В глобальном инновационном индексе за 2019 год Россия расположилась на 46 месте из 129 возможных. При этом эксперты признают, что наша страна — один из лидеров по активности в сфере хай-тек среди стран с низким и средним доходом. По данным НИУ ВШЭ, по интенсивности затрат на инновационные технологии со стороны отраслевых предприятий Россия — в числе передовиков в мире. Более других в инновации вкладываются отечественные промышленные предприятия, следом за ними — сфера услуг, сельское хозяйство и строительство.
Не исключено, что скоро российские ученые и предприниматели будут определять ландшафт глобального рынка хай-тек. Какие из свежих отечественных разработок готовы двигать прогресс уже сейчас?
Почти живая: искусственная рука нового поколения
История MaxBionic — стартапа, который занимается изготовлением передовых бионических протезов — началась с того, что сооснователь проекта Максим Ляшко потерял руку на производстве. А всего через несколько лет MaxBionic привлекла через краудфандинг 1,5 млн руб. и стала самой многообещающей инновационной компанией 2019 года в сфере протезирования.
Их главный продукт — MeHandS — это сверхлегкая кисть, которая функционирует как настоящая робо-рука, причем подстраивается индивидуально под каждого пользователя. При помощи программируемых чипов, датчиков и сенсорного пульта управления пользователь может полностью контролировать работу протеза и даже ощущать силу захвата. Правда, стоит подобное удовольствие немало — $14 тыс. Возможно, в будущем основателям MaxBionic удастся снизить стоимость продукта и запустить массовое производство.
По фигуре: медицинский экзоскелет
Промышленными экзоскелетами уже мало кого удивишь — многие предприятия в этом году начали тестирование таких устройств, чтобы снизить риск травмирования работников. Но в ExoAtlet пошли дальше, создав экзоскелет для медицинской реабилитации. Он помогает пациентам с параличом нижних конечностей, болезнями опорно-двигательного аппарата или нервной системы передвигаться без посторонней помощи. Люди, которые еще недавно не чувствовали собственные ноги, получают возможность самостоятельно садиться и вставать, подниматься и спускаться по лестницам. В результате, их реабилитация, в том числе психологическая, проходит быстрее, а нагрузка на персонал клиник снижается.
Особенно такая помощь полезна при восстановлении детского здоровья. В сентябре 2019 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) был представлен экзоскелет Exoatlet Bambini — новая разработка компании, предназначенная для реабилитации детей и подростков в возрасте от 4 до 13 лет как в стационаре, так и на дому. Его клинические исследования и внедрение в больницах начнутся в 2020 году.
Как закалялась сталь: установка лазерной обработки
Компания «ТермоЛазер» предоставляет услуги термического упрочнения деталей. Недавно «ТермоЛазер» и госкорпорация «Ростех» впервые представили мобильный лазерный комплекс для обработки деталей различного элементного состава и размеров. Использование технологии повышает износостойкость изделий и продлевает срок их службы в несколько раз.
Именно мобильность — главное преимущество роботизированного комплекса. Для термического упрочнения и лазерной наплавки нужны были стационарные условия. Мобильное решение «ТермоЛазера» способно обрабатывать даже крупногабаритные детали, не поддающиеся транспортировке. Это, например, компоненты бортовой обшивки кораблей. При этом не требуется дополнительной механической обработки каждой детали постфактум, которая обычно удлиняет технологический процесс.
Не жарко: система жидкостного охлаждения центров обработки данных
Непосредственное жидкостное охлаждение — еще одно изобретение российских инженеров, отобранное экспертами АСИ в 2019 году. Разработчики Inpro Technologies создали вычислительно-коммуникационный комплекс Liquid Cube, который обеспечивает термостабильный режим работы для систем хранения и обработки данных за счет погружения оборудования в диэлектризованную жидкость. Именно нетоксичная жидкость и способ ее циркуляции в «кубе» является главным секретом разработчиков.
При этом потребляется до 30% меньше электроэнергии, чем при использовании традиционных решений. Комплекс Liquid Cube позволяет ускорить в несколько раз процесс запуска информационной инфраструктуры и снизить операционные издержки на нее почти вполовину. Бизнес получил российское энергоэффективное решение и сможет обрабатывать постоянно растущие объемы информации без существенного роста энергопотребления.
Прорыв за три измерения: 5D-принтер
Волгоградский производитель «СтереоТек» выпустил принтер STE520 с долей отечественных комплектующих 94,5%, который считается первым в мире настольным 5D-принтером. Это не значит, что аппарат может напечатать время и ощущения — просто вместо трех осей координат X, Y и Z он печатает еще в двух плоскостях.
Инновационная технология аддитивной пятиосевой печати позволяет создавать более прочные изделия, чем при обычной 3D-печати. Причем, как утверждают создатели, качество печати с технологией 5Dtech не зависит от формы деталей. Правда, размер изделий пока ограничен: 15х15х15 см. Но это препятствие преодолимо, тем более что технология вызывает большой интерес со стороны авиационных и оборонных предприятий.
5Dtech стала победителем всероссийского конкурса S7 Startup Challenge от фонда «Сколково», завоевала победу на конкурсе «Битва стартапов», а также выиграла в номинации «Инновационный проект года» на конференции 3D Print Expo 2019 года.
С миру по детали: программирование роботов для детей
Другой перспективный проект с использованием 3D-печати (но не только ее) предназначен уже для детской аудитории. ROBBO — проект свободной образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Фактически это робо-конструктор, который позволяет собрать собственного робота и написать для него первую программу. Помимо этого, компания открыла «РОББО Клубы» - кружки робототехники и свободного программирования, где дети учатся создавать роботов «с нуля» при помощи технологий 3D-моделирования и 3D-печати, а также писать программы для управления ими.
С помощью ROBBO обучается 50 тыс. детей в более чем 200 школах и 110 кружках в 16 странах мира: России, Финляндии, Таиланде, Великобритании, США, Испании, Вьетнаме, Китае, Казахстане, Белоруссии, Украине, Таджикистане, Израиле, Германии, Италии, а теперь и в Японии. Недавно правительство города Фукуока пригласило ROBBO открыть ROBBO Japan после победы проекта в российско-японском конкурсе технологических проектов Fukuoka Startup Day и успешного тестирования продуктов компании в школах страны.
Против солнца: Big Data для предупреждения эко-катастроф
Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали автономную беспроводную система сбора данных (WDAS) для автоматического мониторинга состояния почвы, воздуха, проверки исправности трубопроводов и линий электропередач.
Система состоит из комплекса датчиков, устройства сбора данных и базовой станции. Устройства в режиме реального времени принимают данные об экологической обстановке с различных типов датчиков и передают их на базовую станцию по протоколу LoRa. А уже станция переправляет комплексный отчет по GPRS и/или GSM-каналу на сервер заказчика. Таким образом, компоненты Big Data и сенсорики позволяют отслеживать критический уровень экологического загрязнения по параметрам, которые человеку не подсчитать самостоятельно.
Впрочем, от интересной разработки до ее успешного вывода на рынок — множество препятствий. Не зря одним из ключевых ограничений для инновационного развития России эксперты называют низкий уровень коммерциализации научных разработок. Но перспективы очевидны, Россия имеет все шансы отвоевать себе место в инновационном будущем планеты.