В рамках XXV Петербургского международного экономического форума прошла дискуссия «Большие вызовы Десятилетия науки и технологий». Участники обсуждения поговорили о том, как сформировать систему организации науки, можно ли прагматично подойти к поиску новых зарубежных партнеров, и какова роль государства в этом процессе. Эксперты, чьи мнения приведены в материале:
- Андрей Безруков, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета;
- Александр Мажуга, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию;
- Дмитрий Чернышенко, вице-премьер правительства России;
- Иброхим Абдурахмонов, министр инновационного развития Узбекистана;
- Михаил Погосян, ректор Московского авиационного института (МАИ);
- Григорий Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ);
- Кирилл Бабаев, директор Института Дальнего Востока РАН.
Начнется новый технологический цикл
Помощник Президента Андрей Фурсенко, модерировавший встречу, отметил, что интерес общества к науке вырос. Но в будущем ее ждут глобальные изменения, которые должны кардинальным образом увеличить роль науки в развитии страны, общества и экономики.
«Надо не только создавать новые знания, но и превращать их в востребованные нашими гражданами экономические, социальные результаты. Это то, что у нас не всегда получается», — объяснил он.
Президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков отметил, что Россия быстро подбирается к рывку в новый технологический цикл. Однако тут есть ряд сложностей.
«Мы видим формирование техноэкономических блоков. Что такое техноэкономический блок? Это большой кусок рынка, это валютная зона, это набор ресурсов, это философия развития, это набор базовых технологий. Чтобы конкурировать с другими блоками, нужны крупные партнеры, с которыми можно выстраивать технологическое, экономическое и научное партнерства на долгие годы. Если эту задачу не решить в ближайшие 10–20 лет, то России будет очень сложно», — пояснил он.
Без международного взаимодействия развивать науку невозможно, добавил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
«Сейчас появляются разговоры заняться «островной» наукой. По моему личному мнению, это неправильно. Наука — это международный процесс. Мы должны получать информацию и только в такой повестке можно делать качественную науку. Наука исходно аполитична. Те заявления, которые мы сейчас слышим в отношении конкретных ученых и университетов, кажутся, с одной стороны, нелепыми, а с другой — нонсенсом. Да, нужно поменять вектор. Но вычеркнуть российскую науку из международной невозможно», — высказался спикер.
Науку ждет мобилизация
Зампред правительства России Дмитрий Чернышенко отметил, что прошедший 2021-й — Год науки и технологий — выполнил свою главную задачу — просветительскую. Согласно опросу среди жителей страны, 70% родителей хотели бы, чтобы их дети связали будущее с наукой.
«Сейчас нужно будет мобилизовать всю науку, она должна работать на нужды общества, государства и бизнеса. Именно они должны быть квалифицированными заказчиками. И должен быть «толмач», который умеет то, что общество хочет, трансформировать в конкретное техническое задание, которое можно измерить и получить сам результат. И самое главное, у нас формируется бюджет на следующие три года. Если мы сейчас не заложим правильные изменения, можно сколько угодно об этом мечтать, денег на исследования не будет. Поэтому в течение месяца нам предстоит сформировать квалифицированный заказ для науки и приоритизировать его в зависимости от текущей ситуации. Хочу отметить, что отсидеться в условиях санкций не получится ни у кого», — объяснил Чернышенко.
Кто должен быть квалифицированным заказчиком — большой вопрос. Нет единого мнения и среди экспертов. Одни уверены, что эта роль отводится государству, а другие — бизнесу. Но ректор МАИ Михаил Погосян уверен, что четкое деление здесь и не нужно. Для разных задач должны быть разные заказчики.
«Если мы говорим, например, о задачах обороны, то здесь государство должно выступать в роли квалифицированного заказчика. Если мы говорим о конкурентоспособности на рынках, то тут уже бизнес выступает заказчиком. Наука и бизнес должны начать работать в единой среде. Зачастую бизнес пытался получить от науки какие-то краткосрочные результаты. И это не всегда получается. Нужно выстраивать более длинные цепочки. Ключевой фактор эффективности науки — кооперация вокруг долгосрочных приоритетов, которые сегодня определены», — считает Погосян.
Где ждать изменений через 10 лет
Директор Института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев уверен, что больших изменений стоит ждать в международном научном ландшафте. За это время возникнут новые партнерства и научно-технологические блоки. «Нам необходимо выстраивать те самые партнерства, которые позволили, например, японским науке и технологиям стартануть, опираясь на европейское партнерство, а китайской науке — опираясь на партнерство с СССР. Сейчас у нас такой шанс возник на Евразийском пространстве. [Мы можем] выстроить такое взаимодействие с нашими крупнейшими партнерами с Востока и Юга — Китаем и Индией», — высказался он.
Минобрнауки сформировало подходы к приоритизации направлений научных исследований и разработок внутри ГП НТР (государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»). Уже определены критерии оценки, по которым будут ранжировать научные расходы и запросы на дополнительное финансирование в новом бюджетном цикле. Среди них:
- уровень значимости мероприятия для реализации инновационных проектов;
- планируемый срок начала поступления дополнительных налоговых доходов;
- планируемый объем поступления налоговых доходов;
- создание новых высокотехнологичных рабочих мест вследствие реализации инновационных проектов.
Также в сентябре 2022 года заработают первые 13 сервисов домена «Наука и инновации» на единой цифровой платформе «ГосТех». Сервисы помогут ускорить процессы подачи заявки и регистрации патента на исследования и разработки. Домен был создан для снижения бюрократической нагрузки и защиты научных результатов.