Мир уже успел привыкнуть к криптовалютам, но на подходе — очередная модная новинка: цифровые валюты национальных банков (ЦВНБ), или Central Bank Digital Currency (CBDC). По существу это цифровая форма традиционных фиатных валют. Наряду с печатанием купюр и чеканкой монет Центральные банки по всему миру могут выпускать электронные токены того же номинала, что и местная национальная валюта. Это в корне отличает ЦВНБ от децентрализованных и очень волатильных криптовалют.
Использование CBDC упрощает расчеты как внутри страны, так и при торговле с зарубежными компаниями, утверждают эксперты. Также цифровые валюты способны изменить структуру мировой торговли и экономики. Каким образом и когда в РФ появится цифрой рубль?
Что такое CBDC
Как и следует из названия, CBDC, или цифровая валюта национального банка, — это цифровой токен, стоимость которого привязана к стоимости фиатной валюты государства. CBDC похожи на криптовалюты, больше остальных на «стейблкоины» — их стоимость тоже привязана к стоимости валюты или товара из реального мира.
CDBC обычно делят на две категории:
- «Оптовые», или wholesale, предназначены для расчетов между юридическими лицами.
- «Розничные», или retail, могут использоваться для оплаты товаров и услуг физическими лицами.
Сторонники CBDC отмечают, что использование цифровых валют позволит решить сразу несколько проблем: например, такие деньги практически невозможно подделать, а в случае кражи их проще отследить. Также CBDC рассматриваются регуляторами по всему миру в качестве альтернативы криптовалютам из-за простоты регулирования и отсутствия анонимных кошельков.
По состоянию на февраль 2022 года в той или иной форме CBDC на своей территории запустили девять стран: Багамы, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Монтсеррат, Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины и Нигерия. Еще 78 государств находятся на разных стадиях: от разработки проекта до тестов.
Начало тестов в РФ
В России к тестированию цифрового рубля перешли в феврале этого года. Для пользователя главное отличие цифрового рубля от безналичных рублей в том, что цифровой рубль доступен для владельца даже при отключенном интернете. Эксперты считают, что цифровой рубль способен помочь справиться с нелегальными транзакциями и кражей денег со счетов граждан.
Первыми в испытании цифрового рубля поучаствовали ВТБ и Промсвязьбанк. Всего в группу первоиспытателей должны войти 12 банков: «Ак Барс», Альфа-банк, «Дом.РФ», ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, «Союз» и Транскапиталбанк.
С началом спецоперации на Украине и введением санкций в России наблюдается всплеск популярности криптовалют. Лишь немногие платформы согласились поддержать санкционную политику — к примеру, OpenSea для россиян и белорусов стал недоступен. Большинство же бирж не блокируют российские кошельки, заявляя, что это противоречило бы самой идее крипты. Крупнейшие биржи Coinbase и Binance и вовсе заявили, что не планируют отключать доступ к своим сервисам пользователям из РФ.
По оценкам экспертов, популярностью в случае запуска будет пользоваться и цифровой рубль. Введенные в отношении России санкции из-за ситуации на Украине не только не помешали эксперименту с цифровой нацвалютой, но, по мнению аналитков, могут ускорить его проведение. The New York Times пишет, что цифровой рубль может быть использован для обхода контрольных точек, установленных США, ЕС и другими странами — например, перевода денег банками. Цифровой рубль можно применять в прямой торговле без предварительной конвертации в доллары и без обнаружения — подобные схемы ранее обкатали Северная Корея и Иран, утверждает издание.
О статусе цифровых национальных валют и о том, как им помогут санкции, можно прочитать в полной версии материала на «РБК Pro».