Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Тристан Харрис: «Технологии — это упадок человечества. Пора отбиваться»

Фото: Stephen McCarthy / Collision via Sportsfile
Фото: Stephen McCarthy / Collision via Sportsfile
Редактор Wired Николас Томпсон побеседовал с «совестью Кремниевой долины» Тристаном Харрисом и рассказал, почему тот исчез на год и с чем к нам вернулся

Полтора года назад имя бывшего сотрудника Google Тристана Харриса постоянно мелькало в западных СМИ. Он выступал с докладами, присутствовал в качестве приглашенного эксперта в подкастах и даже консультировал Конгресс США. Некоторые его фразы превратились чуть ли не в девизы. «Люди по ту сторону экрана обладают гораздо большей властью, чем те, кто в этот экран смотрят», — как-то раз сказал Харрис. Он говорил о том, как технологии манипулируют инстинктами пользователей, и о том, как они буквально проникают в наш мозг. «Совесть Кремниевой долины», как звала его пресса, основал компанию Center for Humane Technology, но затем внезапно пропал с радаров.

В конце 2019 года Харрис вернулся, чтобы признать, что его прошлые усилия по предотвращению негативного влияния технологий на человека были недостаточными. По словам IT-эксперта, которые он высказал в интервью Wired, он ничего не говорил про искусственный интеллект и дипфейки. И теперь фраза, иллюстрирующая новую действительность, должна звучать так: «Упадок людей, упадок человечества, упадок отношений, внимания, демократии и чувства стыда».

Дипфейки: что это за технология и почему она опасна Фото:Kayla Velasquez / Unsplash

Харрис осознал, что опасность технологий заключается не в том, что они теоретически могут превосходить наши сильные стороны — например, когда ИИ рисует картины или занимается другим творчеством. Опасность наступит тогда, когда компьютер «осознает» слабости человека, прочувствует, когда он уязвим эмоционально и использует это против него.