Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций № 24

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: испытания, поиски и эксперименты на пути к инновациям

  • Как Amazon пытается сделать онлайн-покупки роскошью
  • Как Motorola тестирует складные экраны будущего
  • Как ученые заменяют зрение слепых людей смартфоном
  • Как испытывают ИИ для выявления COVID-19 за 20 секунд

Люксовый бренд Oscar de la Renta стал первым партнером Amazon в проекте премиального онлайн-шопинга. Дорогие бренды смогут эксклюзивно оформлять свои фирменные страницы и использовать дополнительный функционал, например, лукбуки с демонстрацией товара в формате 360 градусов. Доступ к технологичным бутикам ретейлер предоставил ограниченному кругу покупателей. Только члены программы лояльности Amazon Prime в США могут просматривать интерактивные витрины Oscar de la Renta.

Motorola представила очередную версию своей культовой «раскладушки». Телефон снабжен складным тачскрином, который рассчитан на 200 тыс. открытий. Гибкий экран состоит из пяти слоев с твердым покрытием. Motorola показала изданию CNet, как в лабораторных условиях проверяют экран на прочность. На специальной установке четыре контрольных аппарата закрывают и открывают смартфон каждые четыре секунды в течение десяти дней. Весь процесс непрерывно снимают камеры. По данным самой компании, пользователи открывают и закрывают аналогичный смартфон предыдущей модели в среднем 40-100 раз в день.

Австралийские исследователи презентовали устройство, которое может заменить слепым людям зрение. Систему из смартфона и имплантируемых в мозг микроэлектродов уже успешно опробовали на овцах. Животные без осложнений перенесли 2 700 часов зрительных стимуляций через беспроводные импланты Gennaris. Видеогарнитура с камерой как у смартфона по беспроводной связи передает изображение на вживляемые микрочипы. Они преобразуют данные в электрические импульсы и транслируют их в мозг. На разработку системы ушло десять лет. Сейчас в Мельбурне готовятся к клиническим испытаниям на добровольцах.

Британский стартап iAbra протестировал скрининговое устройство Virolens, которое может выявить COVID-19 за 20 секунд. В течение трех недель тест-систему с искусственным интеллектом испытывали в лондонском аэропорту Хитроу. Virolens использует цифровую камеру, подключенную к микроскопу: данные анализа слюны анализирует ИИ, который обучен распознавать вирус среди других клеток.

Исследование недели

Компания Positive Technologies провела тестовые хакерские атаки, чтобы оценить уровень кибербезопасности американских компаний.

Непрофессиональный хакер сможет проникнуть во внутреннюю сеть 71% компаний.

Только 7% протестированных систем могли бы противостоять хакерским атакам:

  • 25% были взломаны за один шаг;
  • 43% — за два шага;
  • 25% — за три-шесть шагов.

Источник: Positive Technologies

Как это работает

Исследователи в Сингапурском университете описали «хакерскую атаку» на обычный дверной замок. Технологию назвали SpiKey. Злоумышленнику достаточно оказаться рядом с тем, кто открывает дверь, и записать на смартфон звуки поворота ключа в замочной скважине. Специальный алгоритм преобразует скрежет металла в соответствующий рельеф ключа, который потом можно напечатать на 3D-принтере. В результате моделирования взломов ученым удалось найти способы защиты от них. Достаточно сгладить острые углы на рельефе ключа или поворачивать его медленно, чтобы производить минимум шума.

Одной строкой

  • В Нидерландах разработали контактные линзы, которые автоматически наводят резкость.
  • Исполнительный директор Yandex Self-Driving Group Дмитрий Полищук вошел в топ-100 европейцев, трансформирующих бизнес с помощью инноваций.
  • Голландский дизайнер Анук Виппрехт придумал платье, которое меняет свою форму в зависимости от активности мозга.
  • Edtech-стартап STEAM Makeblock создал робота-панду, который обучает 4-летних детей программированию.
  • Baidu представила беспроводные наушники, которые переводят с китайского на английский и обратно в режиме реального времени.
  • Умная швабра Jetbot Mop от Samsung трансформируется из пылесоса в мойщика окон и стен.

Цифра недели

В США только 11% организаций используют технологии для защиты сотрудников от коронавируса на рабочих местах.

Источник: Appian

Что посмотреть

Microsoft завершил двухлетний эксперимент, который доказал, что подводные центры обработки данных могут быть надежными и экономически выгодными. Компания разместила на сайте видео с завершающей стадии испытаний. В ролике видно, как извлекают на поверхность покрытый ракушками датацентр Natick.

Японский инженер Такаши Кабураги поставил себе цель — за сто дней собрать робота, который сможет бегать как человек. В своем твиттере он разместил видеоотчет о первых 50 днях работы над проектом.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 18.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть