Какие сервисы видео-конференц-связи будут востребованы в 2024 году

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Чтобы заменить иностранные платформы корпоративных коммуникаций, российские разработчики развивают свои сервисы. Рассказываем, какой функционал уже реализован и как платформы ВКС будут меняться в ближайшие несколько лет

Какие сервисы востребованы на рынке

В 2024 году в мире существует множество сервисов видео-конференц-связи (ВКС). За рубежом больше всего популярны Microsoft Teams и Skype for Business, также известны Cisco, WebEX, Jabber и Zoom. Наиболее крупные игроки в России — это «Яндекс Телемост», «Сбер Джаз», DION, «Контур» и «ВКонтакте». Неким стандартом считается Microsoft Teams, и на него ориентируются многие отечественные сервисы. При этом явного лидера пока нет, потому что нет платформы, которая бы уже сейчас закрывала все потребности клиента.

Алексей Подрябинников, вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками «Ростелекома»:

«На отечественном рынке платформ ВКС сейчас есть несколько топовых систем. В дополнение к этому каждый продукт развивается в рамках своего плана. Безусловно, эти факторы способствуют конкуренции, стимулируют развитие решений и привносят разнообразие на рынок в целом».

Популярность отечественных сервисов растет. В мае 2023 года ИАА TelecomDaily опубликовало исследование, согласно которому 42% предприятий в России уже выбрали российские ВКС-решения.

Анна Кузякина, коммерческий директор платформы корпоративных коммуникаций DION:

«Важно учитывать, что показатели в таких исследованиях могут быть завышены. До последнего момента на рынке не было решений, которые бы отвечали на все запросы бизнеса. Поэтому во многих организациях стояли разные приложения: отдельно для ВКС, отдельно для чатов. То есть одна и та же компания могла пользоваться несколькими сервисами. Из-за этого цифры в исследованиях дублируются, а реальная ситуация может отличаться».

Типичные заказчики российских систем ВКС — это крупный бизнес, предприятия с госучастием и государственные органы. В таких организациях высокие требования к информационной безопасности, и они не могут позволить себе оставаться на западном софте и пользоваться open-source-сервисами, так как зарубежные компании больше не поддерживают и не обновляют продукты в России. Софт устаревает, появляются уязвимости и угрозы безопасности. Отсутствует техническая поддержка и адаптация под нужды заказчика. Иностранными решениями пока что пользуются полностью коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Но и они постепенно переходят на российские платформы.

«Переход на российские ВКС-сервисы проходит быстрее и легче по сравнению с большими индустриальными решениями. Такие платформы не завязаны на большом количестве других программно-аппаратных систем, поэтому смена одного сервиса ВКС на другой происходит относительно гладко и безболезненно», — рассказал Алексей Подрябинников.

По словам Анны Кузякиной, рынок российских платформ будет расти и дальше. В среднесрочной перспективе произойдет полный переход на отечественный софт и западных решений на нашем рынке не останется.

Футурология 28% россиян думают, что через 20 лет на переговорах их заменят голограммы

Как развивается рынок видео-конференц-связи

Основные тренды в развитии ВКС одинаковые в России и в мире. Платформы стремятся объединить все коммуникации в одном приложении, использовать ИИ, снижать когнитивную нагрузку на пользователей и повышать уровень безопасности.

Все коммуникации в одном приложении

Сотрудники компаний общаются между собой и с клиентами по телефону, электронной почте, в мессенджерах и по видеосвязи. Когда за каждую форму коммуникаций отвечает отдельный сервис, работники тратят лишнее время на переключение между приложениями. Поэтому мировые лидеры стремятся объединить все каналы на одной платформе.

Анна Кузякина:

«Идеальный сервис позволяет найти своего коллегу в адресной книге, написать и позвонить ему на мобильный и прямо в приложение, собрать групповой чат или встречу. Во время переписки и разговора коллеги могут отправлять друг другу документы и совместно их редактировать. При этом сами файлы лежат в едином хранилище в рамках этой же системы, а все изменения автоматически сохраняются».

Также внутри идеального приложения есть масса способов коллаборации. Например, можно связать его с HR-системой, чтобы рекрутер видел график интервью с внешними кандидатами. Или сделать так, что служба безопасности сможет следить, чтобы не было утечки корпоративной информации, и при необходимости блокировать сообщения.

Использование искусственного интеллекта

Коммуникационные платформы активно внедряют искусственный интеллект и машинное обучение в свою работу. Технологии помогают лучше распознавать речь и составлять протоколы созвонов, а также контролировать присутствие и внимание пользователей.

«Когда мы разговариваем, ведется запись. Ее потом можно прослушать или расшифровать самостоятельно, а можно воспользоваться помощью искусственного интеллекта. С ним реально разделить речь на спикеров и получить не только текст, но и письменный протокол: зафиксировать, о чем говорили на встрече, какие были ключевые моменты», — пояснила Анна Кузякина.

Снижение когнитивной нагрузки

У хорошей связи должно быть высокое качество звука. Шум улицы, эхо, работа инструментов и чужие голоса мешают воспринимать беседу, поэтому все системы видео-конференц-связи работают над тем, чтобы убрать лишние звуки.

По словам Анны Кузякиной, сервис должен быть достаточно интеллектуальным, чтобы определить, что является случайным шумом (например, на фоне кто-то говорит), а что — речью одного из спикеров. Чтобы создать такую технологию, нужна большая исследовательская работа. Поэтому, например, DION сотрудничает с вузами и на основании научных разработок учит свои алгоритмы распознавать разные источники шума, убирать лишние звуки и оставлять нужные. Компании, которые берут готовое open-source-решение, такой уровень шумоподавления обеспечить не могут.

Безопасность

Вместе с развитием технологий появляются и новые киберугрозы, поэтому платформы коммуникаций совершенствуют технологии защиты информации.

Алексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies:

«На текущий момент требования безопасности различаются в зависимости от типа ВКС: On-Prem, то есть все данные хранятся в контуре заказчика, или On-Cloud — в облаке. В первом случае необходимо заниматься вопросами безопасной разработки, в идеале выводить ВКС на платформу Bug Bounty (сервис, с помощью которого предприятие привлекает сторонних специалистов для оценки софта на наличие уязвимостей), проверять на наличие уязвимостей и вовремя их устранять. Во втором случае большая часть работ ложится на сервис-провайдера».

Фото:Freepik
Индустрия 4.0 Как платформы корпоративных коммуникаций обеспечивают безопасную связь

Особенности российских платформ

В 2024 году отечественные продукты закрывают базовые потребности пользователей: видеосвязь и чаты. Качество видео и звука не уступает западному софту, а безопасность данных обеспечена даже лучше, потому что разработчики постоянно совершенствуют свои продукты. Однако идеальной экосистемы корпоративных коммуникаций all-in-one пока что нет.

Что мешает развитию

По сравнению с зарубежными аналогами есть небольшое отставание в части дополнительных функций. Это связано с тем, что российский софт в основном новый, ему всего 2–4 года. И за это время невозможно сделать систему, ни в чем не уступающую Microsoft или Cisco, которым около 15 лет. У российских разработчиков есть вся необходимая технологическая база, поэтому со временем их продукты будут не хуже западных.

Кроме того, у некоторых российских сервисов пока не очень удобный интерфейс, но разработчики стремятся сделать приложения интуитивно понятными. Это достаточно сложная задача, которая требует исследований. Например, куда пользователь смотрит и куда интуитивно нажимает во время работы с приложением. UX-специалисты собирают обратную связь у людей, а потом дорабатывают программы на основе этих данных.

«У нас был случай, когда мы создали плагин для почты, с помощью которого можно создать встречу из календаря. В нем было две кнопки: использовать постоянную комнату или сгенерировать временную ссылку. Создание встречи занимало два клика: нажать на плагин и выбрать одну из кнопок. И вот мы получили фидбэк от пользователей, что два клика — это неудобно. Лучше иметь рядом два плагина: один — на создание автоматической ссылки, другой — на комнату. Мы сделали такую доработку, потому что пользователям так удобнее, а это главное», — рассказала Анна Кузякина.

Преимущества российских решений

Новые российские ВКС-сервисы лучше адаптированы для мобильных устройств. Их создали с учетом современных потребностей, когда пользователь выходит на связь со смартфона, планшета или ноутбука и использует мобильный интернет. Старые сервисы разрабатывали под типичных офисных сотрудников, которые работают на компьютере со стабильным питанием и интернетом.

По словам Анны Кузякиной, приложения тех времен потребляют много питания, из-за чего батарея устройства быстро садится. Кроме того, они плохо справляются с переходом с Wi-Fi на мобильную сеть, и при любых реконнектах подключение прерывается. Новые платформы намного лучше приспособлены под современный профиль пользователя. В них учтено, что сотрудник может работать за ноутбуком или перемещаться с телефоном. Также у новых продуктов лучше продуман интерфейс для всех устройств. Современный сервис ВКС работает в спящем и энергосберегающем режимах, не закрывается при сворачивании окна или блокировке смартфона.

Еще одно преимущество отечественных платформ в том, что они корректно работают как с российскими, так и с зарубежными операционными системами.

Шухрат Махмадиев, заместитель руководителя отдела управления проектами «Группы Астра»:

«Отечественные ВКС-сервисы в большинстве своем корректно работают со всеми десктопными версиями российских операционных систем. Подобные технологические кооперации компаний позволяют превращать продукт ВКС в кросс-платформенное решение, которое заказчики смогут легко интегрировать в свои IT-инфраструктуры. В рамках программы Ready for Astra мы тестируем отечественные ВКС-сервисы и подтверждаем их работоспособность в среде Astra Linux официальными сертификатами об их совместимости».

Фото:Dalle-3
Индустрия 4.0 6 технологий, которые будут внедрять российские компании в 2024 году

Как российские платформы планируют развиваться в будущем

Отечественные ВКС-сервисы развиваются в соответствии с общемировыми трендами. В перспективе будут добавлять дополнительные каналы коммуникаций, развивать такие технологии, как распознавание речи, шумоподавление и контроль за вниманием. Интерфейс станет удобнее, а системы — более комплексными: почти все офисные коммуникации можно будет вести в рамках одной платформы.

«Необходимость поддержания эффективности работы в гибридной среде диктует новые требования к ВКС-решениям: они обрастают более широким функционалом, например системами записи и хранения информации или возможностями для интеграции с корпоративными системами клиентов. В будущем развитие ВКС будет устремлено в этом направлении: компании смогут решать все большее число разноплановых управленческих и клиентских задач», — пояснил Алексей Подрябинников.

Также платформы корпоративных коммуникаций будут активно развивать дополнительный функционал, который напрямую не влияет на качество связи и каналы коммуникаций, но делает работу более комфортной.

«Многие пользователи хотят, чтобы их взгляд был направлен в центр экрана, а не вверх, как сейчас. Дело в том, что в большинстве ноутбуков камера находится в верхней части монитора, поэтому человек смотрит не прямо на собеседника. Алгоритмы позволяют изменить направление взгляда так, чтобы люди смотрели как бы друг другу в глаза. Таких функций очень много, и их будут развивать в рамках приложений для коммуникации», — рассказала Анна Кузякина.

В ближайшее время российские ВКС-сервисы планируют сотрудничать со всеми крупными компаниями, потому что у этих организаций есть потребность в переходе на отечественный софт.

Обновлено 29.01.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть