Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Таблетка от старости: какие стартапы пытаются побороть старение

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Новый тренд среди магнатов из Кремниевой Долины — инвестировать в стартапы, борющиеся со старением человека. Приводим примеры компаний, которые помогут человечеству увеличить продолжительность жизни

Инвестиции в репрограммирование

В начале сентября 2021 года в СМИ появилась новость, согласно которой Джефф Безос — самый богатый человек в мире — инвестирует в компанию Altos Labs, которая изучает процесс старения с целью перепрограммирования клеток человека. Перепрограммирование — это процесс возврата зрелых клеток в состояние стволовых, который позволяет из клеток одной специализации получить клетки с другой функцией.

По задумке компании, с помощью «репрограммирования» клетки организма смогут омолаживаться.

Сама идея репрограммирования принадлежит Синъе Яманаке, японскому ученому, которому удалось получить индуцированные стволовые клетки путем эпигенетического репрограммирования. Он выяснил, что с помощью четырех белков (позже их назвали именем ученого — «факторы Яманаки») клетки можно возвратить в состояние, близкое к эмбриональному. Позже эксперименты над мышами подтвердили, что у некоторых особей были заметны признаки омоложения тканей.

За исследования в этой области Синъя Яманака в 2012 году получил Нобелевскую премию по медицине.

При помощи репрограммирования через факторы Яманаки соматические клетки донора становятся индуцированными стволовыми клетками
При помощи репрограммирования через факторы Яманаки соматические клетки донора становятся индуцированными стволовыми клетками (Фото: Researchgate)

Компания Altos Labs, используя факторы Яманаки, планирует создавать из белков новые клетки, похожие на стволовые, которые будут замещать и омолаживать клетки организма.

При этом, несмотря на интерес мировых инвесторов, ученые из компании честно признаются, что пока не знают, как конкретно прекратить старение клеток. Главный вызов — сделать так, чтобы клетки омолаживались внутри организма простым, насколько это возможно, способом. Например, с помощью лекарств. Пока же единственным способом репрограммирования клеток является генная инженерия — дорогая совокупность методов и технологий, доступная очень ограниченному числу лиц. Несмотря на экспериментальность стартапа и отсутствие реальных прогнозов, инвесторы и технологические магнаты, судя по всему, рассчитывают на дальнейшее развитие в этой области. По сообщениям разных источников, Altos Labs привлекла по меньшей мере $270 млн инвестиций. Ежегодный доход ученых, работающих в Altos Labs, составит более $1 млн.

Фото:Formic Ventures
Футурология Наука долголетия: как ученые борются со старением

Апологет переливания крови

В древние времени существовало мнение о том, что кровь молодых людей способна улучшать здоровье. Есть легенды о том, Папа Римский Иннокентий VIII, будучи стариком, лечился кровью молодых мальчиков, чтобы укрепить свои жизненные силы и здоровье.

В Древней Греции после гладиаторских боев зрители бросались на стадион в безумном желании выпить кровь из ран бойцов, чтобы приобрести силу и смелость, которые, вероятно, текут в их жилах.

В современном мире есть человек, выступающий апологетом метода переливания крови, несмотря на все препятствия и запреты. Джесси Кармазин, выпускник Стэнфордской медицинской школы, в 2016 году основал стартап Ambrosia.

Основная (и слегка жутковатая) идея стартапа — переливание плазмы крови, взятой у молодых доноров от 16 до 25 лет, может помочь противостоять старению.

Джесси Кармазин
Джесси Кармазин (Фото: Everipedia)

Инъекции плазмы действительно используются в медицине — например, при заболеваниях печени, когда в крови у пациентов не хватает собственных белков. Но если в случае с такими процедурами медицинский эффект от них подкреплен исследованиями, то омоложение с помощью переливания плазмы, скорее всего, лишь псевдонаучный миф.

Несмотря на сомнительность процедуры, она пользовалась популярностью среди обеспеченных людей. За процедуру переливания одного литра молодой крови компания Ambrosia просила $8 тыс.

В феврале 2019 года FDA (американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) опубликовало заявление, в котором сообщило об отсутствии клинических испытаний, доказывающих полезность процедуры переливания крови от молодых доноров. Из-за этого заявления Джесси Кармазин был вынужден закрыть Ambrosia. Через несколько месяцев Кармазин ненадолго вернулся на рынок с новым проектом под названием Ivy Plasma, затем закрыл его и заново открыл Ambrosia. Правда теперь компания следует регламенту FDA и предупреждает, что не может гарантировать какой-либо эффект от переливания плазмы, а сама процедура — лишь эксперимент. Цена за переливание немного изменилась, теперь за 1 л молодой крови нужно будет заплатить всего $5,5 тыс.

При этом нельзя сказать, что реально работающие средства против старения будут доступны лишь избранным.

Петр Федичев, СЕО биотех-стартапа Gero:

«Часто приходится слышать о том, что новейшие разработки и технологии будут доступны только ограниченному кругу лиц, вроде Джеффа Безоса, Юрия Мильнера, Сергея Брина. Мне кажется, это заблуждение. Как правило, самые новые технологии являются экспериментальными. Я не уверен, что люди с бесконечным достатком будут первыми добровольцами в клинических исследованиях. Я думаю, эти люди посмотрят, как это лекарство работает на значительно большем количестве людей, прежде чем попробуют его сами.

Более того, в фармацевтике действует патенты. Это означает, что любое ваше изобретение можно монопольно продавать только в течение двадцати лет, из которых первые десять лет вы будете проводить клинические исследования. Это означает, что высокую цену можно будет поддерживать максимум в течение десяти лет. После этого лекарство становится так называемым «дженериком». То есть, каждая фабрика, у которой есть технические возможности, может его производить. В ситуации сильной конкуренции рынок очень быстро придет к тому, что такое лекарство (от старения. — РБК Тренды) станет доступным. Я считаю, что если ваш рынок — это миллиарды людей, среди которых все больше стареющих людей, на таком рынке нет смысла поддерживать монопольно высокую цену».

Максим Скулачев и Петр Федичев — о последних достижениях науки в области старения человека
(Видео: РБК)

Точечная терапия

Еще одна компания из США, планирующая побороть старение с помощью стволовых клеток — Agex Therapeutics. Компания существует на рынке с 2017 года.

Заявленная цель Agex — ремонт повреждений клеток. В Agex Therapeutics считают, что если изобрести препараты, которые помогут побороть старение отдельных клеток человека и повысить их возможность к регенерации, человек будет стареть значительно медленнее.

При этом отличительной особенностью компании является способность к точечной терапии стволовыми клетками. Ученые из Agex могут создавать чистые популяции стволовых клеток нужного типа — это важно для того, чтобы пациент получал только те клетки, которые нужны его организму для восстановления, и не получал те, что могут нанести ему вред.

Еще одна цель компании — научиться вводить в организм не сами стволовые клетки, а их агенты, которые заставят уже имеющиеся в организме клетки «откатиться» до более ранней, близкой к стволовой, версии. Это вернет им способность восстанавливать ткани.

Фото:«Бином», «Бомбора»
Футурология Можно ли обуздать старение и смерть: 12 книг о трансгуманизме

ИИ против старения

В России также есть стартапы, занимающиеся проблемой старения. Один из них — компания Gero.

Изначально, Gero занимался только наукой — ученые публиковали статьи в рецензируемых журналах, некоторые получали критику. Затем команда Gero начала собирать данные о здоровье людей, анализировать их и таким образом выявлять «мишени» организма.

У компании есть отдельное ответвление — платформа для создания новых лекарств под названием GERO.AI. С помощью машинного обучения и искусственного интеллекта платформа анализирует массивы биологических семплов и находит слабые точки в организме. Например, в 2018 году GERO.AI изучила около 300 образцов плазмы умерших людей, после чего команда ученых нашла белок, влияющий на биологический возраст. Команда Gero высказала предположение, что уменьшение концентрации найденного белка может замедлить старение.

Гипотезу проверили в лаборатории по изучению старения человека в Национальном университете Сингапура, нашли подтверждение и благодаря собранным человеческим данным ученым из Gero удалось омолодить старых мышей, продлив их жизнь на полтора месяца. Как и в других anti-aging стартапах, до экспериментов с людьми еще далеко, поэтому все исследования проводятся на мышах.

Человеческие данные платформа получает, покупая биобанки (например, 300 образцов плазмы обошлись компании в $1 млн) и с помощью приложения GeroSense — wellness-ответвления компании, которое собирает данные об активности пользователей с помощью смарт-часов или фитнес-трекеров. Интерфейс выделяет биологический возраст человека и способность организма к восстановлению. Помимо этого, GeroSense умеет определять паттерны при ходьбе — например, по походке может определить, курит ли человек, находится ли он в стрессе.

Петр Федичев
Петр Федичев (Фото: Dev.by)

По словам основателей, главная задача Gero — выделять факторы, вызывающие старение, измерять их, а затем разрабатывать лекарства против них. Так, например, в мае 2021 года, научная команда Gero совместно с онкологическим центром Розуэлл-Парк опубликовала статью в журнале Nature Communications. Согласно совместному исследованию, еще один «маркер» старения — способность организма противостоять стрессу. Чем старше человек, тем ниже способность к восстановлению, даже если остальные показатели организма остаются в норме.

Стартап от Google

Соучредители Google Ларри Пэйдж и Сергей Брин давно загорелись идеей продления жизни и до сих пор являются одними из тех, кто постоянно вкладывается в новые исследования на тему старения.

Их заинтересованность в 2013 году вылилась в создание Calico — биотехнологической компании, которая исследует процессы старения и заболеваний, сопутствующих ему.

Ларри Пэйдж и Сергей Брин
Ларри Пэйдж и Сергей Брин (Фото: Getty Images)

В основном компания занимается научными исследованиями на тему старения. Для этого в 2013 году Calico совместно с фармацевтическим гигантом AbbVie создала научно-исследовательский центр. Помимо этого, в надежде создать лекарства от возрастных заболеваний, в 2017 году стартап заключил пятилетнее партнерское соглашение с биотех-компанией C4 Therapеutics. Последняя специализируется на лечении сложных лекарственно-устойчивых заболеваний с помощью метода расщепления белка. Решение о партнерстве было принято для того, чтобы ближе подойти к созданию тех лекарств, которые действительно могут помочь людям жить дольше.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Будущее без пробок и рутины‎: прогнозы сотрудников Google X

По разным оценкам, компания Google вложила в стартап Calico больше $1 млрд. Помимо Google в компанию также инвестировал глава совета директоров Apple Артур Левинсон.

Несмотря на инвестиции и шум вокруг компании Calico, многие относятся к ее деятельности скептически. Так, например, Юваль Ной Харари в своей книге «Homo Deus» писал, что проблему старения не удастся решить в ближайшее время, а значит, соучредители Google вряд ли станут бессмертными. Другие уверены, что компания Calico, возможно, навсегда останется лишь научно-исследовательским центром, который будет изучать проблемы старения, но не предлагать решения. Впрочем, с таким скепсисом относятся ко многим компаниям в этой области. Один из основателей компании Google Сергей Брин в ответ на это заявил, что «не планирует умирать».

Петр Федичев считает, что за последние 25 лет в области борьбы со старением был достигнут большой прогресс, а в ближайшие пять-шесть лет мы увидим первое лекарство от старения:

«Уже сейчас мы, например, действительно можем задерживать и даже обращать вспять старение мышей. Это абсолютно точно. Сейчас появляются масштабные клинические исследования на людях. Это означает, что первые лекарства от старения появятся в ближайшие пять или десять лет. Они, конечно, в первую очередь попадут чрезвычайно больным людям. Речь будет идти, допустим, о тех, кто пережил химиотерапию, из-за чего у них началось ускоренное старение. Или, может быть, перенесли коронавирус или страдают психическими заболеваниями, которые тоже связаны с ускорением старения. И только потом, еще в течение пяти или десяти лет, когда врачи научатся применять такие лекарства и поймут, что некоторые (по крайней мере) из них безопасны, их станут использовать для более здоровых людей, тридцати-сорокалетних».

Обновлено 08.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть