«Транспорт в городах, удобных для жизни». Нужно ли нам больше дорог

Фото: alpinabook.ru
Фото: alpinabook.ru
Строительство новых дорог и автомагистралей приводит к дальнейшему росту числа автомобилей в городе и новым пробкам. Изучаем возможные решения в книге мирового эксперта в области транспортных систем

Российские города в последние 30 лет столкнулись с таким ранее незнакомым явлением, как пробки. Для борьбы с автомобильными заторами чаще всего стараются увеличить количество дорог и их пропускную способность. С подобными проблемами уже сталкивались другие города во всем мире, поэтому мы можем проследить, насколько эффективным оказалось то или иное решение. Строительство скоростных дорог в американских городах в середине XX века вызвало перемещение жилых зон в пригороды, за ними последовали магазины, предприятия общепита и других услуг. Это привело к разрастанию городов и увеличению продолжительности поездок, а спустя какое-то время — к новому витку перегруженности дорог и необходимости строить новые. В результате получается замкнутый круг, выход из которого можно найти, изучив работающие решения транспортного вопроса в других странах, чему и посвящена книга, ставшая классикой урбанистики, — «Транспорт в городах, удобных для жизни».

Ее автор — профессор Вукан Р. Вучик, один из известнейших в мире экспертов в сфере науки о современном городском устройстве, более шестидесяти лет изучавший транспортные системы. Его привлекают для оценки эффективности проектов модернизации дорожной сети по всему миру, от Канады до Австралии. Опыт Вучика в российских реалиях — в проектах, связанных с транспортными решениями Москвы и Омска, — дополнил новое издание культовой книги.

«РБК Тренды» публикуют главу из книги Вукана Вучика «Транспорт в городах, удобных для жизни». Материал подготовлен в коллаборации с издательством «Альпина Паблишер».

Интерпретация взаимоотношений города и транспортной системы

На протяжении всей истории преобладающий в то или иное время вид транспорта оказывал определенное влияние на форму, плотность застройки и характер городов. Как верно указывают Шеффер и Склар (Schaeffer, Sclar, 1975), пешеходные и конные перевозки привели к появлению плотно населенных городов с активной деятельностью; трамваи открыли дорогу пригородам и образовали основные магистрали. Тем не менее личный автомобиль оказал на город самое сильное и многоплановое влияние. В то время как он обеспечил своих пользователей большей мобильностью, движение автотранспорта позволило рассредоточить городскую деятельность, что в свою очередь увеличило потребность в перемещениях на большие расстояния. С децентрализацией городов также выросли площади покрытия автомобильных поездок, что привело к выделению больших земельных участков для шоссе и парковок. При этом постоянная перегруженность автомагистралей, а также негативное воздействие на окружающую среду и жизнеспособность урбанизированных территорий скорее увеличились, чем уменьшились.

Первоначально столкновение городов и автомобилей рассматривалось как вопрос физической загруженности, который можно разрешить путем строительства большего количества автомагистралей и парковок, оптимизации дорожного движения и других мер по увеличению пропускной способности системы автомобильных дорог. Несколько теоретических исследований в 1960-х годах (Buchanan, 1964; Leibbrand, 1970; Smeed, 1961) были сосредоточены на физическом анализе требований к пространству для автомобилей и возможностей их размещения в городах. Большинство проектов планирования в США были сосредоточены на предоставлении средств для «удовлетворения спроса» на поездки на легковых и грузовых автомобилях в агломерациях. «Спрос» считался данностью, а не переменной, зависящей от стоимости поездки и объема капиталовложений, то есть от решений в сфере транспортной политики.

Фото:Midjourney
Экономика инноваций Комфорт и безопасность: как умные дороги меняют жизнь людей

В нескольких странах Западной Европы еще в середине 1950-х годов специалисты в области транспорта начали указывать на то, что транспортная политика оказывает большое влияние не только на функционирование транспортных систем, но и на характер городов, качество их жизни и в конечном счете — на свойства населяющего их общества. Конфликт между индивидуальным поведением и оптимальной формой транспортной системы, который противопоставляет автомагистрали обычным улицам, а частный транспорт — общественному, был признан основной проблемой, которую необходимо решить для обеспечения эффективности городской транспортной системы.

Давление с целью удовлетворить желание человека передвигаться на автомобиле в краткосрочной перспективе отвлекает внимание от внешних факторов и долгосрочных последствий и приводит к решениям, которые еще больше увеличивают зависимость от автомобиля. В конечном счете полное переключение на автомобильный транспорт имеет серьезные негативные последствия для целых агломераций.

Осознавая сильное влияние транспортной политики на развитие городов и общества в целом, эксперты и политические лидеры большинства развитых стран в ходе обширных дискуссий пришли к выработке особых политик для решения данных проблем и создания действительно приспособленных для жизни агломераций. Ниже приведены самые распространенные консенсусные мнения и решения для городского транспорта, выработанные наиболее успешными в этой сфере странами.

Фото:пресс-служба «Газпром нефти»
Индустрия 4.0 Как инновационный битум продлевает жизнь российским дорогам

1. Основные направления городской транспортной политики могут быть разделены на два главных типа.
a. Придерживаться политики невмешательства по отношению к личному выбору человека в пользу того или иного вида транспорта. В рамках данной политики различными способами (напрямую и косвенно) активно субсидируются поездки на личном автомобиле и развитие транспортной системы, предназначенной для автомобилей. Это со временем приводит к появлению автомобильно ориентированных городов, для которых характерны высокая степень разрозненности жителей и заметная изолированность социальных групп, а также относительно невысокий уровень социальной активности.
b. Подстраивать развитие транспортной системы под нужды общества для достижения желаемых социальных и экономических целей. Если среди этих целей есть создание ориентированных на человека городов, удобных для жизни, экономически активных и разнообразных, то в приоритете должно стоять развитие интермодальной транспортной системы. А достичь такого эффекта можно только при условии максимально эффективного использования всех видов транспорта: личного, общественного, паратранзитного, пешеходного и других.
Так как город, где основная масса транспорта — это автомобили, не предел мечтаний для жителей большинства развитых стран, то и их политика сосредоточена на достижении интермодального баланса. Основная проблема в достижении такого баланса — слишком низкие расходы на пользование личным автомобилем и обманчивая структура этих расходов (пренебрежимо малые прямые платежи из кармана водителя).
2. Смягчение проблем, вызванных преобладанием автомобилей в городе (так называемым столкновением города и автомобиля), требует постановки и решения следующих трех задач городской транспортной политики.
a. Сделать использование автомобилей менее привлекательным за счет отказа от прямых и косвенных субсидий, а также введения платы за пользование этим видом транспорта, отражающей реальную стоимость автомобильной поездки. Также возможно внедрение других дестимулирующих мер.
b. Везде, где это возможно физически и экономически, предоставить альтернативы поездке на личном автомобиле.
c. В рамках планирования городской среды использовать интегрированные и скоординированные подходы в решении вопросов планировки территории, развития транспортной системы, а также управления землепользованием, что поможет гарантировать реализацию задуманного.

Применение в большинстве развитых стран двух первых политик, названных выше сдерживающими факторами развития использования автомобилей и стимулами к использованию общественного транспорта, дало хорошие результаты: города с развитой мультимодальной системой явно более ориентированы на человека и пригодны для жизни, чем города, где преобладающим транспортом остается личный автомобиль.

Применение третьей политики — согласованности городского планирования и транспортного развития — привело к реконструкции многих городских центров (Ганновер, Портленд, Роттердам), что в корне изменило взаимоотношения между пешеходами, автомобилями и общественным транспортом. Эта политика помогла создать пригороды и целые города — эффективные, комфортные, экологичные (например, новые районы вблизи таких агломераций, как Кельн, Стокгольм и Торонто).

3. Поскольку стоимость использования личного автомобиля — доминирующего вида транспорта — искусственно и неадекватно занижена, особенно в том, что касается прямых расходов, то введение определенных мер позволило бы урегулировать существующий дисбаланс между использованием автомобилей и других видов транспорта. Например, результат дало бы введение сборов, непосредственно связанных с использованием автомобиля, и увеличение сопутствующих расходов. Следовательно, дорожные сборы, пошлины, платная парковка и другие платы будут представлять собой наиболее подходящую и адекватную меру для повышения эффективности городского транспорта.

4. Несмотря на свою, казалось бы, логичность, справедливость и результативность, создание платных зон внутри города и установление сборов за въезд в них до сих пор сдерживаются двумя основными факторами: техническими проблемами, связанными с технологией сбора платы, и сопротивлением со стороны политиков. Первая проблема (как собирать деньги) теперь практически решена с помощью простой технологии предоплаты, используемой в Сингапуре, а также изобретения смарт-карт и других электронных устройств. Вторая проблема (политическая приемлемость) сохраняется по сей день, из-за чего данная мера реализована лишь в нескольких городах, таких как Сингапур, Осло и около десятка других. Великобритания хорошо изучила вопрос и подготовила конкретные предложения по вводу оплаты проезда для решения транспортных проблем Лондона, но они не были реализованы из-за политической оппозиции и давления со стороны лобби.

Впрочем, оживленность дискуссии вокруг темы создания платного проезда по городу возрастает как в научных, так и в политических кругах. Многие авторитетные издания, в том числе The Economist (1997), отмечают негативные последствия, вызванные слишком доступным использованием автомобиля, и решительно выступают за установление более реалистичной платы за использование автомобилей в городах, а также за направление полученных доходов на развитие общественного транспорта или создание альтернативных систем передвижения по городу.

5. Постепенно все приходят к единому мнению о том, что без создания хорошо развитой сети общественного транспорта и без поиска других альтернатив невозможно по-настоящему взять под контроль проблему использования автомобилей и говорить о построении сбалансированной транспортной системы. Без этого невозможно бороться с проблемой труднодоступности внутри агломераций. Например, Нил Киннок, министр транспорта Европейского союза, отметил, что «должны существовать подталкивающие факторы, такие как плата за пользование дорогами и платные парковки, но введение ограничений останется политически неоправданным, пока у нас не будет доступной приемлемой альтернативы личному транспорту» (Hope, 1996).

На местном уровне, например в центральных деловых районах, кварталах и кампусах, ходьба, езда на велосипеде и паратранзит могут эффективно сократить использование автомобилей. Во многих случаях это достигается за счет частичной перепланировки уличной сети. Для дальних поездок единственной жизнеспособной альтернативой является качественный и комфортный общественный транспорт, дополненный паратранзитом.

6. В малых и средних городах привлекательность общественного транспорта можно повысить за счет предоставления ему тех или иных преимуществ на дорогах. В крупных городах и агломерациях общественный транспорт может стать достойным конкурентом автомобилю только при условии создания инфраструктуры для права приоритетного проезда категории В или А.
7. Выбор вида общественного транспорта (автобус, легкорельсовый транспорт (ЛЛРТ), метро и другие) должен соответствовать выбранной категории приоритетности проезда (а не наоборот). Обычно для улиц со смешанным движением (общим потоком) наиболее эффективны в использовании паратранзит и автобусы; но если есть полностью отделенные полосы движения, то максимальную пропускную способность обеспечивают рельсовые конструкции, которые также выигрывают по скорости движения, качеству обслуживания и эффективности перевозки. Именно поэтому в рамках последних десятилетий в крупных и средних городах по всему миру ведется обширное строительство систем рельсового транспорта.

Начиная с 1980 года ЛРТ успел стать самым быстрорастущим видом рельсового транспорта. Требующий меньших затрат на строительство, нежели метро, но предлагающий широкий спектр возможностей, он планируется и строится в десятках городов. Более того, в странах Северной Америки, а также во многих других государствах возродилось региональное железнодорожное сообщение. Выделение обособленных полос для движения автобусов также набрало популярность во всем мире, несмотря на неудачные реализации этого проекта в ряде стран. В частности, в США обособленные полосы движения, предназначенные первоначально исключительно для маршрутных автобусов, стали называть полосами для любых автомобилей с пассажирами. В Лиме (Перу) и в ряде городов Великобритании число выделенных полос сократилось по мере дерегулирования автобусного сообщения.

Появление систем общественного транспорта с высокой пропускной способностью становится результатом усилий не только по разработке привлекательных альтернатив частному автомобилю, но по многочисленным технологическим инновациям в системах рельсового и автобусного транспорта.

8. Частный автомобиль по-прежнему широко используется во всех городах развитых стран, но его эксплуатация более эффективна, а его негативное воздействие меньше в тех агломерациях, где используются интермодальные транспортные системы, то есть существуют альтернативные способы передвижения. Наиболее серьезные транспортные проблемы и ухудшение качества жизни обнаруживаются в быстрорастущих городах развивающихся стран, которые не смогли построить или организовать какие-либо системы движения общественного транспорта с высокой пропускной способностью. Бангкок, Богота, Дели, Лагос и многие из их «братьев» страдают от постоянных пробок и аварий, траты огромного количества личного времени и энергии на поездки, чрезвычайно высокого уровня загрязнения воздуха и ухудшения качества жизни в целом. Условия на улицах этих городов символизируют крайнюю неспособность современной цивилизации понять, что транспорт — это сложная система, которая непосредственно взаимодействует со всем городом и которая нуждается в тщательном планировании.
9. Непонимание характеристик всех видов городского транспорта и их долгосрочного влияния на город может привести к серьезным проблемам в странах, где политика слепо потакает желанию людей ездить за рулем автомобиля. И эти проблемы продолжат усугубляться в таких странах, как Китай и некоторые страны бывшего Советского Союза, где автомобильная промышленность в настоящее время рассматривается как основной элемент промышленного и экономического прогресса. То, что такие государства позволяют себе в первую очередь удовлетворять микропотребность — желание сесть за руль, при этом никак не решая макропроблему (заторы в городе) путем контроля использования автомобилей и поиска альтернативных вариантов транспорта, неизбежно приведет к ухудшению всей транспортной системы и жизнеспособности города в целом.
Обновлено 29.03.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть