Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Богатое воображение: математики объяснили секреты человеческого зрения

Фото: Michael Dziedzic / Unsplash
Фото: Michael Dziedzic / Unsplash
Математики и нейробиологи создали первую анатомически точную модель, которая объясняет, как мы видим

Зрительная система человека получает очень мало информации из внешнего мира. «Многое из того, что мы «видим», мы на самом деле воображаем у себя в голове», — рассказывает журналу Quanta Magazine Лай-Сан Янг, математик из Нью-Йоркского университета. Получается, фантазирует наш мозг неплохо, если нам удается не врезаться в закрытую дверь и не падать в яму на дороге. Но как это работает на деле, физически?

Изучение анатомии само по себе не дает ответа не этот вопрос. Точно так же, как взгляд на автомобильный двигатель не позволит вам понять законы термодинамики. Судя по всему, ключ к разгадке лежит в области математики. Янг решила сотрудничать со своими коллегами по университету, неврологом Робертом Шелли и математиком Логаном Чарикером, и вместе создать математическую модель, которая объясняет, как мозг «видит».

«Задача состоит в том, что нам надо взять различные факты и свести их в единую картинку», — объясняет Янг. Ученые уже объяснили, как взаимодействуют нейроны зрительной коры при распознавании объектов и изменении контраста. Теперь они работают над расшифровкой того, как мозг воспринимает направление, в котором движутся объекты. Это прояснит вопрос о том, как зрительная кора воссоздает движение предметов по полю зрения. После этого ученые смогут понять, как зрительная кора осознает временные промежутки между сменяющимися объектами. Условно говоря, почему мы понимаем, когда сменяются цвета светофора, но не видим отдельных кадров во время кинопросмотра.

Работе еще далеко до совершенства, потому что она не описывает более сложные процессы — например, распознавание цвета. Тем не менее шаг в сторону расшифровки зрения биологически правдоподобным способом уже сделан.