Кладбище стартапов: подборка провалившихся проектов

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Не все стартапы становятся успешными: первые не выдерживают конкуренцию, вторые оказываются нерентабельными, а фаундеры третьих и вовсе аферисты. РБК Тренды рассказывают о разработках, которые не смогли стать реальностью

В США запустили онлайн-магазин «умерших» стартапов. Dead Startup Toys представляет собой набор монументов для прогоревших бизнес-идей, на прототипы которых были потрачены миллионы долларов. Мы собрали пятерку самых интересных «экспонатов».

Juicero: машина для розлива пакетированных соков

Фото: Dead Startup Toys
Фото: Dead Startup Toys

Этот стартап запустили в 2016 году, когда соки были гораздо популярнее, чем сейчас. В свое время Juicero привлек $120 млн, а среди его спонсоров были уважаемые венчурные компании, в том числе Kleiner Perkins и Google Ventures.

Машина Juicero состояла из множества специально сделанных кастомизированных частей, которые составляли принципиально неверную механику работы автомата. Все это вылилось в огромную стоимость при абсолютной бесполезности машины.

Смертельным для проекта стал обзор Bloomberg, в котором журналисты доказали, что человек гораздо эффективнее справится с задачей, которую выполняет Juicero стоимостью в $400.

Theranos minilab: поддельное домашнее устройство для анализа крови

Фото: Dead Startup Toys
Фото: Dead Startup Toys

Этот стартап был полностью основан на денежных махинациях. Компания долгое время выстраивала свою деятельность на фальсифицированных отчетах и придуманных результатах, продавая совершенно не работающее медицинское устройство в форме черного ящика. Theranos minilab должен был упростить тестирование крови и помочь распознать такие болезни как диабет или рак.

В 2016 году The New York Times опубликовали исследование нескольких медицинский организаций обо всех нарушениях, зафиксированных в лаборатории Элизабет Холмс — основательницы стартапа. До этого Theranos уже обвиняли в неправильном сборе анализов и фальсификации результатов. Холмс признавалась, что ее идеи не работают, однако настаивала на дальнейшем развитии ее разработок и привлекала инвесторов. Расследования по делу Theranos показали, что результаты исследований, полученных в лаборатории Элизабет Холмс, значительно (на 21-146%) отличаются от общепризнанных.

Theranos привлекла $700 млн инвестиций от венчурных и частных инвесторов. В 2013-2014 годах стоимость компании на рынке достигла $10 млрд.

Coolest cooler: кулер, динамик, аккумулятор и блендер в одном устройстве

Фото: Dead Startup Toys
Фото: Dead Startup Toys
Фото: Dead Startup Toys
Фото: Dead Startup Toys

Coolest cooler представлял собой целую станцию: там было собрано все необходимое для отдыха на открытом воздухе — кулер, динамик, аккумулятор и блендер. Провалив денежный сбор на платформе Kickstarter в 2013 году, Coolest cooler перезапустился в 2014-м — во многом, за счет сильной маркетинговой компании.

К сожалению для автора идеи, кулер оказался не готов к своей популярности. По предзаказу такое устройство было доступно всего за $185. Производство застопорилось сразу же — выполнив только первую часть заказов. В попытках получить доход, создатели Coolest cooler начали продавать его в розницу, а также попытались завысить цену доставки.

В 2016 году Министерство юстиции США в штате Орегон начало расследование по делу Coolest cooler в связи с незаконной торговой практикой. По судебному соглашению компания должна была вернуть своим спонсорам по $20. Неизвестно, получили ли инвесторы деньги, так как Coolest cooler к тому моменту уже был банкротом.

One laptop per child: цифровая грамотность для детей

Фото: Dead Startup Toys
Фото: Dead Startup Toys

Когда идея цифровой грамотности была синонимом обучению программированию в начальной школе, проект One laptop per child получил поддержку большого количества технологических компаний. Ноутбук можно было купить всего за $100 — это и привлекло людей.

Для создания такого гаджета разработчики использовали пожертвованные спонсорами материалы — вот только все они были преимущественно устаревшими и невостребованными на рынке. Интерфейс детского ноутбука был полностью индивидуализированным, а сам гаджет работал на системе Linux, пользователи описывали его как «медленный», «неуклюжий», «часто ломающийся и трудный в ремонте».

Несмотря на свой провал, One laptop per child создал нишу для развития таких проектов как Chromebook. В 2011 году Chromebook стал новой моделью ноутбуков. Разработчики назвали его нетбуком и предлагали не скачивать приложения на жесткий диск устройства, а открывать их просто вкладками в браузере.

Jibo: робот-компаньон

Фото: Dead Startup Toys
Фото: Dead Startup Toys

Jibo представлял собой высокотехнологичного робота-компаньона с выразительным лицом и антропоморфным телом. На платформе Indiegogo в 2014 году проект собрал $2,5 млн. Но, к сожалению, как и многие успешные проекты, которые искали поддержки на этом краудфандинговом сервисе, Jibo попал в ловушку: задержки доставки, завышенные объемы. Подделки производили быстрее, чем реальный продукт.

К тому моменту, как компания начала поставки, она уже заслужила плохую репутацию у раздраженных покупателей. Но, тем не менее, в 2017-м журнал Times назвал Jibo одной из лучших инноваций года.

Провалился стартап из-за появления на рынке более дешевых аналогов: например, Amazon Echo обладал большинством «социальных» функций Jibo (умел разговаривать), но, в отличие от этого робота, мог подключаться к интернету и поддерживал экосистему Amazon. А его стоимость была в десять раз ниже, чем у Jibo.

Обновлено 19.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть