Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Деньги будущего: рейтинг вместо счета в банке и другие прогнозы

Фото:Naomi Baker / Getty Images
Фото: Naomi Baker / Getty Images
Деньги — кровь экономического организма. Она становится все более цифровой — развитие финтеха уже трудно отличить от сериала «Черное зеркало». Как в обозримом будущем может измениться денежная система?

Об авторе: Оксана Селендеева, ИТ-евангелист и основательница международной школы программирования для детей CODDY.

Монополия на экономику: корпорации vs государства

Население планеты растет, экологическая ситуация становится критической, а ресурсы иссякают — становится тесно. В такой ситуации закономерна «война всех против всех», а яблоком раздора становится мировая экономика.

Илья Аникин, основатель и партнер инвестиционно-банковской компании SH Capital прогнозирует: «Деньги, эмитируемые корпорациями, станут более надежны, чем деньги государств, не входящих в топ-30 по объему бюджета». В результате объединения корпораций монополистом экономики может стать мегакорпорация — разумеется, не без трений с государствами, проводящими антимонопольную политику.

Вполне вероятен вариант, что на мировой арене появится сильный лидер. В результате едиными деньгами станет одна из существующих валют. Это не обязательно будет сопровождаться множеством открытых военных конфликтов. Речь, скорее, об информационной войне с применением новейших технологий и разных санкциях.

Появление мировых денег может произойти по принципу перехода на евро в ЕС. Сначала будут возникать континентальные деньги, которые в перспективе объединятся в единую валюту. По мнению министра экономики Бразилии Пауло Гуэдесу, уже к 2040 году в мире останется всего пять или шесть валют.

Появление мировых денег — не новая идея. В марте 2009 года Тимоти Гайтнер, который тогда был министром финансов США, проговорился, что открыт к идее глобальной валюты. Апологетом единых мировых денег выступал и легендарный экономист Джон Кейнс.

Шесть векторов совершенствования денег

Большинство экспертов размышляют о будущем денег в более позитивном и менее радикальном ключе.

  • Моментальность, бесшовность, универсальность

«По сути ничего не изменится. Деньги продолжат быть основанными скорее на национальной экономике. Но могут несколько улучшиться способы расчетов. Скорее всего, мы увидим ускорение платежей, вовлечение большего числа устройств (вплоть до холодильников) в микроплатежи, еще более широкое использование часов, браслетов и биометрической информации, как лицо или ладонь», — считает Олег Шибанов, профессор РЭШ, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ.

Денис Бурлаков, финтех-евангелист, СЕО компании RBK.money, выделяет такие основополагающие свойства денег будущего: моментальность, бесшовность, универсальность. «На сегодня формы, отвечающей всем этим требованиям, не существует», — отмечает Бурлаков.

Развивая тему, Илья Аникин добавляет, что для обычных людей денег просто не будет существовать. В офлайне мы сможем брать товар и выходить из магазина, деньги будут автоматически списываться с баланса после биометрической идентификации. В онлайне пользователи станут получать запросы на подтверждение на интерактивный паспорт-телефон, который понимает решение пользователя по его моментальной реакции.

  • Аполитичность и полная прозрачность

Неконтролируемое печатание денег — одна из основных проблем современной денежной системы. За последние 88 лет доллар США потерял 99% своей стоимости против золота.

«Таким образом, деньги плохо справляются с функциями накопления и сбережения. Ведь средство сбережения должно быть чем-то, что со временем сохранит свою покупательную способность с большой долей уверенности», — объясняет Игорь Кучма, финансовый аналитик TradingView.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, инвестор, член Экспертной группы по защите прав инвесторов Банка России, считает, что деньги будущего должны решить эту проблему и стать независимыми от правительств, взаимоотношений между странами и внешней политики государств. «Они должны выпускаться неким независимым консорциумом, причем эмиссия должна иметь ограничения, чтобы избежать неконтролируемого наводнения экономики деньгами», — считает Наталья.

Также в будущем стоит урегулировать процедуру блокировки счетов. Смирнова объясняет, что ввиду усиления AML-процедур (процедуры по противодействию отмыванию денег. — РБК Тренды), а также политических трений между разными странами, деньги уже не являются средством накопления. Счета могут быть легко заблокированы, если банк посчитает, что есть вопросы по AML. Причем объяснять банк ничего не должен. Факт, что капитал может быть заморожен по любому подозрению на AML или по политическим причинам, не дает деньгам выполнять функции накопления и сбережения.

Поэтому деньги изначально должны быть понятны и прозрачны, чтобы исключить возможность признания нелегальными.

«Система не должна допускать ситуацию, когда невозможно определить источник происхождения денег. Тогда отпадет необходимость AML и риск заморозки капитала. Блокировка аккаунта человека должна стать возможна лишь по строгому закрытому перечню событий, по которым установлен список документов, необходимых для закрытия или заморозки счета (смерть, постановление суда)», — объясняет Смирнова.

  • Тотальная цифровизация

В Швеции уже нельзя использовать банкноты в трамвае или автобусе, а многие магазины и кафе не принимают наличные. Даже в банках они становятся редкостью — 900 из 1,6 тыс. шведских банков не принимают наличные. Как следствие, количество ограблений банков резко снизилось. COVID-19 ускоряет переход на цифровые деньги. Общественный транспорт и магазины в Европе перестали принимать наличные деньги из-за страха заразиться.

«Поскольку электронные платежные методы становятся все более распространенными, отказ от наличных денег набирает обороты. Со временем остальные страны последуют примеру Швеции, полностью отказавшись от наличных денег. Вопрос в том, когда», — считает Игорь Кучма.

А можно вообще без денег?

Сейчас набирает популярность идея ресурсо-ориентированной экономики Жака Фреско. Футуролог рисует сценарий мира, в котором все блага доступны без товарно-денежного обмена, все ресурсы признаны общим достоянием человечества, а рутинную работу выполняют роботы.

Спасители от рутины: какие процессы российский бизнес доверяет роботам Фото:Юлия Спиридонова для РБК

Большинство экспертов склонны считать это социальной утопией. Например, Леонид Хазанов, кандидат экономических наук, иронизирует:

«Концепция ресурсно-ориентированной экономики, предложенная Жаком Фреско, прекрасно подходит для общества времен палеолита, в котором по причине небольшой популяции человеческого населения деньги попросту не были нужны. Каждая община обходилась теми «дарами» природы, что у нее есть, в силу относительной изолированности от других сообществ. Если попробовать в масштабах планеты провести эксперимент по переходу к ресурсо-ориентированной экономике, то он будет иметь катастрофические последствия. Будут свернуты целые отрасли промышленности и сельского хозяйства, соответственно, вырастет безработица и далее по цепочке обострится социальная обстановка с последующей эскалацией военных конфликтов».

Эксперт резонно замечает, что оставшимся без работы и средств к существованию людям надо что-то есть. В то же время природные ресурсы не распределены равномерно между отдельными странами, поэтому столкновения за них неизбежны. По мнению Хазанова, даже в таком случае полностью отменить деньги не получится — они как были, так и останутся всеобщим эквивалентом. Просто вместо привычных нам банкнот и монет функции денег будут выполнять продукты питания. И это, по сути, станет откатом назад в далекое прошлое человечества.

Деньги 5.0: социальный рейтинг вместо банковского счета

Несмотря на то, что мир без денег пока представить трудно, по мнению российского философа и футуролога Константина Фрумкина, в отдаленном будущем денежная система может качественно измениться.

Что такое деньги

Чтобы прогнозировать, нужно понимать сущность, ведь деньги — это не купюры с изображениями известных людей и не цифры на счету.

«Деньги — информационная система, позволяющая распределять общий фонд благ, находящихся в распоряжении человечества. Важнейшая ее функция — распределять не только текущие блага, но и те, которые будут произведены в обозримом будущем. То есть, обладая деньгами, человек рассчитывает обменять их на то, чего еще нет», — объясняет Фрумкин.

Этапы потенциализации денег

Для понимания того, почему речь идет именно о трансформации экономического смысла денег, нужен сжатый экскурс по этапам становления денежной системы. Фрумкин выделяет следующие:

Деньги 1.0. Когда в обиходе были монеты из драгоценных металлов, сами деньги были гарантом ценности. Люди имели гарантию, что в случае чего они смогут превратить их в металл определенного веса, который ценен сам по себе.

Деньги 2.0. Денежная система стала развиваться и деньги перестали переплавлять, если не было революций или не приходилось пересекать границы государств. Поэтому гарантия веса переставала быть существенной. Деньги могли терять вес, но оставляли ценность.

Деньги 3.0. Появились бумажные деньги, которые стали обязательством выплаты золотых монет. И эта система стала работать так стабильно, что отпала нужда в золотых монетах — бумажки стало достаточно.

Деньги 4.0. Банковские счета, которые изначально были нужны для хранения наличностью с обязательством выплатить ее по первому требованию, стали работать так стабильно, что превращать их в наличность стало необязательно.

«Обязательство по выдаче ценности стало самой ценностью. Польский философ Тадеуш Котарбинский для этого придумал термин — потенциализация. Потенция заменяет реальность — это и есть потенциализация», — объясняет Фрумкин. Он приводит пример потенцилизации: «Купюра — возможность получить золотую монету, но она так хорошо работает, что золотыми монетами не пользуются».

Сейчас высшая стадия экономического развития — безналичные деньги.

Деньги 5.0: кредитный лимит доверия

«Теперь надо задуматься, в каких случаях мы имеем потенциализацию безналичных средств. Это значит, что вы можете получить безналичные, но самих безналичных денег у вас нет. Вы имеете некоторую ценность в виде возможности их получить», — размышляет Фрумкин.

Вопрос тонкий, но такие явления уже есть. Если у вас, например, есть карта с лимитом в 100 тыс. руб., то банк обязуется в любой момент выдать вам эти деньги. Они только могут появиться, пока их еще нет. Разумеется, перед принятием решения о выдаче кредитного лимита, банк серьезно исследует кредитоспособность — вероятность, что в будущем вы получите доход и сможете вернуть деньги. Важный вектор технологического развития — это изучение становится все более сложным.

Все действия, совершенные человеком, банком, предприятием оставляют в Сети цифровые следы, которые обрабатываются с помощью систем анализа больших данных для определения кредитоспособности. Чем выше рейтинг кредитоспособности, тем больше вы потенциально богаты, тем больше любой банк даст вам взаймы.

Константин Фрумкин считает, что здесь и кроются перспективы будущей потенциализации — богатство человека, фирмы, организации, сообщества будет определяться не тем имуществом, которым он актуально располагает, и не теми деньгами, которые актуально лежат на его счету, а, условно, его рейтингом. Его будут оценивать банки, финансовые институты, рейтинговые агентства, инвестиционные платформы, все партнеры. Его будет оценивать Сеть.

Как ни банально, при таком сценарии будущего, главное — быть полезным членом общества и иметь возможность предоставить блага. С множеством оговорок, конечно. Ведь дети и пенсионеры — другая история.

Будущее реагирует на предсказания относительно себя. Поэтому негативные прогнозы необходимы, чтобы находить варианты решения проблем, при которых они реальны.

Но все равно никто не скажет, какими будут деньги будущего и будут ли они вообще. А если скажет, то, скорее всего, заберет свои слова обратно, как Джон Макафи, который когда-то пророчил биткоину стоимость в $1 млн в 2020 году.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: