Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Космонавт, танкист и стюардесса: на что готов Ричард Брэнсон ради бизнеса

Фото: Paul Kane / Getty Images
Фото: Paul Kane / Getty Images
Ричард Брэнсон — британский миллиардер с состоянием в $4,8 млрд. Он основал первую компанию в 16 лет, превратил ее в многомиллионный бизнес, написал книгу и даже полетел в космос. Рассказываем, что нужно о нем знать

Кто такой Ричард Брэнсон и почему о нем все говорят?

Ричард Брэнсон — глава Virgin Group, филантроп, обладатель рыцарского титула за особые предпринимательские заслуги, а теперь и космический турист.

Первый бизнес — журнал Student — Брэнсон основал в 16 лет. Ради него будущий миллиардер бросил школу, но журнал не принес ему больших денег. Вскоре Брэнсон начал продавать пластинки по сниженной цене. После чего создал звукозаписывающую компанию Virgin Records, где стали записываться исполнители, такие как Майк Олдфилд, Rolling Stones, Sex Pistols, Culture Club, Genesis и многие другие.

Прибыль от Virgin Records Брэнсон вкладывал в новый бизнес. Он создал сеть розничной торговли Virgin Megastores в 1976-м, туристическую компанию Virgin Voyager в 1980-м, Virgin Books и Virgin Video в 1981-м. В 1984 появилась одна из самых известных компаний миллиардера — авиакомпания Virgin Atlantic. К этому времени бизнес-империя Брэнсона включала более 50 различных компаний с совокупным объемом продаж более $17 млн. В 2004 году Брэнсон основал компанию, специализирующуюся на космическом туризме, — Virgin Galactic. В апреле 2013 года состоялся тестовый запуск корабля SpaceShipTwo, после чего на космический корабль Virgin Galactic забронировали билеты более 500 человек. А 11 июля 2021 миллиардер со своей командой совершил суборбитальный полет на своем корабле.

Фото:Virgin Galactic
Футурология Ричард Брэнсон летит в космос: онлайн-трансляция полета

Какие компании входят в Virgin Group и чем они занимаются

Брэнсон попробовал себя в десятке сфер: телекоме, издательском деле, индустрии красоты и развлечений, транспорте, энергетике, финтехе и других. Часть компаний обанкротилась, другая успешно работает. Сейчас в бизнес-империю Virgin Group входит более 40 компаний в 35 странах мира с общим годовым доходом около $23 млрд

Virgin Atlantic

Virgin Atlantic — международная авиакомпания, основанная в 1984 году. Она появилась после того, как Брэнсон не смог улететь на Виргинские острова к своей девушке из-за отмены рейса. Тогда он подошел к решению проблемы креативно. «Я арендовал самолет. Взял доску и написал: «Virgin Airlines: $39 в один конец на Виргинские острова». Так я заполнил свой первый самолет пассажирами», — рассказывает Брэнсон.

Потом бизнесмен купил подержанный Boeing 747 и заключил сделку с компанией Boeing. По договоренности он мог вернуть самолет, если в течение года Virgin Atlantic не начнет приносить прибыль. Но этого не случилось. Virgin Atlantic стала успешной благодаря новому подходу к обслуживанию клиентов и таким фишкам во время полета, как бесплатное мороженое, видеоэкраны на спинках сидений и массаж.

В 2020 году из-за коронавируса и сокращения числа пассажиров на 80% (c 5,9 млн в 2019 до 1,2 млн в 2020) доход Virgin Atlantic составил всего £868 млн, хотя в 2019 компания заработала £2,9 млрд. Чтобы привлечь дополнительные средства, осенью 2021 авиакомпания планирует разместить акции на Лондонской бирже.

Virgin Galactic

Virgin Galactic — аэрокосмическая компания, которая занимается космическим туризмом. Ее цель — обеспечить суборбитальные полеты в космос для туристов и суборбитальные запуски для космических научных миссий. Билеты стоимостью около $250 тыс. на будущий полет в космос уже купили 900 человек, среди них — Джастин Бибер, Леонардо Ди Каприо и Эштон Катчер. В октябре 2019 компания вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу и привлекла около $450 млн. Благодаря этому Virgin Galactic стала первой в мире публичной компанией из сферы космического туризма.

30 марта 2021 года Virgin Galactic представила пилотируемый космический самолет под названием VSS Imagine, а 11 июля 2021 Брэнсон на корабле VSS Unity совершил суборбитальный полет в космос.

Первый полет экипажа космического корабля Virgin Galactic

Virgin Media

Это британская телекоммуникационная компания, основанная в 2006 году в результате слияния двух телекоммуникационных компаний — Telewest и NTL. Virgin Media предлагает услуги сразу в четырех направлениях: телевидение, интернет, мобильная и проводная телефонная связь. Компания обслуживает около половины домохозяйств Великобритании.

Virgin Hotels

Сеть отелей Ричарда Брэнсона была запущена в 2010 году. Отели есть в пяти городах США: Чикаго, Даллас, Нэшвилл, Лас-Вегас и Новый Орлеан. В 2021–2025 годах планируется открытие новых точек в Майами, Эдинбурге и Глазго.

Virgin StartUp

Virgin StartUp — некоммерческая компания, которая помогает британским предпринимателям запускать и развивать собственный бизнес. Предпринимателям, которые открывают бизнес в Англии или Шотландии, Virgin StartUp предоставляет широкий спектр услуг: финансирование, индивидуальные бизнес-консультации, программу наставничества, серии семинаров, доступ к эксклюзивным мероприятиям и вебинарам.

Провалы Брэнсона в бизнесе

Не все компании, который создал Брэнсон, стали успешными. Некоторые их них обанкротились. Например, Virgin Cola, Virgin Vodka, Virgin Brides, Virgin Cosmetics, Virgin Clothes, Virgin Games и другие. Для их продвижения миллиардер использовал нестандартные способы: надевал свадебное платье на открытии Virgin Brides и ездил на танке по Таймс-сквер для привлечение внимания к Virgin Cola. Несмотря на эффектные рекламные и маркетинговые ходы, разорившиеся компании Брэнсона не смогли закрепиться на рынке и соперничать с конкурентами.

Рекламные безумства Брэнсона

Брэнсон известен своими экстравагантными выходками. Например, появлялся на публике в свадебном платье, стрелял из танка на Таймс-сквер, подавал напитки в костюме стюардессы, перелетел Атлантический океан на воздушном шаре, спрыгнул с высотки и слетал в космос.

Ричард Брэнсон на танке против Coca-Cola

Virgin Cola была запущена в 1994 году и была сначала доступна только на самолетах и в кинотеатрах Virgin, а позже стала продаваться в супермаркетах. Чтобы привлечь внимание к новому напитку, бизнесмен проехал на танке по трем тоннам банок Coca-Cola на Таймс-сквер в Нью-Йорке и сделал вид, что стреляет из пистолета по вывеске конкурента. Вывеска была заранее заминирована, поэтому выстрел выглядел правдоподобно. Это привлекло внимание не только журналистов, но и самой Coca-Cola, которая развернула рекламную кампанию против конкурента. Она увеличили маркетинговые расходы и договорилась, чтобы ретейлеры не ставили на полки продукт конкурента. В итоге Virgin Cola почти ушла с рынка. Продукт остался только в сети магазинов Asda, которые продавали ее в двухлитровых бутылках и на 20-30% дешевле, чем продукты конкурентов. В 2009 году компания прекратила свое существование.

Ричард Брэнсон сбивает банки Coca-Cola
Ричард Брэнсон сбивает банки Coca-Cola (Фото: Virgin.com)

Ричард Брэнсон в свадебном платье

В 1996 году Ричард Брэнсон основал сеть свадебных салонов Virgin Brides, на презентации которой появился в свадебном платье за $10 тыс. и c макияжем. Компания просуществовала до 2007 года, но появление миллиардера в плате помнят до сих пор.

Ричард Брэнсон на презентации Virgin Brides в 1996 году

Ричард Брэнсон спускается с крыши

В 2007 году в рамках рекламной кампании новой авиакомпании Virgin American Ричард Брэнсон спустился со 125-метровой крыши казино-отеля в Лас-Вегасе. Спускаясь, бизнесмен вытащил из карманов билеты на самолет и пустил их по воздуху.

Во время спуска Брэнсон сильно ударился о здание. В больницу ложиться не пришлось, все обошлось шишками и синяками.

Ричард Брэнсон спускается с крыши

Безумства ради безумств

Ричард Брэнсон — стюардесса

В 2013 году на рейсе AirAsia из австралийского Перта в Куала-Лумпур Брэнсон в образе стюардессы подавал напитки пассажирам. Это произошло из-за того, что Брэнсон проиграл пари владельцу AirAsia Тони Фернандесу. Бизнесмены поспорили что тот, чья команда «Формулы-1» — Virgin Брэнсона или Lotus Фернандеса — проиграет в дебютном сезоне, поработает стюардессой в авиакомпании победителя.

Ричард Брэнсон в роли стюардессы на рейсе Air Asia

Ричард Брэнсон на воздушном шаре

В 1987 году Брэнсон пересек Атлантический океан на воздушном шаре Virgin Atlantic Flyer вместе с дизайнером шара Пером Линдстрандом. Скорость полета была более 210 км/ч. Virgin Atlantic Flyer побил несколько рекордов. Во-первых, он стал самым большим шаром на тот момент. Во-вторых, Брэнсон стал первым, кто смог пересечь Атлантику на воздушном шаре.

Но на этом Брэнсон не остановился. В 1991 году Брэнсон и Линдстранд успешно пересекли Тихий океан, перелетев из Японии в Канаду. Они установили мировой рекорд по дальности полета — 10 780 км. Их полет составил 48 часов, а максимальная скорость — 394 км/ч.

Книги Ричарда Брэнсона

К черту все! Берись и делай!

Фото:Amazon

«К черту все! Берись и делай! » — автобиография Ричарда Брэнсона. Он рассказывает свою историю успеха от запуска журнала Student до создания многомиллиардной империи. В книге Брэнсон делится советами, которые помогли ему в жизни. Например, верить в мечту, не следовать правилам слепо, тщательно прорабатывать планы, не бояться делать первый шаг. Кроме того, бизнесмен пишет о социальной ответственности и рассказывает, как его благотворительный фонд Virgin Unite борется с экологическими и социальными проблемами.

Теряя невинность

Фото:Amazon

В автобиографии «Теряя невинность» Брэнсон рассказывает о первых 43 годах своей жизни: о подписании контракта с Sex Pistols и The Rolling Stones, о конкуренции с British Airlines, аварийной посадке на воздушном шаре в Алжире, организации спасательного полета в Багдад перед началом войны в Персидском заливе и многом другом.

Обнаженный бизнес

Фото:Amazon

В «Обнаженном бизнесе» Брэнсон говорит о «внутренней кухне» своей корпорации. Миллиардер рассказывает, какие качества ищет в сотрудниках, кем из предпринимателей больше всего восхищается, что произошло, когда Virgin подала заявку на получение собственной банковской лицензии в управлении финансовых услуг, и почему Ричард считает, что все компании должны сотрудничать с правительствами в борьбе с изменением климата и инвестировать в будущее нашей планеты.

Обновлено 07.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть