Темы недели
- Мир в Нагорном Карабахе
10 ноября 2020 года Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Конфликт обострился еще в июле 2020 года, но первые масштабные столкновения произошли 27 сентября. За время военных действий погибли несколько тысяч солдат и мирных жителей, многие были серьезно ранены. По соглашению Азербайджан получил территории, которые он потерял после первой карабахской войны в 1992–1994 годах, а также несколько стратегически важных районов непризнанной республики. В их числе город Шуша (по-армянски — Шуши), расположенный в 5 км от столицы Нагорного Карабаха Степанакерта. В район конфликта также направят российских миротворцев.
Армяне и азербайджанцы по-разному восприняли мирное соглашение. Жители Баку устроили праздничные шествия, в руках демонстранты несли флаги Азербайджана и Турции — главного союзника страны в конфликте. В Ереване 10 ноября начались массовые протесты: их участники разгромили здание правительства и избили спикера Арарата Мирзояна. Власти страны задерживают лидеров оппозиции, а участники демонстраций требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна. На этом фоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что достигнутые договоренности — вовсе не окончательное решение карабахской проблемы.
Несмотря на то, что военные действия прекратились, нерешенными остаются гуманитарные вопросы. По данным МИД Армении, свои дома покинули около 90 тыс. местных жителей. Вернуться назад им будет сложно: Нагорный Карабах фактически отрезан от Армении, а в нескольких километрах от Степанакерта стоят азербайджанские войска. Российские миротворцы останутся в регионе до 2025 года, но что будет дальше, неизвестно, поскольку мирное соглашение никак не определило статус непризнанной республики. Кроме того, на территории, где шли боевые действия, остались неразорвавшиеся снаряды. На то, чтобы их найти и обезвредить, уйдет немало времени.
- Структурные аккумуляторы
Размер, вес и стоимость аккумуляторов серьезно затрудняют производство техники и транспортных средств. Чтобы решить эту проблему, европейские ученые Эмиль Гринлаф и Лейф Асп предлагают использовать структурные батареи. Такие аккумуляторы — не отдельная деталь устройства, а часть его корпуса. Например, подвеска электромобиля или крыло самолета одновременно могут стать источником питания для транспортных средств.
В рамках совместного проекта с концерном Volvo Гринлаф и Асп разработали структурную батарею из углеродного волокна. Ее вшили в дверцу багажника одного из гибридных автомобилей и использовали в качестве вспомогательного источника питания, который поддерживал работу кондиционера и стереосистемы. Похожий подход начала использовать и Tesla: аккумуляторы в новых моделях электрокаров будут встраивать в подвеску, чтобы снизить стоимость машин. Технология также пригодится при разработке микросхем для смартфонов и компьютеров.
Стартап недели: 3DBio Therapeutics печатает живые ткани на 3D-принтере
Биопринтинг — 3D-печать органов и тканей — позволит лечить редкие болезни и расширит возможности хирургии. Так, американский стартап 3DBio Therapeutics разработал методику, которая поможет пациентам с микротией. Из-за этого заболевания дети рождаются с недоразвитыми ушными раковинами и плохо слышат. Сейчас единственный вариант лечения — несколько сложных хирургических операций, во время которых врачи восстанавливают ухо, используя хрящи из ребра пациента. Их скрепляют между собой с помощью жидкого пластика и металлических скоб.
Технология компании 3DBio Therapeutics упростит процесс и сделает его менее болезненным для пациентов. В особые биочернила добавляют хрящевые клетки из уха больного. Получившуюся смесь загружают в биопринтер, который печатает имплантат, подходящий ребенку по форме и размеру. После установки искусственного уха, пациенту не нужна госпитализация. 3DBio Therapeutics планирует начать клинические испытания своей разработки до конца 2020 года.
«Зеленая» архитектура: офисное здание производит больше энергии, чем потребляет
Архитектурное бюро Snøhetta завершило строительство бизнес-центра в норвежском городе Порсгрунне. На его покатой крыше и на южном фасаде установили солнечные панели, которые будут производить больше электричества, чем нужно компаниям-арендаторам офисов. Излишки планируют продавать местным энергосбытовым компаниям. Снаружи здание облицовано панелями из дерева и фиброцемента — экологичного изоляционного материала, благодаря которому в бизнес центре будет тепло даже зимой.
Цифры и исследования недели
- Глава комитета начальников штабов Великобритании генерал Ник Картер предположил, что в 2030 году в армии страны будут «служить» 30 тыс. робосолдат.
Сейчас исследователи разрабатывают для британских войск разные типы машин, которыми можно управлять дистанционно, а также несколько видов ударных беспилотников. В их числе — дрон i9, оснащенный двумя дробовиками.
- В Канаде бездомным выплатили $5,7 тыс.
Канадская благотворительная организация Foundations for Social Change и Университет Британской Колумбии провели совместное исследование, в рамках которого 50 бездомных из Ванкувера получили $5,7 тыс., а также смогли ходить на тренинги по карьерному росту. В контрольную группу включили 65 бездомных. Им не выдали пособие, но они наравне с другими участниками эксперимента посещали обучающие курсы. Для исследования отбирали людей без психических расстройств и наркозависимости, все они жили на улице не больше двух лет.
Эксперимент длился год. Большинство из тех, кто получил выплату, смогли переехать из приютов для бездомных в арендованное жилье, причем 49% сделали это уже в первый месяц. В основном участники эксперимента тратили деньги на квартплату, продукты, необходимую одежду и лекарства. Кроме того, они стали на 39% реже покупать сигареты и алкоголь. Через год после начала исследования у бывших бездомных в среднем осталось еще $1 тыс., которую они отложили на будущее. Эксперимент также показал, что подобные выплаты помогают сократить расходы государства на содержание приютов примерно на $300 тыс. в год.
- Collins English Dictionary и Институт русского языка выбрали слова 2020 года
Составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary назвали словом 2020 года «lockdown» (локдаун).
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал словами 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление». В финал также попали «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «конституция», «коронавирус», «поправки» и «удаленка».
Новости недели
- К 2022 году в Барселоне появится летающее такси.
- Звезда «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский продолжает тренировать школьников, несмотря на обвинения в домогательствах к ученицам.
- Портал SuperJob запустил платформу для трудоустройства самозанятых.
- Жители Калифорнии проголосовали за «Инициативу 22»: работники Uber, Lyft и других подобных сервисов останутся независимыми подрядчиками.
- Британская компания Metalysis начала сотрудничать с Европейским космическим агентством, ее разработка позволяет получать кислород и металлы из лунного грунта.
- Bentley с 2030 года будет производить только электромобили.
- На госуслугах появился сервис для врачей. Через него можно пожаловаться на дефицит лекарств или средств защиты.
- Китай планирует ужесточить антимонопольное законодательство для маркетплейсов, а Европейская комиссия начала расследование против Amazon за нарушение конкуренции в онлайн-торговле.
- McDonald's выпустил бургер с растительным мясом.
Идея: многоразовая упаковка для доставки документов и посылок из интернет-магазинов
Финский стартап RePack производит многоразовые конверты и пакеты для посылок из прочного полипропилена — из этого пластика также делают синие сумки для магазина IKEA. Компания работает по модели «упаковка как сервис». Когда покупатель получает свой заказ, ему нужно заполнить квитанцию о возврате и оставить на почте пакет, в котором пришла посылка. После этого упаковка вернется в офис RePack, где работники компании постирают ее и снова отправят магазинам-партнерам. Когда пакеты изнашиваются, их перерабатывают в многоразовые шопперы. Такая модель позволяет снизить углеродный след посылок и сократить количество мусора, который отправляется на полигоны. Сейчас RePack сотрудничает со 125 европейскими компаниями, а также запустил несколько пилотных проектов в США, где его партнерами стали Vans и North Face.
Что послушать
- Выпуск подкаста «Что нового» о том, как активисты «Гринпис» убирают пластик на Черноморском побережье. Журналистка Виктория Одиссонова объясняет, откуда на берегу туфли на шпильках и банки из-под турецкого йогурта, и почему проблему мусора в водоемах так сложно решить. Более подробно об экспедиции «Гринпис» и «пластиковых» курортах на Черном море можно прочитать в репортаже The Village.
- Эпизод подкаста «VTimes. В теме» о дистанционном образовании. Директор Школы медиакоммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Андрей Фетисов рассказал о том, как онлайн-обучение меняет университеты и школы. Доцент кафедры цифровых медиакоммуникаций Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Камилла Нигматуллина дала несколько советов, которые помогут справиться с усталостью от постоянных видеоконференций.
- Компания OpenAI запустила проект Jukebox, в рамках которого искусственный интеллект учится создавать музыку в стиле известных артистов и композиторов. Послушать, как ИИ подражает Элвису Пресли, Фрэнку Синатре и Шопену, можно на странице OpenAI в SoundCloud.
Мероприятие недели
Движение ЭКА запустило онлайн-марафон «Зеленая пятница». Во время лекций и конкурсов участники проекта узнают об экологическом следе акции Black Friday, а также научатся правилам разумного потребления и попробуют составить новые образы из старых вещей.
Что почитать
В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга профессора MIT Сьюзан Хокфилд «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях», посвященная последним разработкам на стыке биологии, химии и физики. Вирусные аккумуляторы, белковые фильтры для воды и протезы, читающие мысли, — вот лишь несколько изобретений, о которых рассказала Хокфилд.
«Цех» составил подборку из семи книг, которые помогут прокачать soft skills. Например, Лора Вандеркам в «Чувстве штиля» рассказала, как сохранять спокойствие в мире дедлайнов, а Дэвид Дестено в работе «Сила эмоций» объяснил, почему благодарность, гордость и сопереживание помогают в работе.
Что посмотреть:
- 10 ноября «Яндекс» провел конференцию Yet another Conference on Education. Эксперты из крупных российских компаний, а также ученые, журналисты и преподаватели обсудили новые тенденции и методики обучения, а также рассказали о том, как технологии меняют образовательный опыт. Записи всех выступлений можно найти на сайте мероприятия.
- Компания Alphabet использует вспышки света, чтобы «провести» интернет в труднодоступные места. Инициативу назвали Project Taara. Систему уже протестировали в штате Андхра-Прадеш на юге Индии, второй пилотный проект запустят в Кении. Разработка состоит из передатчика и приемника, которые можно устанавливать на расстоянии до 20 км друг от друга. Луч света играет роль оптоволоконного кабеля, при этом скорость передачи данных достигает 20 Гбит/с.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.