Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

От сюит до Nirvana: послушайте созданную нейросетью музыку

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Искусственный интеллект, создающий музыку, — уже не пугающая новинка, а удобный и распространенный инструмент. Энтузиасты по всему миру активно используют технологию и выводят творчество на новый уровень

«У меня такое ощущение, что мы находимся на пороге конца искусства, человеческого искусства. Как только появится коллективный искусственный интеллект, он превзойдет нас в способности создавать художественные произведения», — сказала в 2020 году канадская певица Grimes. Однако некоторые музыканты с ней не согласны и считают, что ИИ не заменит людей, но даст начало золотой эре творчества.

Программное обеспечение для создания музыки с помощью нейросетей за последние несколько лет продвинулось далеко. Искусственный интеллект научился сочинять песни в разных жанрах на основе отрывка заданной мелодии или самостоятельно с нуля и даже дописывать неоконченные произведения умерших композиторов. Вот лишь некоторые из мелодий, созданных нейросетями.

Первая сюита, написанная ИИ

Люди используют компьютерные технологии для создания музыкальных композиций уже много лет. Первое подобное произведение вышло еще в 1957 году. Тогда сотрудники американского Университета Иллинойса дали программе определенные правила построения композиций и обучили ее основам музыкальной теории. Машина на основе этих данных сгенерировала математическую последовательность. Ее затем преобразовали в нотный текст. В результате получилось произведение для струнных инструментов, названное создателями «Сюита Иллиака».

«Взлом божественного кода»

В 2020 году канадская певица Grimes создала с помощью искусственного интеллекта бесконечную колыбельную для своего сына. Исполнительница дала нейросети музыкальную основу, а ИИ в приложении Endel стал непрерывно изменять ее. Музыка получается всегда разная: она подстраивается под время суток, погоду и даже пульс слушателя. «В этом есть что-то магическое. Может прозвучать странно, но мы будто взламываем божественный код», — сказала Grimes.

ИИ подарил поп-группе первую номинацию на «Грэмми»

Американская танцевальная поп-группа YACHT для создания своего последнего альбома Chain Tripping прибегла к помощи нейросети. Музыканты загрузили в систему огромный каталог поп-музыки, а ИИ отбирала самые необычные биты в ритмические последовательности. По словам участницы группы Клэр Эванс, музыкантам потребовалось «много мучительных часов», чтобы научиться играть риффы и аккорды, сгенерированные нейросетью, поскольку они сильно отличались от того, к чему мы привыкли. «ИИ заставил нас отказаться от шаблонов. Это позволило вырваться из клетки привычек», — сказала Эванс. В результате YACHT впервые за двухлетнюю карьеру номинировали на премию «Грэмми» за лучший иммерсивный альбом.

«Евровидение» для компьютеров

Создатели музыки при помощи искусственного интеллекта из Нидерландов в 2020 году провели свой аналог песенного конкурса «Евровидение». В первом в истории соревновании композиций, написанных нейросетями, участвовали команды из 13 стран. Победителем стал трек Beautiful The World от группы Uncanny Valley. Он примечателен тем, что для его создания нейросеть обучали на звуках животных из Австралии, например, коал и тасманских дьяволов. Текст песни соответствующий — в нем говорится о пожарах в этой стране.

Второе место заняла жуткая песня I’ll Marry You, Punk Come немецких музыкантов. Третье досталось композиции Abbus от голландской команды. Создатели хотели сделать песню, понятную слушателям из разных стран: для этого они «скормили» нейросети образцы народного фольклора, 250 самых известных песен с «Евровидения», около 5 тыс. поп-песен разных времен, а также базу данных с текстами с сайта Reddit (сообщения с платформы понадобились для «оживления» лирики). В итоге получился трек, призывающий к революции. Причиной столь неожиданного результата стали как раз сообщения с Reddit, характеризующиеся свободным выбором тем и не всегда миролюбивым характером.

Саундтрек от нейросети

Для создания эмоциональных саундтреков к фильмам, видеоиграм или рекламным роликам тоже часто используют нейросети. Например, разработчики из разных стран создали технологию искусственного интеллекта AIVA. Она обучается на музыке Баха, Моцарта, Бетховена и других известных композиторов и создает свои произведения. Обычно AIVA генерирует музыку в классическом стиле, но в 2018 году она смогла создать саундтрек в жанре рок. «Когда мы впервые слушали файл, который написала AIVA, было трудно не улыбнуться из-за типичной рок-басовой линии и узнаваемой, но оригинальной аккордовой прогрессии и запоминающейся мелодии», — рассказали разработчики.

Виртуальные певицы

Искусственный интеллект способен не только сочинять на основе заданной человеком структуры, но и создавать самостоятельные произведения. Одна из таких «цифровых композиторов» — виртуальная певица Yona, сделанная британским электронным музыкантом Эшем Куша. Она самостоятельно пишет музыку и сочиняет текст. Куша отмечает, что большинство текстов «расплывчаты и бессмысленны», но некоторые поражали его эмоциональностью и точностью.

Еще одна виртуальная исполнительница — Miquela, разработанная робототехническим стартапом Brud из Калифорнии. Цифровой персонаж и Instagram-модель в 2017 году выпустила свой первый сингл Not Mine.

Песни в стиле Nirvana и Эми Уайнхаус

Канадская организация Over the Bridge, помогающая музыкантам бороться с психическими заболеваниями, создала проект Lost Tapes of the 27 Club. В нем нейросеть придумывает, какие песни сейчас могли бы написать известные музыканты, умершие в 27 лет, например, Джими Хендрикс или Эми Уайнхаус. Проект призван привлечь внимание к важности ментального здоровья. «Что было бы теперь, если бы все эти любимые нами музыканты с психическими проблемами вовремя получили поддержку?», — задается вопросом член совета директоров организации Шон О’Коннор.

В 2021 году Over the Bridge решила сделать с помощью компьютера трек в стиле Nirvana. Для этого в программу загрузили 30 песен группы. Нейросеть изучила вокальные мелодии, характерные последовательности аккордов, гитарные риффы и соло, ритмические рисунки ударных и особенности текстов, чтобы угадать, как могла бы звучать новая композиция музыкантов, если бы Кобейн был жив. ИИ сгенерировал музыку и слова, а спел текст вокалист трибьют-группы Nirvana Эрик Хоган. В итоге получился трек Drowned in The Sun.

«Я понимаю, что многие будут очернять работу ИИ, поскольку, по их мнению, компьютер приведет к смерти настоящей музыки. Но я думаю, что нейросети — это круто, если правильно использовать их», — сказал Хоган. Участник Over the Bridge также считает, что ИИ не сможет заменить музыкантов. О’Коннор отмечает, что для создания стоящего произведения все еще требуются часы кропотливого труда и зачастую участие целой команды артистов.

Обновлено 10.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть