Биологи из Южной Кореи разработали препарат для восстановления зрения

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Биологи из Корейского института передовых технологий (KAIST) поняли, что препятствует регенерации нервов сетчатки глаза. Рассказываем, какой препарат может с этим справиться

А в чем тренд?

Около 2,2 млрд человек в мире имеют проблемы со зрением. Среди распространенных заболеваний — катаракта, аномалии рефракции глаза, возрастная макулярная дегенерация, глаукома, диабетическая ретинопатия. Потеря зрения затрагивает людей всех возрастов, однако большинство из них старше 50 лет.

Биологи из Южной Кореи разработали препарат, который запускает регенерацию нервных клеток в сетчатке. Команда ученых уверена, что новый метод лечения позволит восстанавливать потерянное зрение.

Как работает новый препарат

Препарат состоит из антител, которые блокируют белок prospero homeobox 1 (Prox1). Он, как выяснилось, препятствует регенерации нервов сетчатки глаза. Как отмечают исследователи, когда Prox1 просачивается в нервные клетки сетчатки, называемые клетками Мюллера (КМ), он мешает им восстанавливаться. КМ известны своим потенциалом к регенерации, что делает их объектом для исследований в области офтальмологии и нейробиологии.

Чтобы проверить эффективность полученного препарата, ученые провели ряд экспериментов с участием лабораторных крыс. Обнаружилось, что эффект от блокировки Prox1 сохранялся в течение шести месяцев и более.

Фото:Freepik
Социальная экономика Подопытные животные: почему мышей и крыс используют в науке

Какие перспективы у препарата

Как отмечают ученые, это открытие связано с другими исследованиями, изучающими способы восстановления повреждений глаза: от активации клеток сетчатки с помощью лазеров до пересадки новых стволовых клеток в глаз.

Сейчас дегенеративные заболевания сетчатки глаза (пигментный ретинит и глаукома) диагностированы у миллионов пациентов по всему миру. Кроме того, население планеты стареет, а это открытие может помочь в поддержании высокого качества жизни в пожилом возрасте.

Первые клинические испытания препарата на людях, возможно, начнутся в 2028 году. «Наша цель — найти решение для пациентов, подверженных риску слепоты, у которых в настоящее время нет надлежащих вариантов лечения», — объяснили биологи из KAIST.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 13.05.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть