Что такое серверное оборудование нового поколения и каким оно должно быть

Фото: GAGAR>N
Фото: GAGAR>N
В ближайшие годы Россия будет стремиться к технологической независимости. Производитель серверного оборудования GAGAR>N рассказывает, как международная ситуация влияет на производство и есть ли дефицит комплектующих

Об эксперте: Денис Шувалов, коммерческий директор российского разработчика и производителя серверного оборудования GAGAR>N. Компания располагает расширенным контрактным производством, дизайн-центром и лабораторией OCP. GAGAR>N является участником Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и Консорциума «Вычислительная техника». Продукты компании включены в реестр Минпромторга.

— Что такое серверное оборудование нового поколения? Чем оно отличается от предыдущего?

 — Современное серверное оборудование наша компания производит по международному стандарту OCP (Open Compute Project). Он рассчитан на применение в динамически расширяемых инфраструктурах с высокой нагрузкой. Если говорить об отличительных особенностях, сам стандарт OCP подразумевает полную архитектурную открытость, отсутствие зависимости от поставщиков комплектующих, снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой и широкий спектр применения самого серверного оборудования.

— Каким сферам сейчас без серверного оборудования не обойтись? Кто является клиентами компании?

— Наши заказчики — представители сфер бизнеса, которые испытывают потребность в создании гибкой и независимой вычислительной инфраструктуры (VDC, VDI, SDS решений, частных облаков и микросервисов). Основные потребители: крупнейшие предприятия нефтегазовой, металлургической, электротехнической отраслей, ретейл, банки и телеком-операторы.

«Импортозамещение в ИТ-сфере» — подборка РБК Pro

— Какие преимущества получает предприятие, когда обращается к вам за серверным оборудованием нового поколения?

— Главная цель — снижение совокупной стоимости владения всей вычислительной инфраструктурой. Наши решения обладают высокой энергоэффективностью: используется метод охлаждения по типу free-cooling и предполагается работа с большими температурами. Это позволяет переходить к более экономичному энергопотреблению, эффективно обслуживать оборудование, экономить ресурсы на проектирование и строительство ЦОДов. Помимо этого у нас разработана новая версия сервера с расширенным тепловым пакетом. Сейчас это до 205 Вт на одно устройство, что на 25% больше, чем в предыдущей версии сервера.

Кроме того, наши решения предполагают перенос питания с уровня сервера на уровень серверного шкафа. Это позволило сократить число точек отказа и уменьшить избыточность по резервированию питания, соответственно повысить энергоэффективность каждой стойки в ЦОДе. Благодаря более свободной компоновке внутри шкафа идет меньшее потребление электроэнергии на охлаждение.

— Получается, что энергоэффективность делает оборудование более экологичным. Есть ли у заказчиков на это расчет в целом, важно ли им, что технологии «зеленые»?

— В будущем все компании так или иначе вернутся к теме «зеленых технологий». У нас вопрос экологической эффективности решается, например, за счет применения меньшего количества металла. Наши решения позволяют не использовать фреон в качестве хладагента, а процесс охлаждения в ЦОДах требует меньше электроэнергии. Мы используем упаковку из переработанного материала, а ассемблированные стойки занимают меньше места при транспортировке.

Еще стоит упомянуть и о производстве пайки. Для этого процесса можно выбрать разные металлы, в том числе часто используется свинец, который вреден для окружающей среды. Поэтому мы ушли от него в пользу соединительных металлов, которые по экологическому классу более эффективны.

Фото:Pexels
Зеленая экономика Внешние стимулы и верность принципам: как бизнесу сохранить ESG-повестку

— Что еще важно для заказчиков серверного оборудования?

— Мы строим свою сервисную политику на уровне брендов А-класса. В нашем понимании сервис А-класса — это тот сервис, который могли показывать зарубежные вендоры (иностранные компании, которые выпускают, поставляют продукцию в Россию под собственной раскрученной торговой маркой. — РБК Тренды) на рынке. К сожалению, сервис, который мы видим от большинства компаний, представленных в России, не соответствует этому уровню. Они пошли по пути развития не собственного сервиса, а привлечения сервисных партнеров, которые вместо вендора оказывают услуги на местах.

Однако, как показала практика и текущая ситуация, клиентам важно, чтобы сервис был именно локальным и от самого производителя. Наличие сервиса под рукой — очень значимо. Почему? Потому что повышается скорость обработки обращений, надежность оказываемых услуг. Это же положительно влияет и на скорость замены комплектующих. Поэтому мы считаем, что для заказчиков уровень сервиса, оказываемый российским производителем, должен быть не ниже того, что предлагали рынку зарубежные вендоры.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Все уйдут, а мы останемся: что ждет потребителей после ухода брендов

— На что ориентироваться при выборе оборудования?

— Рынок уже давно продиктовал единственный фактор при выборе серверного оборудования — зависимость от целевой архитектуры. Подбор решения напрямую зависит от того, какую архитектуру необходимо создать заказчику. Наиболее перспективное направление сейчас — это развитие гиперконвергентной инфраструктуры. Она постепенно выходит на первое место, заменяя систему предыдущего поколения, которая была предназначена для обработки большого объема данных с использованием стандартных серверов и устройств хранения.

Гиперконвергенция — это тип инфраструктуры системы с программно-ориентированной архитектурой, которая тесно интегрирует вычислительные процессы, хранение данных, ориентированные сети с виртуализацией ресурсов и другие технологии «с нуля» в оборудовании, поддерживаемые одним производителем.

— Влияет ли международная ситуация на процесс производства серверного оборудования?

На нас это по большому счету не влияет. Естественно, есть трудности, связанные с использованием международных брендов, часть которых сейчас не доступна на российском рынке, например, интегральные микросхемы. Интеллектуальные права на их применение принадлежат зарубежным компаниям, которые в настоящее время приостановили или полностью прекратили бизнес в России.

Но рынок меняется, и в России уже есть достаточное количество производителей различного рода комплектующих частей для серверов. Мы постоянно проводим тестирование возможных аналогов и находимся в процессе импортозамещения. Хотя, конечно, чтобы это реализовать, потребуется время.

— Как вы думаете, сколько нужно времени для ускоренного импортозамещения комплектующих?

— Если говорить предметно, то скорость замещения зависит от типа комплектующих. Разработка устройств по хранению данных определенного типа может занимать год, а на создание типов более надежных по защите уйдет не менее полутора лет. Не каждый производитель в России, который до этого занимался такими разработками, готов быстро сделать что-то новое.

— А какие тренды будут актуальны в 2022–23 годах? Какие первостепенные задачи сейчас перед собой ставят производители серверного оборудования?

Я бы не стал выделять какой-то единственный тренд. Всё, о чем мы говорили, будет актуально в ближайшие годы. Это не вновь появившийся запрос. Мы видели интерес ко всему этому со стороны рынка еще несколько лет назад. Поэтому занялись разработкой и производством собственного различного серверного оборудования. Мы также видим перспективу в развитии систем хранения данных и производстве сетевых контроллеров. Мы уже сотрудничаем с теми компаниями, которые могут их разработать и произвести. Наверное, главный тренд — это то, что в нашей стране должно постепенно появиться все, чего пока нет.

Обновлено 21.07.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть