Стартап в привычном понимании — это новая компания или бизнес, который был создан недавно. Наиболее полное определение этого явления дал Стив Бланк, предприниматель и профессор Стэнфорда, Беркли и Имперского колледжа. По его словам, это «временная организация, созданная для поиска бизнес-модели, которая является повторяемой и масштабируемой».
Стартапы ищут привлекательную бизнес-модель, в то время как компании уже имеют ее и нацелены на ее успешное выполнение. Кстати, стартап не обязательно предусматривает внедрение технических инноваций или изобретений — он сосредоточен именно на новых бизнес-моделях.
Это различие между стартапом и компанией влияет на характер и потребности обоих типов организаций.
Другой предприниматель, Эрик Райс, в которого инвестировал тот же Стив Бланк, разработал «метод бережливого стартапа», который заключается в поиске бизнес-модели на основе проверяемых гипотез, их проверке и анализе результатов. У стартапов, которые быстро экспериментируют, больше шансов на успех, потому что они быстро получают понимание своей будущей бизнес-модели. Бланк отмечал, что наиболее важно сосредоточиться на «обнаружении клиентов» и их «проверке», то есть на «соответствии продукта/рынка».
Чем стартап отличается от малого бизнеса
Помимо того, что у стартапа нет готовой бизнес-модели, аналитики отрасли выделяют еще ряд особенностей такого проекта:
- Новизна — иногда у стартапов даже нет зарегистрированной организационной формы;
- Минимальные затраты на старте — у стартаперов может не быть своего капитала, а развитие происходит за счет сторонних инвестиций;
- Уникальная идея — стартап будет успешным только в том случае, если его идея ранее не использовалась и при этом будет полезной для клиентов и доходной для инвесторов;
- Быстрый рост — у стартапа нет времени на раскачку, ему нужно как можно скорее найти эффективную стратегию продвижения на рынке.
Этапы развития стартапов
Каждый стартап перед выходом на рынок проходит несколько ступеней. Однако в некоторых случаях автор идеи может сознательно пропустить несколько стадий, если позволяет ситуация. Главное — перед запуском определить, что будет со стартапом после того, как он привлечет инвестиции. Это может быть уход в традиционный бизнес, продажа или запуск на фондовом рынке. Такая информация особенно важна для потенциальных инвесторов, чтобы понимать риски и рентабельность вложений.
Существует несколько основных этапов, которые проходит стартап:
- Problem/Solution Fit — подтверждение проблемы и того, что предлагаемый продукт ее решит;
- Minimum Viable Product (MVP) — разработка рабочего прототипа с минимальным функционалом для решения проблемы; выпуск альфа-версии и тестирование ее недочетов;
- Product/Market Fit — подтверждение, что у продукта есть рынок сбыта (закрытая бета-версия продукта);
- Scale — масштабирование бизнес-модели (открытая бета-версия и выпуск потребительской версии продукта);
- Maturity — переход от стартапа к бизнесу.
Как найти идею для стартапа?
Многие стартапы терпят неудачу из-за того, что представляют собой неудачно скопированную идею или не отвечают реальным потребностям рынка.
Есть несколько способов, которые помогут выбрать удачное решение для стартапа:
- Быть в тренде. Читать о новинках рынка и изобретениях, пытаться предугадать, в какой отрасли их можно будет применить;
- Стать экспертом. Быть инсайдером рынка всегда выгоднее, чем заходить в него со стороны. При этом можно совмещать знания сразу в нескольких отраслях, чтобы изобрести что-то на стыке технологий. Например, сотрудник инвестиционного банка Salomon Brothers Майкл Блумберг после увольнения решил создать свое финансовое агентство Bloomberg. В итоге он стал одним из самых богатых и влиятельных людей в мире;
- Решить свою проблему. Придумать решение, которого нет на рынке, но которое позволит облегчить жизнь лично вам. Так возник фотохостинг Flickr, поскольку при разработке многопользовательской онлайн-игры «Game Neverending» понадобилось где-то хранить изображения;
- Искать слабые точки. Умение понять, где другие люди теряют свои деньги и время, иногда помогает изобрести полезное решение;
- Улучшить уже существующее. Особенно удачным путем станет работа с теми товарами и услугами, которые сейчас вызывают негатив из-за недоработанного интерфейса или по другим причинам. Ричард Брэнсон создал Virgin Atlantic, чтобы обогнать по сервису British Airways, но пошел гораздо дальше;
- Связать несвязанное. По такому принципу работают стартапы, которые нашли удачное сочетание дешевых товаров и услуг и состоятельных заказчиков, которым они нужны. Например, биржа Odesk помогает компаниям найти фрилансеров с другого конца света;
- Копировать с улучшениями. Неудачный клон быстро провалится, а удачный, как показывает практика, развивается в самостоятельную компанию и уже не ассоциируется с предшественником. Так в России возник стартап печати на одежде UniFashion, который позаимствовал идею американского студенческого мерча;
- Путешествовать и перенимать опыт. Кейсы успешного бизнеса из другой страны могут сработать и на родине. Американец Говард Шульц подсмотрел идею кофеен в Милане. Именно так появился Starbucks;
- Работать с новыми рынками. Если отслеживать новинки от компаний, то можно оперативно предложить для них дополнения и улучшения. Билл Гейтс начал зарабатывать на том, что написал интерпретатор BASIC для первого домашнего ПК Altair 8800;
- Общаться с умными. Использовать чужие идеи можно, а иногда и нужно. Многие люди не могут воплотить что-то стоящее в жизнь, но хотели бы делегировать эту функцию.
Инвестиции в стартап
Инвесторы обычно либо продают свои доли в успешном стартапе, либо сохраняют их для получения стабильного пассивного дохода. Стороны оговаривают разделение прибыли заранее. При этом доля инвестора иногда составляет большую часть дохода, а доля создателя не превышает 10%. В России 42% фаундеров сохраняют долю в компании от 76%, 29% — от 51% до 75%. Это объясняется тем, что большинство из них привлекают собственный капитал или берут кредиты.
Чтобы найти хороший проект для вложений, инвестору нужно провести серьезную работу. Она включает в себя не только поиск и получение информации о стартапах, но и формирование собственного имиджа в глазах авторов идей.
Пять шагов к построению правильной инвестиционной стратегии:
- заниматься нетворкингом и налаживать доверительные связи в сообществе стартаперов;
- наводить справки об авторах проектов, следить за их деятельностью;
- научиться отслеживать тренды и понимать, в какой момент и какая идея может «выстрелить»;
- находить опытных соинвесторов, чтобы вкладываться в проекты вместе;
- оценивать проект, в который ушли инвестиции, на каждом этапе его развития, чтобы принимать решение о дальнейших вложениях.
Как заинтересовать инвестора
Перед привлечением инвестиций нужно определить для себя конечную цель финансирования и в зависимости от нее рассчитать размер вложений, источники и сроки их получения.
После этого нужно определиться с инвесторами. Если привлечь деньги от ближнего круга не получается или не хочется, то необходимо составить список подходящих для целей проекта фондов или бизнес-ангелов. Фонды можно находить в деловых медиа или в профильных каналах мессенджеров. С инвесторами можно связаться в LinkedIn, предварительно подготовив теплые письма с необходимой информацией. Можно также задействовать знакомства, чтобы добиться личной встречи.
При личном общении с инвестором важно сразу его заинтересовать. Для этого необходимы привлекательный бизнес-план, а также лаконичная и наглядная презентация или питч. Преимущества перед конкурентами и уникальность своей идеи нужно обозначить вначале. Также нужно указать на явные материальные выгоды и ожидаемый результат. Для этого подойдет статистика по итогам теста прототипа или любая другая, которая обосновывает потребность в данном продукте или услуге.
Краткий план питча:
- описание проблемы и ее решение;
- стадия проекта, метрики и достижения;
- бизнес-модель;
- этапы развития и что уже сделано;
- рынок и конкуренты;
- команда;
- инвестиционное предложение.
Чтобы презентация вышла успешной, нужно научиться говорить с инвестором на одном языке — кратко и емко. Необходимо подготовиться ко всем возможным возражениям с его стороны.
Где искать деньги и каким бывает финансирование
Авторы стартапов ищут средства на специализированных площадках, форумах, а также в инвестиционных конкурсах и корпоративных акселераторах. Некоторые из них запускают проекты, уже имея капитал, но бывают и стартапы без бюджета.
Стартапер может предложить инвесторам несколько типов участия. Все зависит от того, насколько самостоятельный стартап и каковы планы его организатора на будущее.
Стартап обычно проходит несколько этапов финансирования:
- Pre-seed (предпосевной раунд)
Проект существует на уровне идеи, а разработка первого прототипа только готовится. Как правило, на этом этапе стартапер привлекает средства своего близкого окружения — семьи и друзей (FFF-инвестирование). Либо автор идеи задействует собственные деньги, берет ссуды или кредиты (бустрэппинг).
- Seed (посевной раунд)
Раунд считается самым сложным и может длиться более года. На этом этапе происходит тестирование бизнес-модели. Если она перспективная, то проект могут поддержать деньгами бизнес-ангелы и венчурные фонды ранних стадий.
- Раунд А
Стартап становится компанией с рабочей бизнес-моделью, командой и клиентами. Компания привлекает прямых инвесторов.
- Раунд В
Если компания еще не начала зарабатывать самостоятельно, то ей необходимо продолжить привлекать средства для масштабирования. На этом этапе ей понадобится несколько бизнес-ангелов или фондов-участников.
- IPO
Финальная стадия развития стартапа. Компания выходит на фондовый рынок и начинает первичную продажу акций. Список возможных инвесторов резко расширяется, а бизнес получает статус, который позволяет ему расти и развиваться дальше.
Как создать удачный стартап
Около 90% стартапов терпят неудачу из-за плохой бизнес-модели, неэффективного распределения инвестиций, юридических ошибок или высокой конкуренции.
Чтобы минимизировать риски при организации стартапа, нужно следовать простым принципам, которые описывал бизнесмен Стив Бланк:
- понять проблему и потребности целевой аудитории продукта;
- исследовать рынок;
- создать свое решение с использованием инноваций или нового подхода к организации бизнес-процессов;
- найти мотивированную и профессиональную команду;
- определить способ реализации идеи еще на этапе тестирования и презентаций инвесторам;
- не ждать стремительного успеха, действовать в соответствии с планом.
От стартапа — к успешной компании
Вот несколько примеров удачных стартапов, которые смогли развиться в компании мирового уровня:
- Slack. Корпоративный мессенджер привлек на этапе создания $350 млн.
- Uber. Сервис такси привлекал около $11,5 млрд в 14 раундах от венчурных инвесторов и фондов частных инвестиций.
- Airbnb. Сервис аренды жилья до выхода на IPO привлек $6,6 млрд от 57 инвесторов, включая Andreessen Horowitz, Sequoia, Founders Fund, Silver Lake, Sixth Street, DST и другие фонды.
- Porch. Платформа найма мастеров привлекла около $100 млн в течение трех раундов инвестирования
- Pinterest. Сервис для хранения изображений суммарно собрал более $1 млрд.
- WhatsApp. Мессенджер получил первые инвестиции от венчурного фонда Sequoia Capital в размере $60 млн.
- Groupon. Сервис купонов привлек от бизнес-ангелов Эрика Лефкофски и Брэда Киуэлла $1 млн.
- Alibaba. Японский гигант SoftBank инвестировал $20 млн в торговую площадку.
- Semiconductor Manufacturing International. Производитель полупроводников привлек $100 млн из New Enterprise Associates.