Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Почему IT-столица мира находится не в России

Почему в России так сложно рождаются технологии? Ответ на этот вопрос ищет Николай Дубинин, ведущий YouTube-канала «Индустрия 4.0»

Для того, чтобы изобретения «выстреливали», необходимо следующее:

  • исследования, наука — что изобрести?
  • инженерная мысль — как это применить?
  • предпринимательство — как это продать?

Однако эти три компонента в России совпадают крайне редко.

Когда совпало: Шухов и Бари

Инженер Владимир Шухов, спроектировавший Шуховскую башню в Москве, в конце 19 века получил три патента на введение в архитектуру гиперболоидной формы башен. Такая конструкция сочетает в себе легкость и прочность — башни могут стоять примерно 100 лет.

Шухову повезло найти своего предпринимателя (как, например, инженерному гению Стиву Возняку повезло встретить гения-предпринимателя Стива Джобса). Владимир Шухов познакомился с Александром Бари — тот был предпринимателем, меценатом и курсировал на две страны, Россию и Америку. Бари пригласил Шухова на нефтяные промыслы в Баку, где инженер и спроектировал первый русский нефтепровод и получил патент на круглый в сечении резервуар для хранения нефти. Инженерный гений Шухова приносил Бари прибыль, поэтому всем его изобретениям и технологиям сразу давали практическое применение.

Андрей Дороничев: «Инновации появляются только в либеральном обществе» Фото: Павел Федоров

Когда не совпало: Siemens и Пироцкий

16 мая 1881 года компания Siemens запустила под Берлином первый в мире трамвай. На полгода раньше первый трамвай могли бы запустить в Санкт-Петербурге — но этого не произошло. Российский инженер и изобретатель Федор Пироцкий 22 августа 1880 года, то есть за год до немецкой презентации, продемонстрировал электрический трамвай. Он почти месяц возил питерских пассажиров на 85-метровом участке со скоростью 12 км/ч. Однако у Пироцкого не оказалось денег, чтобы усовершенствовать изобретение, а государство отказалось его финансировать. Проект закрыли, и Siemens выиграл эту гонку, застроив пригороды Берлина трамвайными линиями, а затем построив первое континентальное метро в Будапеште.

Почему в России патентуют изобретения реже, чем за рубежом?

Любое изобретение — это интеллектуальная собственность автора. Чтобы распоряжаться этой собственностью, по закону ее надо зарегистрировать, то есть получить патент на свое имя.

Патент — это документ, который закрепляет изобретение за его создателем и дает право несколько лет или всю жизнь получать за свой интеллектуальный труд прибыль.

Кого озолотили русские идеи на миллиард

Чтобы получить патент, нужно, чтобы изобретение:

  • было новым;
  • предлагало неочевидное техническое решение;
  • могло быть промышленно применимо.

Соблюдение этих условий проверяет специальная госэкспертиза.

Куда пойти стартапу за поддержкой и деньгами: обзор возможностей Фото: Austin Distel / Unsplash

В Европе первое патентное ведомство появилось в 1450 году в Венеции, а в Америке первый патент был получен в 1641-м на новый способ изготовления соли. А что в России?

  • В России это называлось «привилегией». Первые царские привилегии начали выдавать лишь при Петре I, при этом царь в любой момент мог отозвать бумагу;
  • Законодательство, в рамках которого решения принимал не царь, а специальная комиссия, появилось в России лишь в 1896 году. Как результат, с 1896 года по 1917-й было выдано в три раза больше патентов, чем за всю предыдущую историю;
  • В 1919 году СССР ликвидировал патентную систему, неограниченные права на любые изобретения передавались государству;
  • В 1981 году в России появились правила, приближенные к международным патентным стандартам;
  • В 1991 году приняли законы об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах;
  • С 2008 года действует отдельная часть Гражданского кодекса по авторскому праву и интеллектуальной собственности (авторские и смежные права; товарные знаки и средства индивидуализации; базы данных, ПО; технологические инновации). По мнению юристов, она слабо защищена.

Что будет с венчурным рынком и какие стартапы ждет успех после кризиса

Число патентных заявок в 2018 году:

США — 3,1 млн;

Китай — 2,4 млн;

Япония — 2,1 млн;

Россия — 38 тыс.

Всего 3% российских изобретений доходит до международного рынка. Почему так происходит?

  • Стоимость патента на изобретение: от 10 тыс. до 100 тыс. руб.;
  • Бюрократия: одну заявку могут рассматривать от года до полутора лет;
  • Кража идей: можно внедрить изобретение на производстве и запатентовать его на полученную прибыль. Правда, в процессе идею могут перехватить конкуренты;
  • Попытка изолироваться и создать в стране полный цикл производства. Инновационный продукт требует больших рынков. Именно поэтому Китай, Индия и США могут себе позволить создавать технологии для внутреннего рынка, а Россия — нет. Многие отечественные технологические компании разрабатывают свои решения за пределами страны.

Что еще почитать по теме:


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: