощений в виде орешков и попкорна в барах. В то же время медиа отмечают, что подобный формат закусок и так содержит опасность — помимо COVID-19, есть и другие вирусы и бактерии, которые могли распространяться через общие тарелки с закусками.

Фото: Vigen M / Shutterstock
Фото: Vigen M / Shutterstock

Аналитик и советник по ресторанной индустрии Роджер Липтон прогнозирует, что коронавирус изменит ресторанную индустрию «как 11 сентября изменило жизнь американцев». После трагических событий пассажиры приняли новые нормы безопасности во время авиаперелетов, так и гости заведений после их открытия должны будут соблюдать определенные правила. Липтон считает, что пройдут «годы» прежде, чем ресторанная сфера вернется к докоронавирусному состоянию.

Что дальше?

Нет сомнений, что коронавирус изменил сферу общепита и вообще потребления еды на долгое время. Адаптироваться придется не только владельцам ресторанов и кафе, но и посетителям — в новых условиях предстоит задумываться, как не заразиться и не заразить других людей. Такое привычное и приятное действие как ужин в кафе с друзьями теперь требует колоссального внимания и осторожности.

Медики не запрещают ходить в рестораны, но рекомендуют избегать блюд, которыми можно делиться, а также снова и снова советуют тщательно мыть руки и не выходить из дома в случае появления симптомов ОРВИ.

Тем не менее вряд ли тапас, паэлья, хумус, шакшука и другие блюда, которыми можно делиться с компанией за одним столом навсегда выйдут из меню заведений. Владельцы ресторанов уже задумываются, как обезопасить процесс потребления этой пищи — например, как и в Китае с помощью отдельной пары персональных приборов для накладывания. В другом случае, повар будет заранее раскладывать часть блюда по отдельным тарелкам гостей.

Некоторые рестораторы считают, что все ограничения не имеют значения — после месяцев в карантине посетители будут просто рады попасть в заведение.


Больше информации и новостей о трендах шеринга в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: