Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Игра в имитацию: как земляне моделируют жизнь на Марсе

Фото: European Space Agency / Flickr
Фото: European Space Agency / Flickr
Шейна Гиффорд, врач и журналист на земном аналоге марсианской станции NASA, рассказывает, каково это — целый год жить на смоделированном Марсе

В августе 2015 года шесть специалистов — космический архитектор, инженер, трое ученых и врач — высадились на одном из Гавайских островов. Эксперимент NASA по имитации жизни на Марсе, в котором участвовали эти люди, длился чуть больше года. В рамках проекта шестеро добровольцев жили в куполе посреди пустынного, лишенного всякой растительности склона вулкана Мауна-Кеа на высоте 2,5 км над уровнем моря. «Космический» врач Шейна Гиффорд написала статью для британского издания Aeon Magazine, в которой рассказала, как команда справлялась с внезапно возникшими трудностями и что было самым сложным в жизни на станции.

По словам Гиффорд, в первую очередь ощущение жизни «вне планеты» возникало благодаря плохой связи с внешним миром: на отправку сообщения уходило сорок минут. Это важнейший психологический момент, который заставлял команду действовать так, будто они и правда находятся на Марсе. Врач также рассказала, как группа справлялась с поломками двигателей и шлюзовой камеры, как экономила энергию, добывала воду и чем питалась. Например, каждый член экипажа выращивал какое-то растение: горошек, помидоры, зелень — без них здоровье команды оказалось бы в опасности.

Видеоотчет по экспедиции NASA на «Марс»

Самое сложное, по мнению Гиффорд, — адаптироваться к жизни с пятью незнакомыми людьми в ограниченном пространстве. При этом каждому члену экипажа было бы трудно друг без друга, поскольку команда состоит из специалистов в разных сферах. «Для большинства людей максимальный дискомфорт ограничивается походом с ночевкой в палатке. Вы можете потеряться, но потом все равно вернетесь в цивилизацию либо же она сама вас найдет, — отметила Гиффорд. — На Марсе все по-другому. Как изменится ваше мировоззрение, если каждый человек, которого вы видите каждый день на протяжении многих лет, будет необходим для вашего выживания?»

Следующий материал: