Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Взлет на падении: как малый и средний бизнес росли во время пандемии

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Что помогает бизнесу расти в тяжелое время и как пандемия сыграла на руку IT-компаниям, выяснили бизнес-клуб «Атланты» и агентство Smart Ranking в новом рейтинге быстрорастущих малых и средних компаний «Атланты 1000»

За основу рейтинга взяли данные более 11000 компаний с годовым оборотом от 60 млн до 5 млрд рублей за 2020 год, из которых в итоговый рейтинг вошли топ-1000. «Мы исследовали малый и средний бизнес под увеличительным стеклом и теперь точно знаем, какие отрасли оказались в лидерах, какие регионы стали самыми активными, и какие решения и шаги предпринимали ежедневно те, кто стал лидером», — говорит Михаил Воронин, основатель и старший партнер бизнес-клуба «Атланты».

Полностью с рейтингом можно ознакомиться здесь.

Как пандемия подталкивает рост IT-отрасли

2020 год показал, что IT-отрасль становится основой функционирования экономики.

«В момент кризиса в условиях большой неопределенности компании часто замораживают проекты, которые не являются критически необходимыми для их текущего функционирования. IT-проекты часто попадают в эту категорию. Однако правительство в марте-апреле 2020 года приняло принципиальное решение о продолжении всех ранее запущенных крупных IT-проектов, и на фоне высокой роли государства как заказчика на IT-рынке это стало важным фактором стабилизации ситуации в отрасли. При этом в 2021 году компании ожидали относительного сокращения госзаказов, но при этом вырос спрос со стороны частного сектора. В итоге IT-отрасль продолжила развиваться», — говорит директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев.

За два года участники рейтинга из IT сферы выросли на 30,5 млрд рублей, при этом в 2019 году их выручка упала по сравнению с 2018 годом, но во время пандемии выросла в пять раз. В среднем к концу прошлого года средняя выручка всех предприятий увеличилась на 617%.

Технологичные решения пришли в сферу финансов, транспорта, образования, торговли и медицины. В сфере финансов новыми решениями стали, например, сервисы онлайн-чаевых, платформы для инвестиций и другие технологичные предложения.

В сфере медицины IT-решения помогли развить сервисы по онлайн-консультированию со специалистами, оформлению страховок, заказа и доставки лекарств, обработке исследований. Например, компания BestDoctor, специализирующаяся на телемедицине, выросла в 28 раз. От пандемии и роста тренда на технологичность также выиграла сфера онлайн-образования.

IT-сектор активно развивается в Сибири

Среди участников рейтинга сфера IT быстро развивалась в городах Сибири. В среднем ИТ-компании из самых крупных городов региона Новосибирска и Красноярска выросли на 220 млн рублей, их средний рост составил 462%. Эти предприятия занимаются киберзащитой и разработкой программного обеспечения, информационных систем и компьютерных игр.

Всего в сибирских городах IT-отрасль выросла на 1,7 млрд рублей. Если из расчетов убрать Москву и Петербург, на которые приходится 24,2 млрд IT сектора, то среди всех остальных городов сибирский регион занимает 26,9%.

По словам Андрея Яковлева, пандемия сыграла на руку IT компаниям за счет размывания межрегиональных барьеров как в части найма работников, так и в части работы с заказчиками. «Раньше прием в штат столичных компаний обычно предполагал переезд в Москву или Санкт-Петербург. В 2020 году удаленная работа стала нормой, и столичные фирмы стали активно нанимать разработчиков в регионах в дистанционном формате, что привело к росту зарплат и обострению конкуренции за IT-специалистов на региональных рынках», — говорит он. — «Одновременно на фоне форсированного перехода в онлайн многих отраслей и спроса на соответствующие услуги и продукты нормальным стал выход региональных IT-компаний на рынки соседних регионов. При этом у местных компаний издержки объективно были ниже, чем у IT-бизнеса из Москвы и Петербурга. Кроме того, важным фактором стало сохранение сильных технических школ в Новосибирске, Томске и ряде других сибирских регионов. В силу этого на фоне расширения спроса на IT-услуги Сибирь стала хорошей стартовой площадкой для IT-фирм благодаря относительно низким издержкам и накопленному человеческому капиталу».

Торговля и фарма

Среди участников рейтинга торговлей занимается около 15% компаний, среди которых торговцы продуктами, косметикой, строительных материалов, оборудованием и другими товарами. При этом большая часть из них специализируется на товарах повседневного потребления, что позволяет быстрее подстраиваться под запрос покупателя.

Благодаря чему росли компании?

По результатам опроса компаний, им удавалось расти за счет запуска новых проектов, расширения сферы деятельности, увеличения присутствия, привлечения новых сотрудников и повышения спроса на конкретные отрасли во время пандемии.

Некоторые компании ориентировали продукты на B2B аудиторию. Некоторым помогло перенаправление продуктовых команд на растущие, не пострадавшие от локдауна, направления.

Однако, например, в сфере доставки продуктов к росту приводит не только расширение компании и запуск новых проектов, но еще и внимание к тренду на экологичность.

Фарма начала расти с начала пандемии. Скачок в росте произошел в 2020 году — в среднем компании этой отрасли увеличили свою выручку на 643,8 млн рублей. Больше всего растущих фармацевтических предприятий работает в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

За счет чего росло строительство и машиностроение

Несмотря на то, что из-за пандемии резко изменился спрос на различные услуги и товары, остались и те отрасли, которые смогли сохранить стабильный рост. Среди участников рейтинга большинство компаний заняты в сфере машиностроения (10%), также большая доля занимается поставкой строительных материалов (8%) или строительством (6%). Рост этих компаний за два года составил 81 млрд рублей, а объем — 18,5% от объема всех «Атлантов».

Эти отрасли смогли избежать падения в том числе благодаря государственной поддержке. Экономист и бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Алексашенко отмечает, что бурный рост строительства, стройматериалов и логистики во время пандемии — явление, которое прослеживается во многих странах. «Переход на удаленный режим работы и сокращение расходов на развлечения и досуг подтолкнули многих к тому, чтобы заняться обновлением, расширением или улучшением своего жилья. Рост логистики в свою очередь стал следствием быстрого развития онлайн торговли в то время, когда из-за пандемических ограничений многие торговые точки и кафе оказались закрыты».

По словам заместителя председателя Санкт-Петербургского РО «Союз машиностроителей России» Анатолия Кутузова, машиностроительная отрасль растет благодаря оборонзаказу. «Малый бизнес выступает субподрядчиком и получает заказы от государства через более крупных игроков. Но малый бизнес выигрывает, находясь в кооперационной цепи поставщиков, предлагая конкурентоспособный продукт», — отметил он. В машиностроении наиболее высокие темпы роста достигнуты в производстве машин и оборудования (109,8%), в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (107,8%) и в производстве автотранспортных средств (106,0%). Среди основных видов машиностроительной продукции увеличился выпуск комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств (на 39,2%), приборов для контроля физических величин (на 29,7%) и электрических конденсаторов (на 19,8%).

Обновлено 25.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть