Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Наука без дыма: зачем табачный гигант вкладывает миллиарды в исследования

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Только за последние 13 лет Philip Morris International (PMI) вложила в научные исследования и разработки $8,1 млрд. Рассказываем, чем занимаются ученые в компании

Как начинались разработки

Наилучшим решением для курящих людей станет полный отказ от курения, подчеркивают в PMI. Это единственный способ полностью исключить связанные с курением риски. Но, по оценкам экспертов, девять из десяти курильщиков не отказываются от вредной привычки. В итоге борьба с курением, которую многие страны начали несколько десятилетий назад, не приносит значительного эффекта.

Учитывая это, еще в 1997 году Координационный центр ООН по табаку и здоровью выпустил рекомендации, которые были призваны помочь взрослым курильщикам, которые не бросают. Для таких курильщиков он призвал снижать токсичность табачных изделий.

«В ответ на вызовы нового времени PMI приступила к разработке нового класса продуктов, — вспоминают в компании. — И уже более 20 лет мы занимаемся разработкой и научной оценкой альтернативных продуктов с пониженным риском».

Для таких изысканий PMI создала научно-исследовательские площадки в Швейцарии и Сингапуре. В частности, строительство научно-исследовательского центра, который называют The Cube, обошлось примерно в $120 млн. Сейчас в нем работает более 400 ученых.

Кроме того, PMI сформировала глобальную сеть партнеров по исследованиям среди ведущих научных организаций по всему миру. В общей сложности в исследованиях и разработках участвует более 900 ученых, инженеров и технических специалистов. С 2008 года инвестиции в создание продуктов с пониженным риском для совершеннолетних курильщиков превысили $8,1 млрд.

«Мы публикуем результаты всех наших исследований в открытом доступе для оценки экспертным и профессиональным сообществом. Открытость и прозрачность — один из главных приоритетов научно-исследовательской деятельности и деятельности компании в целом. В дополнение к результатам мы делимся протоколами, этапами научной оценки наших продуктов и надеемся, что это помогает научному сообществу воспроизводить полученные нами результаты», — рассказывает управляющая по научным коммуникациям PMI в России Елена Мухачева.

Зачем избавляться от горения

Основной задачей ученых в PMI стало создание продуктов, где исключен процесс горения. По оценкам FDA (Food & Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), в процессе сжигания табака выделяются более 7 тыс. различных химических соединений. Из них почти 100 являются вредными и потенциально вредными веществами, которые могут вызывать заболевания, связанные с курением.

PMI разработал подход к решению этой проблемы — нагревание табака с выделением никотинсодержащего пара. Сегодня компания производит два продукта, где применяется технология нагревания табака. В них используется сложная электроника, которая обеспечивает контроль температуры, до которой прогревается табачный стик. Она не превышает 350 °C.

Фото:Getty Inages
Экономика инноваций Будущее без дыма: когда исчезнут сигареты и как к этому прийти

Чем занимается корпоративная наука

Изучение химического состава аэрозолей

В разработке бездымных продуктов одно из главных мест занимает изучение химического состава аэрозоля. Это своего рода туман, который образован капельками жидкости. Принципиальное отличие аэрозоля системы нагревания табака от сигаретного дыма — это отсутствие твердых углеродных частиц и снижение уровней содержания вредных веществ в среднем на 95%.

Опираясь на рекомендации ВОЗ и национальных регуляторов, PMI составила список из 58 веществ, требующих анализа. Они могут представлять угрозу для человека, поэтому основная задача — снижение их концентрации в аэрозоле бездымных продуктов. Ученые также продолжают изучать вещества, которые обнаруживаются в бездымных системах.

Анализ качества воздуха

При разработке бездымных продуктов важно снизить воздействие не только для потребителей, но и для их окружения. Это возможно через сокращение количества вредных и потенциально вредных веществ, которые попадают в воздух.

Тесты компании показали, что аэрозоли бездымных продуктов не оказывают негативного влияния на качество воздуха в помещениях. А сами продукты не являются источником пассивного курения.

Токсикологическая оценка

Токсичность продуктов проверяют на клеточных структурах, выращенных в лаборатории, и на лабораторных моделях. Кроме того, компания использует методы вычислительной биологии.

К каким выводам пришли в PMI:

  • Аэрозоль платформы 1 (IQOS) менее токсичен, чем дым стандартной сигареты.
  • Аэрозоль платформы 1 не усиливает атеросклероз у мышей, в отличие от сигаретного дыма.

Клинические исследования

Токсикологическая оценка указывает на вероятное снижение рисков. Но она не является достаточным доказательством того, что переход на бездымные продукты снижает риски для курильщиков.

Поэтому компания проводит клинические исследования фармокинетики и фармодинамики. Например, измеряет концентрацию никотина в организме после однократного или длительного использования бездымных продуктов. Это помогает определить уровень веществ, которые воздействуют на организм.

К каким выводам пришли в PMI:

  • Отказ от обычных сигарет и полный переход на платформу 1 снижает вредное воздействие на здоровье.
  • Курильщики, полностью перешедшие на платформу 1, подвергаются меньшим уровням воздействия вредных химических веществ.
  • Уровни потребляемого никотина у пользователей платформы 1 сопоставимы с показателями тех людей, кто продолжает потреблять сигареты.

Оценка восприятия и потребления продуктов

Опросы и анкетирование помогают понять поведенческие паттерны курильщиков и оценить, как потребители воспринимают продукты и связанные с ними риски.

Часто можно услышать, что появление альтернативных продуктов расширяет аудиторию курильщиков. Но исследования компании показывают незначительный интерес к таким устройствам среди людей, которые никогда не начинали или уже бросили курить.

Долгосрочная оценка

После вывода продукта на рынок начинает работать программа мониторинга. Потребители могут сообщать о любых негативных изменениях в здоровье, связанных с использованием бездымных устройств.

Однако заболевания, вызванные курением, развиваются в течение десятилетий. Поэтому для оценки применяют эпидемиологическую модель, основанную на симуляции и общедоступных данных.

Согласно модели PMI, замена сигарет бездымными продуктами существенно снижает прямые и косвенные риски заболевания раком легких в возрастной категории 50+.

Что происходит сейчас

Большинство исследований PMI говорят о существенной разнице для здоровья между употреблением сигарет и бездымных устройств.

Поэтому в 2016 году PMI направила в FDA пакет научной документации по собственной системе нагревания табака. Еще два года спустя для ведомства провели подробную презентацию научных результатов. В общей сложности управлению предоставили более 1 млн страниц документов, включая исследования по химическому составу аэрозолей, доклинические и клинические данные.

В 2020 году ведомство разрешило продавать платформу IQOS как табачный продукт с модифицированным риском. «Это решение согласуется с более ранними выводами других регулирующих и научных ведомств, в том числе в Великобритании, Германии и Нидерландах. Они также подтвердили, что наш продукт выделяет более низкие уровни вредных и потенциально вредных веществ», — рассказывают в компании.

Власти Великобритании могут пойти еще дальше. В конце октября 2021 года стало известно, что электронные устройства в этой стране могут начать рекомендовать курильщикам, желающим отказаться от вредной привычки.

Что думают потребители

По общемировой статистике на бездымные продукты PMI перешли более 20 млн взрослых курильщиков, которые раньше употребляли обычные сигареты, 73% из них используют только систему нагревания табака. Устройства продаются на 70 различных рынках. В 2020 году они обеспечили компании почти четверть (23,8%) глобальной выручки.

Однако у потребителей все еще много вопросов по поводу бездымных продуктов и их влияния на здоровье, отмечала вице-президент по глобальному научному взаимодействию PMI Жизель Бейкер на Глобальном форуме по табаку и никотину (GTNF).

Исследование, проведенное по заказу компании, показало, что около 45% потребителей считают бездымные продукты не менее или даже более вредными, чем обычные сигареты. Большинство респондентов (59%) не знают, что вызывает основной вред для здоровья при курении и не учитывают роль сигаретного дыма.

При этом информированность потребителей играет важную роль при отказе от обычных сигарет. 91% курильщиков, которые перешли на бездымные продукты, называют главным фактором именно доступ к точной информации. А 33% курильщиков даже не рассматривают такую возможность, потому что не уверены в различиях между сигаретами и новыми продуктами.

В PMI уверены, что снижению вреда, связанного с курением, будет содействовать открытый диалог между производителями, регуляторами и потребителями. Причем такой диалог должен быть основан на научно подтвержденных данных, заключают в компании.

Обновлено 16.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть