Как космические технологии помогают медицине — 5 неожиданных примеров

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Микрогравитационная среда на орбитальных станциях и множество исследовательских проектов в космосе привели к созданию новых технологий. Многие мы используем в повседневной жизни. Разбираемся, как космос помог медицине

Лучший способ измерить температуру

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Определять температуру тела стало намного удобнее в 1990-е годы благодаря появлению электронного термометра, который использовал для этого барабанную перепонку. Его представила в 1991 году компания Diatek. Технологию для него создали в Лаборатории реактивного движения NASA. Первоначальная цель разработки заключалась в измерении температур звезд и планет за счет исходящего от них инфракрасного излучения.

Облегчение для больных астмой

Когда астронавты находятся в космосе, их жизненные показатели постоянно измеряются, в том числе для того, чтобы исследователи могли понять, как отсутствие гравитации влияет на человеческое тело. Группа ученых из Европейского космического агентства (ЕКА) проводит «Эксперимент по мониторингу дыхательных путей», стремясь изучить, сколько оксида азота содержится в легких астронавтов. Молекулы этого вещества постоянно производятся человеческим организмом. Они крайне важны для вазодилатации — расширения сосудов и улучшения кровообращения.

Специалисты из ЕКА подчеркивают: «Небольшое количество (оксида азота. — РБК Тренды) нормально, но избыток указывает на воспаление дыхательных путей. Оно может вызываться как факторами окружающей среды, вроде пыли и вредных веществ, так и заболеваниями, например, астмой». Такие эксперименты облегчают изучение дыхательных систем не только космонавтов, но и обычных людей.

Предотвращение остеопороза

Специалисты ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России объясняют: «Остеопороз — это заболевание, связанное с потерей кальция в костях. Чаще всего оно появляется у женщин, что объясняется, прежде всего, наступлением менопаузы. В этот период наблюдается снижение содержания кальция и прочности костной ткани, в результате чего кости становятся более хрупкими и легко повреждаются. Данным недугом страдают также пожилые люди в возрасте 60–70 лет, в том числе мужчины. Из-за него возможны переломы костей бедра, предплечья, а также позвонков в спине. Причинами недуга является уменьшение содержания кальция в костях, а также снижение количества витамина D. Кроме того, его появление связано со снижением физической нагрузки, чрезмерным употреблением алкоголя, курением, а также приемом некоторых лекарственных препаратов».

Из-за отсутствия физической активности астронавты в космосе теряют костную массу примерно в десять раз быстрее, чем при остеопорозе. С этим помогают бороться ежедневные физические упражнения вместе с еженедельным приемом дозы лекарств класса «бисфосфонаты». Эти два метода также помогают смягчить последствия старения и на Земле.

Робот-хирург

Canadarm2
Canadarm2 (Фото: wikipedia.org)

Роботизированный манипулятор Canadarm 2 был разработан для того, чтобы ремонтировать наружные части МКС без выхода в открытый космос. Аналогичная технология применяется на Земле в виде neuroArm — автоматической хирургической системы. Устройство устраняет естественное дрожание человеческих рук и помогает выполнять сложные операции на головном мозге.

Защитные очки и незаметные брекеты

В космосе зрение астронавта имеет решающее значение. Инженеры исследовательского центра NASA имени Гленна создали пленку из алмазоподобного углерода, которая наносится на линзы очков. Покрытие в 10 раз более устойчиво к царапинам, чем обычное стекло. Эта технология используется и в обычной офтальмологии. Невидимые же брекеты сделаны из прозрачного поликристаллического оксида алюминия. Этот прочный материал впервые разработали в NASA для ракетного оружия.

Обновлено 08.04.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть