Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

ИТ-тренды 2022 года: сбудутся ли в России прогнозы Gartner

Фото: Pexels
Фото: Pexels
В октябре 2021 года аналитики Gartner опубликовали список из 12 технологических трендов, которые будут иметь значение для бизнеса в ближайшие годы. Но насколько российские реалии ИТ-рынка соответствуют этой картине мира?

Об эксперте: Дмитрий Басистый, директор департамента стратегии и развития компании Rubytech.

Оценивая «акклиматизацию» каждой из перспективных технологий на российской почве, стоит сделать несколько важных оговорок. Каждая из тенденций, описанных аналитиками, представляет собой логическое объединение отдельных технологий. Это не монолитные конструкции, а скорее попытка обозначить несколько направлений движения, которые будут неизбежно пересекаться и влиять друг на друга:

  • генеративный искусственный интеллект (ИИ);
  • фабрики данных;
  • территориально-распределенные предприятия;
  • облачные платформы;
  • автономные системы;
  • интеллектуальное принятие решений;
  • приложения с композитной архитектурой;
  • гиперавтоматизация;
  • повышающие конфиденциальность вычисления;
  • сеть кибербезопасности;
  • разработки в области ИИ;
  • бизнес-стратегия совокупного опыта (в нем учитываются и опыт клиента, и опыт сотрудника, и опыт пользователя).

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций Аналитики Gartner отобрали 12 самых перспективных технологий 2022 года

Рассмотрим, как некоторые из этих тенденций развиваются в России.

Фабрики и «ткань» данных (Data Fabric)

Data Fabric часто переводят как «фабрика данных», хотя более верно было бы перевести этот термин как «ткань данных». Имеется в виду некий концепт или модель единой, эталонной архитектуры управления данными, объединяющий различные компоненты: клиентские устройства доступа, сеть хранения данных, методы их обработки, микросервисную архитектуру приложений и многое другое.

Data Fabric — это конкретное программно-аппаратное решение, b2b-сервис, который позволяет предоставлять бизнесу по запросу уже обработанные, структурированные данные определенного качества. За счет встроенной аналитики с их помощью можно улучшить обработку информации, сократив усилия по управлению данными до 70% и при этом снизить время окупаемости.

Концепцию Data Fabric активно продвигают такие крупные мировые компании как NetApp (NetApp Data Fabric) и HPE (Ezmeral Data Fabric). Обязательным условием существования фабрики данных является присутствие элементов машинного обучения на каждом этапе обработки информации. По мнению Gartner, с помощью таких решений на основе аналитики компании способны более эффективно обрабатывать данные и управлять ими.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Что такое машинное обучение и как оно работает

В России мы пока не встречаем примеров завершенной, комплексной академической реализации концепции Data Fabric. Однако в портфелях лидеров ИТ-отрасли присутствуют ее отдельные элементы: например, быстрый доступ к данным на базе Hadoop, облачные платформы (включая технологии распределенного сбора, хранения и обработки данных), микросервисная архитектура бизнес-приложений, технологии Machine Learning. Близко к этому тренду подходят такие решения как машины больших данных совместной разработки СКАЛА-Р и Arenadata, российские облачные платформы Yandex.Cloud и VK Cloud Solutions.

Территориально-распределенные предприятия (Distributed Enterprise)

Территориально-распределенную модель работы Gartner называет наиболее перспективной современной моделью для предприятий. В то же время для организации работы сотрудников в удаленном или гибридном формате требуется кардинальная перестройка таких ключевых бизнес-процессов как хранение данных, предоставление пользователям доступа к корпоративным ресурсам, обеспечение информационной безопасности.

Фото:Shutterstock
Экономика образования Будь гибким: Как human cloud платформы помогают внедрять командный подход

Концепция территориально-распределенного предприятия по сути совмещает в себе ряд популярных технологий и практик: программно-определяемые сети SD-WAN, облачные платформы (в первую очередь как платформы приложений, а не инфраструктурные платформы), централизованное управление и новый уровень корпоративной информационной безопасности.

Из-за последствий пандемии данная тенденция нашла отражение и в деятельности российских предприятий. Из технологий, составляющих основу этого тренда, российские производители достаточно хорошо освоили облачные платформы и инструменты информационной безопасности. Среди представленных на российском рынке решений SD-WAN подавляющее большинство — импортные продукты: Cisco, VMWare, Fortinet. Российские производители пока не обладают столь развитым продуктовым портфелем, но можно отметить потенциал компании Brain4net. Чем быстрее компании, поднявшие флаг импортозамещения, будут уходить в облака, тем быстрее рынок ответит на этот вызов отечественным предложением для SD-WAN.

Облачные платформы (Cloud-Native Platforms)

Gartner прогнозирует, что к 2025 году с облачными платформами будет связано более 95% новых цифровых инициатив. В силу своей более инфраструктурной природы направление облачных платформ в России развито наиболее сильно из всех тенденций, описанных Gartner. Популярные во всем мире программно-определяемые элементы облачной инфраструктуры (то, что называется «концепцией SDx» или software defined everything — «программно-определяемое все») достаточно давно стали мейнстримом и в России.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Вслед за облаком: как облачные технологии помогают создавать новые рынки

Вероятно, крупнейшим облачным платформенным решением в России станет ГосТех — государственная технологическая платформа, которая разрабатывается как база для консолидации подавляющего большинства государственных информационных систем.

Для развития этой тенденции предприятиям необходимо обратить внимание на следующие уровни облачных технологий: программные платформы, микросервисную архитектуру и производственные методологии DevOps/DevSecOps. Мы ожидаем, что в перспективе им удастся перейти от чисто инфраструктурных облачных решений к полноценным бизнес-инструментам, позволяющим в рекордно короткие сроки «оцифровать» любую бизнес-потребность.

Сеть кибербезопасности (Cybersecurity Mesh)

Концепция гибридных рабочих мест требует проработки новых методов кибербезопасности: сети становятся распределенными, подлежащие защите активы предприятий выходят за пределы корпоративного периметра безопасности. Информационной безопасности в России традиционно уделяется особое внимание: не зря такие компании как «Лаборатория Касперского» и InfoWatch не только активно работают на внутреннем рынке, но и хорошо известны за рубежом.

Этот центробежный тренд в ближайшие годы сохранится. Компании будут все активнее передавать свои информационные активы в облако, все большая доля корпоративных данных будет храниться на всевозможных устройствах дистанционно работающих сотрудников. В связи с этим планка требований к безопасности корпоративных данных тоже будет подниматься все выше и выше. Предприятия будут переходить от массивных централизованных решений для кибербезопасности, нацеленных на построение «стены» вокруг офиса, к гибким распределенным решениям, позволяющим защитить информационные активы вне зависимости от того, где они хранятся — в корпоративной сети или вне ее контура.

Фото:Pexels
Экономика инноваций Как облачные провайдеры защищают данные: подкаст «Что изменилось? Бизнес»

Тенденция на развитие трендов

Больше половины из отмеченных Gartner трендов в России пока только зарождаются. Сказывается специфика российских бизнес-процессов. Вектор на импортозамещение в государственном секторе, который сегодня рассматривается как сдерживающий фактор для внедрения инновационных технологий, при правильном подходе в масштабе государства может, наоборот, этому способствовать.

Реализуя план по развитию технологического суверенитета, локализации производства, обеспечению приоритета российской продукции в закупках, не стоит оставлять в стороне передовой опыт других стран и различные варианты интеграции с зарубежными партнерами. Например, недавно в России было запущено производство серверного оборудования на технологиях Huawei, а компания Intel уже 20 лет продолжает развивать крупный R&D центр в нашей стране.

Обновлено 08.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть