Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как стартапам найти производства для своих проектов

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Молодым компаниям не хватает производственных мощностей, а российским предприятиям — заказов. В Московском инновационном кластере придумали, как решить эту проблему для обеих сторон

Московский инновационный кластер (МИК) создан столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития в ноябре 2018 года. Основой кластера служит цифровая платформа i.moscow. По состоянию на середину декабря 2020 года на платформе зарегистрировано более 19 тыс. компаний из Москвы и других регионов России.

Задача

Помочь стартапам найти производства для реализации проектов и обеспечить загрузку предприятий, заинтересованных в заказах.

Предпосылки и мотивация

По данным НИУ ВШЭ, средний уровень загрузки российских предприятий летом 2020 года, в зависимости от отрасли, составлял 61-64%. То есть более трети производственных мощностей простаивали.

«При этом у молодых компаний, которые приходят с проектами на нашу платформу, обычно нет собственных производств. Но им нужны мощности — например, чтобы сделать детали для нового устройства», — отмечают в МИК.

По словам представителей кластера, большинство таких мощностей находятся в регионах. Однако общей базы производств в России нет, а сайты предприятий часто неинформативны и не дают представления об их возможностях. Поэтому найти исполнителя под конкретную задачу бывает сложно.

Решение

На платформе i.moscow решили создать Биржу контрактного производства (БКП), которая позволяет участникам кластера подбирать партнеров для производственных задач. Механизм дает заказчикам возможность использовать компетенции инженеров и технологов, работающих на предприятиях. А самим — заняться маркетингом и продвижением продукции.

Чтобы упростить сотрудничество между стартапами и предприятиями и ускорить расчеты между ними, в МИК разработали вспомогательные инструменты. В частности, запустили сервис факторинга, помогающий производствам быстрее получить оплату за свои услуги.

«Участники кластера могут воспользоваться специальными сервисами на платформе i.moscow, принять участие в программах развития или подать онлайн-заявку на получение финансовых мер поддержки», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Реализация

Биржа контрактного производства включает несколько отраслевых направлений. Первое из них — легкая промышленность — заработало в сентябре 2020 года. Среди участников платформы много молодых дизайнеров, и им необходимы фабрики для пошива коллекций, объясняют в МИК.

В рамках БКП были собраны предприятия, которые занимаются производством спортивной и спецодежды, изготовлением текстиля, классики и Outdoor. Среди них — «Ростекстиль», «Шуйские ситцы», «Медведково» и псковская швейная фабрика «Славянка».

«Все это — крупные компании с большими производственными оборотами и хорошим техническим оснащением, — подчеркивают в МИК. — Это не перекупщики, которые берут заказ и передают его кому-то еще, забирая процент от сделки, а непосредственно фабрики, готовые отвечать за качество своим именем».

Оператором направления является «SHISHKIN uniform atelier».

«Основная идея БКП — развитие российской промышленности, в том числе легкой, за счет автоматизации коммуникации между производствами отрасли, — говорит глава компании и председатель комитета по швейной промышленности Союзлегпрома Дмитрий Шишкин. — БКП позволяет даже без личных встреч отправить заявку, разместить ее в системе, определить лучшего подрядчика и в кратчайшие сроки реализовать заказ. Можно с уверенностью говорить, что отрасль уже сейчас готова к тому, чтобы своими силами устранить дефицит во всех группах изделий».

Одним из первых заказчиков стала компания «Цифровые решения». Полгода назад она запустила набор услуг для дизайнеров и российских брендов, в том числе по поиску и размещению заказов на контрактное производство. БКП помогла оптимизировать эту деятельность, отмечают в МИК.

Кроме того, биржа пользуется спросом у представителей ретейла, госкорпораций, спортивных клубов и федераций, которые заказывают кастомизированные изделия — как на продажу, так и для внутренних корпоративных нужд.

Помимо легкой промышленности, в 2020 году кластер запустил на БКП еще два направления — приборостроение и механообработку. «Все это достаточно сложные рынки. В них нужно разбираться, чтобы найти хорошего поставщика, который сможет выполнить заказ с необходимым качеством и скоростью. БКП существенно упрощает эту задачу», — рассказывают в МИК.

Чтобы стать участником БКП, предприятию нужно пройти регистрацию на платформе с использованием электронной подписи (ЭП), заполнить анкету и отправить заявку на аккредитацию. В ней компания подробно описывает, какие конкретно производственные задачи готова выполнять. Есть несколько уровней классификации задач. Например, на первом этапе фабрика должна виды работ, которые она выполняет. На втором — детализировать, какую именно продукцию она готова производить для заказчиков.

После этого заявка направляется на модерацию операторам направлений. Они проверяют данные по всем доступным источникам. При необходимости операторы могут выехать на производство и лично убедиться в том, что у предприятия есть все заявленные мощности.

Если все в порядке, предприятие получает аккредитацию и доступ к бирже заказов.

Заказчиками на бирже могут выступать юридические и физические лица или индивидуальные предприниматели. «На БКП можно обратиться с любой задачей. Это может быть совсем маленький заказ от стартапа или крупный — от госкорпорации вроде «Ростеха». Даже если проект существует только на уровне идеи, которую нужно обкатать, здесь можно найти исполнителя», — говорят представители платформы.

Компании регистрируются на БКП и создают заказы, проходя по тому же классификатору, что и производственные предприятия. Их заявки также модерируются. Операторы проверяют, насколько понятно и точно изложена задача, чтобы производители быстрее сориентировались и сформулировали предложение.

Заказчики и контрагенты могут обмениваться данными и документами, переписываться друг с другом, чтобы уточнить детали. Для удобства участников и ускорения процессов контракты можно заключить прямо на платформе и подписать с помощью ЭП.

«Система позволяет все делать в режиме онлайн — от выбора исполнителя до подписания договора и закрывающих документов. Важно, что все заявки обрабатываются автоматически. Это сильно упрощает коммуникацию между заказчиками и исполнителями, а также позволяет выбирать самую выгодную сделку по понятным и наглядным критериям», — отмечают в МИК.

Для защиты интеллектуальной собственности все контракты, подписанные на платформе, заносятся в блокчейн-систему. При необходимости можно запросить эти данные и посмотреть, кто первый описал разработку в документах.

Вспомогательный сервис

Среди заказчиков на БКП много компаний, которым требуется отсрочка платежа. Их возможности не всегда позволяют сразу рассчитаться с производствами. Нередко речь идет об отсрочках на два-три месяца после выполнения работ, рассказывают в МИК. В то же время исполнители заинтересованы в быстрой оплате, особенно в кризисные периоды.

Ускорить расчеты между заказчиками и исполнителями помогает сервис факторинга. Когда услуга оказана, предприятие может не дожидаться оплаты от клиента, а уступить эту задолженность банку или другому факторинговому агенту (фактору) за определенный процент. После этого заказчик будет платить уже не поставщику, а агенту.

Что такое факторинг, почему он лучше кредита и при чем тут блокчейн Фото:Pexels

Чтобы получить услугу на i.moscow, компании размещают заявки на факторинг, прикрепляя учредительные документы, договоры и акты. Фактор анализирует сделку и формулирует предложение по сумме и проценту.

«Основное преимущество сервиса в том, что на нашей платформе собраны разные банки, готовые оказать услугу. Мы агрегируем всех факторов и даем возможность выбрать наилучшее предложение из всех доступных. Компании не нужно обходить сайты разных организаций и куда-то лично относить документы. Все происходит в цифровом виде в личном кабинете», — рассказывают в МИК.

По словам представителей кластера, сервис помогает компаниям избежать серьезных кассовых разрывов. И одновременно дает контрагентам гарантии выплат и возможность переложить свои риски на факторингового агента.

Результаты

По состоянию на середину декабря 2020 года, на Бирже контрактного производства исполнены заказы более чем на 2,5 млн руб.

На площадке зарегистрировано 125 предприятий легкой промышленности — пока это самое крупное направление в рамках сервиса БКП. Из представленных производств 38 находится в Москве, 87 — в регионах.

«Ежедневно аккредитовываются новые контрагенты, которые заинтересованы в увеличении объемов производства, оптимизации затрат и ресурсов, упрощении внутриотраслевой коммуникации. Для качественного и динамичного развития индустрии необходимо лишь синтезировать знания, компетенции и понимание отрасли — именно это и заключено в проекте БКП», — добавляет Шишкин из «SHISHKIN uniform atelier».

Планы и перспективы

В дополнение к легпрому, приборостроению и механобработке, на i.moscow вскоре появится еще несколько отраслевых направлений. В ближайших планах — фармацевтика и медицинские изделия, а также 3D-печать.

«Наша задача — оцифровать все эти рынки, производителей, их оборудование и технологические возможности, чтобы максимально эффективно соединять заказчиков и производителей, — указывают представители платформы.

Кроме того, на БКП планируют привлечь инжиниринговые компании. Они также будут проходить аккредитацию и получать заказы на платформе.

По словам представителей МИК, молодым компаниям часто не хватает технических компетенций, чтобы точно сформулировать задачу и разобраться в тонкостях ее исполнения. Эксперты по инжинирингу помогут им упаковать заказ и подготовить техническую документацию. А это улучшит внутриотраслевую коммуникацию и ускорит реализацию проектов, ожидают в кластере.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: