![Фото: РБК Тренды](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/22/756016409321226.jpg)
Тема недели: в какие технологии вкладываются крупные инвесторы
Американский ретейлер Walmart планирует инвестировать до $25 млрд в суперапп, который разрабатывает индийский концерн Tata Group. Ожидается, что приложение запустят в декабре 2020-го или в январе 2021 года. Оно позволит покупателям заказывать одежду, продукты, гаджеты, а также оформлять страховку и записываться к врачу. Также на платформе должны появиться товары из индийского интернет-магазина Flipkart, 77% акций которого принадлежат Walmart. Основными конкурентами нового супераппа станут Amazon и Reliance Industries (эта компания продвигает свои сервисы под маркой Jio). По оценке Goldman Sachs, к 2024 году объем рынка e-commerce в Индии достигнет $99 млрд.
Немецкий автопроизводитель Volkswagen собирается вложить €15 млн ($17,44 млрд) в китайский рынок электрокаров в 2020–2024 годах. Ожидается, что совместные предприятия концерна с китайскими компаниями FAW Group, SAIC Motor и JAC к 2025 году спроектируют 15 моделей гибридных и полностью электрических автомобилей. Машины будут собирать на основе модульной платформы MEB, представленной Volkswagen в 2018 году. Производство планируют наладить на заводах концерна в КНР. Часть автомобилей начнут производить под маркой Audi (входит в Volkswagen Group). Сейчас компания ведет переговоры о создании совместного предприятия с FAW Group, ожидается, что доля Audi в нем составит 75%. Основными поставщиками аккумуляторов для электрокаров станут CATL, Guoxuan и A123.
Французский стартап Exotec, который разрабатывает промышленных роботов, привлек $90 млн в новом инвестиционном раунде. Основной продукт компании — автоматизированные электрические платформы для складов Skypod, способные двигаться со скоростью 9 км/ч. Роботы ориентируются в пространстве с помощью лазерного сканера и могут перемещаться горизонтально или вертикально. Это позволяет им доставать грузы с верхних полок стеллажей. Компания также разработала программное обеспечение для управления роботами. Решение уже используют французский ретейлер Carrefour и европейский конкурент Amazon, компания Cdiscount. Exotec планирует расширяться и уже открыл офисы в США и Японии. Ранее в компанию инвестировали Dell Technologies Capital, Iris Capital и Breega.
Цифра недели
К 2025 году Toyota планирует продавать 5,5 млн электромобилей ежегодно.
Источник: Reuters
Открытие недели: новое отделение «Сбера»
28 сентября банк «Сбер» открыл в Москве первое отделение в новом формате. Оно расположено по адресу Цветной бульвар, дом 2. Вместо стоек с защитными стеклами в нем появились столики для общения с менеджерами, все операции в офисе выполняет электронный кассир. Чтобы воспользоваться услугами банка, клиентам банка не нужен паспорт, на входе искусственный интеллект анализирует биометрические данные и подтверждает их личность.
В отделении установили банкоматы с системой распознавания лиц и голосовым управлением. Для работы с устройством не понадобится банковская карта. Также в офисе можно выпить кофе и провести встречу, отправить и получить посылку, купить билеты в кино и на концерты, заказать такси. Отделение оборудовано пандусами для маломобильных посетителей. Как рассказал первый замглавы Сбербанка Александр Ведяхин, до 2022 года в каждом регионе появится несколько офисов нового типа.
![Открытие отделения «Сбера» нового формата в Москве](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/17/756016411164174.jpg)
Новый подход: дом-конструктор
Основатели американского архитектурного бюро Assembly уверены, что проектировать здания нужно, исходя из их функции и формы основных компонентов. Сотрудники Assembly долго экспериментировали с модульным строительством и нашли способ улучшить этот метод. Архитектурная фирма предлагает децентрализовать производство так, чтобы все части будущего здания собирались разными поставщиками. Затем готовые модули привозят на строительную площадку и соединяют между собой как конструктор. Все детали можно комбинировать по-разному и менять форму дома в процессе строительства.
Чтобы реализовать задумку, в Assembly разработали цифровую платформу, которая связывает между собой производителей материалов и архитекторов. Сервис уже прошел испытания при возведении Центра инноваций в Ботсване. Планы здания и заказ на модульные части отправили на фабрику в ЮАР. После того как все детали доставили на площадку, процесс строительства стал похож на сборку стеллажа из IKEA. Такой подход позволяет в среднем сократить время возведения зданий в два раза. Среди инвесторов Assembly основатели американских компаний Tinder, Shutterstock и Casper, а также инвестиционный банк Jeffries Group.
Технология недели: Amazon предложила платить за покупки ладонью
Компания Amazon представила технологию, с помощью которой руку можно превратить в банковскую карту. Чтобы идентифицировать пользователя, сканер Amazon One анализирует линии и морщинки на ладони, а также оценивает расположение вен. Это позволяет создать индивидуальную цифровую подпись.
В ближайшее время сервис начнут тестировать в магазинах Amazon Go, также корпорация ведет переговоры о сотрудничестве с несколькими компаниями. Их названия не сообщаются. Вице-президент Amazon по офлайн-ретейлу Дилип Кумар считает, что оплата рукой лучше других биометрических технологий защищает данные пользователя, потому что определить личность человека по ладони сложнее, чем по лицу. К тому же, для оплаты покупки нужно специально подержать руку над терминалом, это снижает риск случайных транзакций. Чтобы воспользоваться Amazon One, необходимо привязать к устройству номер телефона и данные карты. Если клиент больше не захочет пользоваться сервисом, он сможет удалить все свои данные из системы.
Одной строкой
- Китайский альянс по безопасности пищевых продуктов будет контролировать качество с помощью блокчейн-решения VeChain.
- В Москве запустили онлайн-платформу для инвесторов и технологических компаний.
- Илон Маск планирует IPO Starlink.
- Как индийский фитнес-стартап превратился в платформу, которая следит за телом, душой и правильным питанием.
- VResorts выпустила приложение для бронирования отелей в виртуальной реальности.
- Французская компания Safran совместно с американским авиастроительным концерном Boeing провела испытания «тихого» шасси.
- Фейсбук обвиняют в монополизации сферы VR.
- Китайские инженеры создали гибкий прозрачный чип, который поможет производить «умную» одежду.
Что послушать
Выпуск подкаста «Цифра будущего» о том, как искусственный интеллект применяют в кинематографе и ретейле. В частности, речь идет о технологиях компьютерного зрения, которые позволяют примерять одежду и обувь в интернет-магазинах. Также исполнительный директор компании Sarafan.Technology Ксения Широкова рассказала, как нейросети меняют маркетинг и что в будущем ждет fashion-индустрию.
Что почитать
Интервью вице-президента Amazon Тони Рид (Toni Reid) изданию The Wall Street Journal. Она рассказала о работе в корпорации и о будущем голосового помощника «Алекса». Например, сейчас компания улучшает сервис для медитаций — эта функция стала одной из самых популярных за время пандемии.
Что посмотреть
Онлайн-конференцию «Антихрупкость 2020. Цифровой человек в цифровом мире».
Цифровизация становится важнейшим критерием включенности стран, организаций и людей в общемировую повестку и жизнь в целом. Это стало особенно заметно в период коронакризиса и самоизоляции. Успело ли общество адаптироваться к новой цифровой реальности или будущее наступило слишком быстро? Мы все больше зависим от технологий, при этом все меньше доверяем digital и все чаще садимся на цифровую диету — как разрешится этот парадокс цифровой экономики? Равномерно ли распределилось цифровое будущее по российским регионам и какие технологические проблемы выявили изменения в образе жизни людей, вызванные пандемией?
Участники:
- Владимир Коровкин — руководитель направления цифровые технологии, Associate профессор бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО
- Наталья Кузьмина — директор по развитию продуктов Dentsu Aegis Network Russia
- Анна Серебряникова — президент Ассоциации больших данных, член правления компании «Мегафон».
Китайская компания OrionStar представили робота-баристу. Он может приготовить напиток в кофемашине или заварить его альтернативным способом, например в кемексе. Система компьютерного зрения позволяет роботу оценивать цвет и степень заварки кофе, поэтому он всегда получается вкусным.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.