Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Что читают миллиардеры — десять любимых книг Марка Цукерберга

Фото: Альпина, Рипол Классик, Эксмо
Фото: Альпина, Рипол Классик, Эксмо
В начале января 2015 года Марк Цукерберг пообещал себе читать по две книги в месяц. РБК Тренды собрали наиболее полюбившиеся основателю Facebook книги в единую подборку

Мойзес Наим, «Конец власти»

С этой книги Цукерберг начал свой книжный «челлендж» 2015 года, а вместе с ним еще несколько миллионов подписчиков — целые тиражи пропали с книжных полок США после его публикации о выборе книги. В своей работе Мойзес Наим исследует положение власти в наше время. Автор приходит к выводу, что власть больше не приносит удовольствия тем, кто ее имеет. Он приводит множество примеров проблем, с которыми сталкиваются влиятельные люди в XXI веке, и причин, почему они теперь так редко добиваются успеха.

Мэтт Ридли, «Рациональный оптимист»

В этой работе научный журналист Мэтт Ридли высказывает смелое и оптимистичное предположение о светлом будущем человечества. Его уверенность не подрывают ни кризисы, ни риски перенаселения, а главная причина такого оптимизма — вера в человеческий разум, который с появлением широких возможностей для обмена информацией стал практически единым и больше не ограничен физическим телом одного человека. Цукерберг сравнивает эту книгу с «Лучшим в нас» Стивена Пинкера и работой «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, пытаясь выяснить, чей взгляд на экономику и общество находит больше подтверждений и откликов.

Эд Катмулл, «Корпорация гениев: Как управлять командой творческих людей»

Эд Катмулл, четырехкратный лауреат «Оскара» и президент объединенной студии Disney-Pixar, с детства восхищался людьми, которые способны создавать новое и изучать неизведанное. Это увлечение сподвигло его заниматься графикой, а впоследствии выучиться на художника-мультипликатора, чтобы в дальнейшем окружить себя такими же творческими людьми. Данная книга — попытка Катмулла объяснить, как ему удалось «поженить» творчество и менеджмент, чтобы мотивировать талантливую команду создавать по-настоящему гениальные работы в срок, не теряя при этом вдохновения. Цукерберг называет эту книгу «историей от первого лица о том, как построить огромную компанию вроде Pixar и взращивать инновации и креативность».

Майкл Сук-Янг Че, «Рациональный ритуал»

Книга «рассказывает о том, как люди воспринимают мир, основываясь не только на том, что узнали лично, но и на знаниях других людей, а также на общих знаниях», — отмечает Цукерберг. Теория игр предполагает, что для координации действий игроки должны выработать специальные правила, которые можно назвать общим знанием. Взяв за основу это понятие, Майкл Че прикладывает его к важнейшим культурным и историческим ритуалам и показывает, как теория игр может помочь даже в гуманитарных науках.

Шерил Сэндберг, «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству»

В своей книге Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook и близкий соратник Цукерберга, повествует о том, с какими препятствиями ей как женщине пришлось столкнуться на пути к своей должности. Сэндберг рассматривает причины, ставящие женщину, которая хочет добиться успеха в бизнесе, в неравное положение с мужчинами и показывает, что барьеры действительно существуют. Впрочем, сама Сэндберг и выступает ярким примером того, что их все же можно преодолеть. По мнению Цукерберга, книга «поможет всем читателям, особенно мужчинам, стать более эффективными руководителями».

Джон Гертнер, «Фабрика идеи: Bell Labs и великая эпоха американских инноваций»

Эта книга — подробный разбор Лаборатории Бэлла — исследовательского центра, благодаря которому у человечества появился лазер, транзистор, кварцевые часы, операционная система UNIX и язык программирования C++. Джон Гертнер разбирает специфический подход команды Bell Labs к решению проблем с помощью технологий, а также то, как такая работа привела к целому ряду новых изобретений и семи Нобелевским премиям для сотрудников компании. Как человек, имеющий непосредственное отношение к инновациям, Цукерберг также задается вопросом, что их порождает, и эта книга удовлетворяет его любопытство.

Бен Хоровиц, «‎Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов»

Бизнесмен и инвестор Бен Хоровиц ведет блог, который читают 10 млн человек, и эта способность писать увлекательно делает его книги о предпринимательстве по-настоящему увлекательными. В этой книге Хоровиц совмещает теорию и практику по ведению бизнеса и руководству стартапами, чтобы создать несколько простых и действенных рекомендаций по тому, как сделать так, чтобы бизнес рос и развивался. Хоровиц готовит начинающих предпринимателей к большой игре и предлагает научиться увольнять людей или продавать бизнес не на собственном горьком опыте, а по его советам. Цукерберг рекомендует книгу «каждому, кто думает о создании и управлении большой компанией».

Джеймс Глик, «Информация. История. Теория. Поток»

В этой книге лауреат Пулитцеровской премии Джеймс Глик рассматривает, как менялся наш взгляд на информацию, и как эта трансформация изменила природу нашего сознания. Книга ведет нас по истории распространения информации и ее связи с языком, останавливается на наиболее важных периодах — рисунках, создании письменности, первого компьютерного кода. В этой книге история информации и языка переплетается с лингвистикой, компьютерными науками, физикой и математикой, но сложность темы нивелируется простым и понятным языком автора.

Судхир Венкатеш, «Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы»

Эта книга — увлекательный мемуарный рассказ о социологии от профессора Колумбийского университета. История начинается с того, как Венкатеш — тогда еще аспирант Чикагского университета — внедряется в банду гангстеров для исследования этой группы. Довольно быстро социолог становится «своим» в группе и замечает, что иерархия банды во многом повторяет структуру обычной американской компании. Он исследует отношения простых жителей гетто и полицейских с гангстерами, раскрывает способы отмыва денег, с которыми им помогают муниципальные депутаты, чем кардинально меняет взгляд социологов на эту группу. По мнению Цукерберга, «книга исследует, на что похожа жизнь тех, кто находится за пределами эффективного правительства».

Питер Тиль, «От нуля к единице»

В этой книге Питер Тиль и его соавтор Блейк Мастерс разбирают технологии, по которым живет и создается стартап, а через несколько лет — крупный бизнес. Тиль рассматривает конкуренцию как мощную силу, способную убить даже большую компанию, поэтому уделяет больше внимание монополистическим бизнес-стратегиям. Среди многочисленных примеров — модели Facebook, eBay, Microsoft и Twitter. «Абсолютно новый и свежий взгляд на то, как компаниям создавать ценность», — рассказывает Цукерберг о книге.

Обновлено 27.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть