Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Хотели как лучше: когда инновации могут завести человечество не туда

Фото: Christiaan Colen / Flickr
Фото: Christiaan Colen / Flickr
Редакция американского издания FastCompany рекомендует книги, которые помогут сориентироваться в мире, в котором вы теперь живете

Mindf*ck, Кристофер Уайли

Кристофер Уайли — бывший сотрудник Cambridge Analytica. Он подробно рассказал, как разоблачил компанию, которая использовала данные десятков миллионов пользователей Facebook, чтобы повлиять на результаты президентских выборов в Америке в 2016 году.

Super Pumped: The Battle for Uber, Майк Айзек

Журналист Майк Айзек рассказывает о бывшем гендиректоре Uber Трэвисе Каланике, дерзость и пренебрежение к правилам которого чуть не привели компанию к краху.

Sandworm, Энди Гринберг

Энди Гринберг, автор английского издания Wired, рассказывает, как государства борются за власть в Интернете и подробно рассматривает кейс российской хакерской группировки «Песчаный червь» (Sandworm), атаковавшей НАТО в 2014 году.

Goliath, Мэтт Столлер

Мэтт Столлер объясняет, как авторитаризм и популизм вернулись в политику США впервые за восемьдесят лет, и как результаты выборов 2016 года поколебали веру американцев в демократические институты.

Race After Technology, Руха Бенджамин

Писательница и доцент Принстонского университета Руха Бенджамин в своей последней книге обращает внимание читателя на роль технологий в поощрении расизма и угнетения. Она называет это новыми «Законами Джима Кроу» (неофициальное название законов о расовой сегрегации в южных штатах США в период 1890—1964 годов). Бенджамин анализирует предвзятость искусственного интеллекта и приводит примеры, когда технологии ущемляют небелых людей.

Antisocial, Эндрю Моранц

Автор издания The New Yorker Эндрю Моран рассказывает, как предприниматели из Кремниевой долины решили создать свободный и демократичный Интернет, и как ультраправые использовали эту свободу, чтобы популяризовать экстремизм.

The Age of Surveillance Capitalism, Шошана Зубофф

Зубофф подробно описывает способы, с помощью которых наши личные данные используются технологическими гигантами для увеличения прибыли. Писательница рассказывает, как все начиналось, и делает предположения, к чему в итоге приведет процесс цифровизации.

How to Do Nothing: Resisting the Attention Economy, Дженни Оделл

Наше внимание превращается в самый ценный ресурс, и сегодня экономика строится вокруг внимания людей. Наше время и внимание считаются бесполезными, если не тратить их на погоню за прибылью и прогрессом. Оделл предлагает переместить свое внимание с экономики на окружающий мир и рассказывает, как научиться ничегонеделанию в современном мире.