Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что некоторые люди обладают генами, которые позволяют им чувствовать себя бодрыми после четырех–шести часов сна. Более того, исследователи отметили, что эти «элитные сони» демонстрируют сопротивляемость к ряду нейродегенеративных состояний, которые ведут к неврологическим заболеваниям.
Семейный способ быстро высыпаться
Автор научной работы исследователь Луис Птачек уверяет: «Существует некая догма, что всем нужно восемь часов сна. Наша работа подтверждает, что это количество варьируется в зависимости от генетики. Считайте, что это аналогично росту: не существует идеального значения высоты человека, у каждого оно свое. Со сном дела обстоят так же».
Более десятилетия Луис с коллегой, доктором Ин-Хуэй Фу, изучали людей с «Семейным естественным коротким сном» (FNSS). Это состояние характеризуется способностью полноценно функционировать после шести часов сна. Более того, предпочтение отдается именно этому количеству. Исследователи заметили, что такая особенность передается от родителей к детям, и смогли определить пять генов, которые за нее отвечают. По их словам, предстоит найти еще множество подобных генов.
Защита сном
В последнем исследовании ученые проверяли гипотезу Фу о том, что «элитный сон» может защищать от неврологических заболеваний. Эта концепция противоречила общепринятым идеям, согласно которым нехватка сна ускоряет нейродегенеративность. Разница же, по словам Фу, заключается в том, что у людей с FNSS мозг «признает», что ему достаточно шести часов для полного восстановления. Другими словами, меньшее количество эффективного сна не воспринимается как его нехватка.
Гипотезу ученые проверили на мышах, которым привили гены FNSS и те, которые придают владельцу предрасположенность к болезни Альцгеймера. Выяснилось, что мыши с генами FNSS смогли выстроить лучшую защиту от болезни Альцгеймера по сравнению с животными, которые не получили гены FNSS. Эксперимент удачно повторился с генами деменции.
Выделение нужных генов
Фу и Птачек уверены, что дальнейшие исследования позволят еще более четко выделить конкретные гены эффективного сна, которые защищают мозг: «Проблемы со сном часто связаны с заболеваниями мозга. Это логично, ведь сон — сложная вещь. Многие части мозга должны работать вместе, чтобы человек засыпал и просыпался. Если они повреждены, становится очень сложно засыпать и высыпаться».
Сборка огромного пазла
Чтобы понять, какие лекарства помогут в борьбе с нарушениями сна, нужно сначала выяснить, что вызывает эти нарушения. Эта работа очень сложна. Ученые сравнивают ее со сборкой пазла из тысяч деталей: «Каждая находимая нами мутация — еще одна часть. Сейчас мы работаем над гранями и углами, чтобы добраться до этапа, когда изображение постепенно начинает появляться». Ин-Хуэй Фу подчеркивает: «Наша работа открывает дверь к пониманию того, как предотвратить множество заболеваний. Наша цель — помочь всем жить здоровее и лучше через получение нужного количества сна».