Российским компаниям не дали достаточно времени, чтобы найти замену привычным сервисам. IT-гиганты объявили об уходе 14 марта, и у клиентов осталось всего шесть дней на выбор альтернативы. B гарантий, что ситуация с зарубежным софтом не станет хуже, не было. По такому же сценарию работу в России могут приостановить и другие зарубежные облака, например Google.
Российским компаниям, которые впервые выбирают отечественные облачные решения, важно сделать резервные копии данных и внимательно подготовить переход. Управляющий директор по информационным технологиям компании VESNA Илья Горшков рассказал о тонкостях выбора провайдера и о том, как перенести данные в облако быстро и качественно.
Какие сложности возникли после прекращения работы зарубежных облачных решений
И Amazon, и Microsoft являются крупнейшими в мире провайдерами: по данным Statista, в IV квартале 2023 года Amazon занимала 31% глобального рынка облачных решений, а Microsoft — 24%. Уход с рынка таких крупных компаний — серьезная проблема для российского бизнеса.
Среди облачных решений Microsoft и Amazon — Power BI, Dynamics CRM и другие сервисы, надежно интегрированные в работу компаний. Бизнес продолжал использовать зарубежные решения после 2022 года, несмотря на риски. В 2023 году продуктами Microsoft, например, по-прежнему пользовались от 70 до 90% компаний в зависимости от сектора экономики. После 20 марта 2024 года каждой из них пришлось замораживать некоторые процессы, срочно искать софт сопоставимого уровня, переносить и адаптировать данные, и в авральном режиме обучать сотрудников.
С определенными сложностями столкнулись и вендоры: поток клиентов кратно вырос, и потребовалось расширение штатов. Но оплачивать работу дополнительных высококвалифицированных специалистов после спада спроса было бы нецелесообразно. Поэтому поставщики облачных решений во время ажиотажного спроса могут нанимать сотрудников с меньшим опытом, что не всегда хорошо сказывается на результатах.
Тренд на импортозамещение не новый: российские IT-компании уже создали большое количество сервисов для крупного бизнеса и произвели первые внедрения. В 2023 году росийский рынок облачных сервисов показал рост на 33,9% — до ₽121 млрд. По прогнозам экспертов, темпы роста в 30–40% сохранятся и в текущем году.
Всего сейчас так или иначе используют облака 72% российских компаний. Предполагается, что к концу 2024 года 50% из них перейдут на ПО отечественной разработки.
На что обратить внимание при выборе вендора
Перед выбором российского вендора важно учесть несколько критериев:
- Безопасность. Миграция в облако связана с рисками утечки данных: из-за проблем на стороне вендора доступ к чувствительной информации могут получить третьи лица. Чтобы обезопасить данные, выбирайте компании, которые входят в реестр хостинг-провайдеров Роскомнадзора, аттестованы в соответствии с 152-ФЗ и располагают документально закрепленным соглашением об уровне услуг (SLA). Обратите внимание на содержание SLA: в пользу компании говорят хороший уровень финансовой ответственности и доступность инфраструктуры не ниже 99,982%. Также полезно убедиться, что вендор выполняет требования 187-ФЗ, а инфраструктура облака аттестована в соответствии с законом о безопасности критической инфраструктуры первой категории значимости.
- Уровень отказоустойчивости дата-центра. Для оценки отказоустойчивости используют классификацию Tier, которую разработал сертификационный институт Uptime Institute. Выбирайте уровень отказоустойчивости не ниже Tier III. Также вы можете запросить у вендора дополнительную информацию о ЦОД: узнать площадь машинных залов, IT-мощность, особенности системы энергоснабжения.
- Срок тестового периода. Выбирайте вендора, который готов предоставить больше времени для тестирования.
- Наличие собственной экспертизы. Надежный вендор обладает опытом предоставления сервисов: изучите кейсы других клиентов, оцените репутацию компании на рынке.
- Качество и скорость техподдержки. Перед выбором вендора проверьте скорость реагирования специалистов на запросы, так вы избежите задержек при серьезных проблемах.
- Услуги по администрированию инфраструктуры. Одни компании обслуживают инфраструктуру на своей стороне, другие предлагают клиентам работать с ней самостоятельно. Если выбираете второй вариант, вам потребуются квалифицированные сотрудники.
В 2024 году наша компания тоже перешла на новое облачное хранилище. В связи с ростом бизнеса и увеличением объемов данных, возникла необходимость в более эффективном и надежном способе коммуникаций. Был выбран чат VK Teams, что привело к эксперименту использования и облака от VK.
Сам процесс перехода провели в четыре этапа:
- Анализ требований: определили требования к облачной инфраструктуре, включая объем данных, необходимую производительность, безопасность и т. д.
- Выбор провайдера: провели анализ предложений различных облачных провайдеров и выбрали наиболее подходящий вариант.
- Миграция данных и планы развития продукта: изучили лист релизов, провели тестовые миграции пустых данных в сервис VK.
- Тестирование и оптимизация: после миграции провели тесты для проверки работоспособности системы и оптимизации настроек.
Какие отечественные сервисы можно рассмотреть
В 2023 году «Хайтек» оценил качество и надежность российских облачных сервисов и выделил ведущих провайдеров в среднем ценовом сегменте:
- ProCloud,
- Softline,
- Timeweb Cloud,
- Облачный бизнес МТС (#CloudMTS, ИТ-ГРАД, 1cloud),
- LanCloud,
- «Айтеко.Cloud» (ранее «СБКлауд»),
- Nubes,
- Maxiplace.
В рейтинге учитывались такие критерии, как число тарифов, срок тестового периода, заявленный уровень качества работы (Service Level Agreement, SLA), типы процессоров, которые использует провайдер.
Помимо решений из рейтинга «Хайтека» стоит обратить внимание на другие популярные среди российских компаний «облака»: Cloud.ru, Yandex Cloud, Mail.ru Cloud Solutions, облако «1С» от Selectel, «P7-Офис», «МойОфис», VK WorkSpace.
Как организовать миграцию данных
Расскажу на базе опыта нашего перехода, как вы можете быстро и безопасно организовать миграцию данных в своей компании.
-
Определите цели и задачи миграции. От того, насколько подробно вы пропишете ожидания, зависит реализация проекта. Важно выбрать того сотрудника, который будет управлять процессом — он должен понимать его ценность и разбираться в деталях.
В качестве ключевых метрик можно выбрать снижение стоимости рабочего места, отношение количества инцидентов к количеству запросов в техническую поддержку, управляемость и доступность облака.
-
Проанализируйте текущие данные. В самом простом случае компания использует единую базу данных, но в крупных проектах ситуация сложнее: здесь может быть несколько разных систем управления базами данных (СУБД), key-value хранилища, серверы для поиска, файловые и документные хранилища, серверы кэширования.
Информацию о данных и местах хранения полезно внести в единую таблицу: перечислите, какие данные хранятся в системе, названия СУБД, пути к файлам, примерный размер данных, как часто они обновляются, насколько они критичны для системы, когда проходят бэкапы. Укажите, можете ли вы потерять данные, — это допустимо, например, если данные в одной СУБД читаются на основе данных из второй СУБД. В таком случае первый набор можно восстановить из второго.
Проанализировав данные, вы будете понимать объемы, сроки миграции, риски, потенциальные затраты и преимущества переезда.
-
Составьте план миграции. Начните с ранжирования источников данных по значимости. Затем для каждого источника подготовьте инструменты миграции: инструментарий может быть простым или сложным — но в любом случае он должен быть задокументирован.
-
Изучите предложения вендоров. Определите пул наиболее важных для вашей компании критериев, запросите коммерческие предложения и пообщайтесь с вендорами — задайте вопросы об особенностях сотрудничества.
-
Проведите тестовую миграцию. Убедитесь, что инструменты работают корректно и данные после теста доступны: базы работают, файлы открываются, записи загружаются. Перемещение файлов кажется простой операцией, но на самом деле нужно проверять качество работы скриптов и настроек.
Иногда есть смысл какое-то время хранить данные и в облаке, и локально. И только после того, как вы убедитесь в стабильной работе на площадке провайдера, можно будет отключить локальную копию.
-
Выполните миграцию. Осуществляйте миграцию в строгом соответствии с планом и используйте только те инструменты, которые опробовали. После того как миграция завершена, установите системы мониторинга для отслеживания производительности в облаке.
-
Обучите сотрудников работе с новым ПО. Продуманный план поддержки и обучения поможет избежать трудностей и ошибок. Объясните сотрудникам ценность нового ПО — и помогите освоить ключевые компетенции.