Все свое: как промышленные предприятия импортозамещают технологии

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
С уходом вендоров промышленный сектор вынужден импортозамещать текущие автоматизированные системы управления технологическим процессом. На форуме РБК Tech обсудили, в чем сложность перехода на отечественные решения

Сессия «АСУ ТП: глобальный взгляд на локальные решения» прошла 30 октября в Центре событий РБК при поддержке «Ростелеком Бизнес». Представители телекома, химической, металлургической и атомной промышленности обсудили:

  • как предприятиям с критически важной инфраструктурой максимально эффективно провести импортозамещение;
  • какие технологии позволяют ускорить процесс перехода на отечественные решения;
  • в чем заключается роль интеграторов в процессе импортозамещения автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП);
  • как защитить АСУ ТП и при этом не ухудшить ее работоспособность.

Уход вендоров

Еще недавно основная доля промышленных АСУ ТП в российской промышленности приходилась на продукты мировых вендоров: Siemens, Schneider Electric, Honeywell, Emerson; они занимали до 95% рынка. В 2022 году иностранные вендоры ушли из России. Чтобы обеспечить технологическую независимость и безопасность субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), в ноябре 2023 года правительство РФ приняло постановление о переходе на доверенные программно-аппаратные комплексы (ПАК) до 1 января 2030 года.

Программно-аппаратный комплекс в АСУ ТП — это набор технических и программных средств, которые представляют собой аппаратную часть (контроллеры, распределенная система управления, модули ввода-вывода) и программное обеспечение (SCADA, DCS).

Иностранные ПАКи будут заменены на отечественное аппаратное и программное обеспечение, которое вошло в соответствующие реестры российской радиоэлектронной продукции и отечественного программного обеспечения, что делает их доверенными ПАКами.

Фото:пресс-служба «Сибура»
Индустрия 4.0 Илья Якимов, «Сибур Диджитал»: «Уход вендоров — шанс для наших ноу-хау»

Переход на открытые архитектуры

Решить непростую задачу быстрого перехода на отечественные разработки в сжатые сроки можно работой в двух направлениях, отметил Андрей Походня, директор направления «Цифровизация промышленности» в «Ростелекоме». Первое направление — разработка собственного промышленного программно-аппаратного комплекса, который будет отвечать критериям доверенности. Второй — построение продуктов АСУ ТП на основе открытых архитектур.

Андрей Походня

«Первое направление подразумевает разработку собственных АСУ ТП, чтобы приблизиться к техническим характеристикам продуктов от вендоров, которые ушли из страны. Для нас таким примером технологического роста являются продукты компании Siemens и их линейка Siemens Simatic S7. Лидеры рынка стремятся сделать свои аналоги этой линейки продуктов. Это достаточно консервативный подход и долгий процесс, который к тому же требует больших инвестиций. Подход, при котором мы создаем продукты АСУ ТП на основе открытых архитектур, для нас является наиболее перспективным. Здесь мы в рамках комьюнити уже разрабатываем требования к подобным решениям в рамках элементов платформы, в которой эти продукты будут существовать. Одна из важных целей перехода на продукты, основанные на открытых архитектурах, — это перенос вычислений с локального аппаратного обеспечения на серверные, которые значительно дешевле. К тому же благодаря этому решению можно реализовать сложную логику вычислений, не ограниченную мощностями локальных устройств».

Эксперт считает, что открытые АСУ ТП, в которых большое внимание уделяется принципам открытой архитектуры, совместимости и взаимозаменяемости компонентов, — это мировой тренд. Для того чтобы реализовать такой подход в России, необходимо совместно разработать стандарты к отечественной открытой платформе в соответствии с системой стандартов OPAS, то есть основанной на международных стандартах открытой АСУ ТП. Эта перспективная технология поможет реализовать требования постановления № 1912.

Какими должны быть доверенные системы

Понятие доверенности в вопросе перехода на новые технические решения — одно из ключевых в обеспечении реальной безопасности на производстве. «Наши объекты — это особо опасные промышленные объекты, где отказ систем может привести не просто к денежным потерям, но и к более серьезным последствиям, — объяснил Юрий Машинский, руководитель направления «Разработка перспективных систем управления» компании «Еврохим». — Для нас понятие доверенности не ограничивается тем, что платформа находится в реестре, — нам нужно доверять самому решению на уровне компонентов, верить в их надежность. Именно для этого мы должны разработать требования к открытым АСУ ТП, чтобы чувствовать защищенность. Но надо признать, что у нас пока нет комплексных решений, которым бы мы как эксплуататоры доверяли так, как прежним системам».

Вопрос доверия остро стоит при использовании РСУ (распределенная система управления, или DCS — Distributed Control System. — «РБК Тренды»), которые часто применяются для управления непрерывными технологическими процессами и не допускают даже кратковременной остановки, так как это может привести к порче продукции и несчастным случаям.

Работа с РСУ предполагает полную уверенность в надежности автоматизированных процессов, так как цена ошибки колоссальна. Прежде чем внедрить новую технологию в работу, необходимо протестировать подобное решение, отметил Алексей Бондаренко, руководитель департамента цифровизации компании «Уралхим»: «Параллельно с этим на рынке должны появляться интеграторы, которые научатся с этими решениями работать, чтобы обеспечить качественный инжиниринг в проекте».

Как построить доверие между интегратором и заказчиком

Решением проблемы доверия может стать организация коллаборативных полигонов, отметил Андрей Походня. Интеграторы могут объединиться с заказчиками конкретных отраслевых сегментов и вместе с ними создать площадку для проведения стендовых испытаний и проверки гипотез на применимость в отраслевом производстве и соответствие характеристикам и параметрам, заявленным производителями и разработчиками продуктов. На такой площадке можно проверить уровень доверенности продуктов и уровень локализации производства в целом, в том числе чтобы сделать эти испытания менее дорогими. «Предприятия вынуждены выделять на своей территории определенные участки для проведения пилотных испытаний. У всех испытываемых продуктов бывают проблемы и с аппаратной, и с программной частью. Это нормально, и только так разрабатываются качественные продукты. Подобного рода испытания очень дорого обходятся технологическим площадкам, именно поэтому необходимо выделять площадки полигонов за периметрами предприятия», — сказал эксперт.

Полигон является не только важным средством коллаборации технологии и производственного опыта, необходимого для определения стратегии развития продуктов, разработки стандартов и требований к ним, но и важным способом для понимания, можно ли применять те или иные конкретные ПАКи для решения конкретных задач, пояснил спикер.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Санкция на репутацию: как сохранить доверие к бизнесу во времена кризиса

Синтез компетенций

Появление новых отечественных интеграторов, многие из которых только выходят на рынок, требует наращивания компетенций внутри компаний-эксплуататоров, чтобы минимизировать риски.

В «Еврохиме», по словам Юрия Машинского, практически весь IT-контур обеспечен внутренними компетенциями: сотрудники компании сами внедряют и обслуживают проекты, но это не означает, что предприятие работает без системных интеграторов. «С тем, как IT-блок проникает в АСУ ТП, становится понятно, что и компетенции на этом стыке мы тоже должны у себя растить. То есть обучать сотрудников промышленных предприятий IT-навыкам. Нам просто исторически проще выращивать такие кадры у себя в компании, так как они обучаются уже на наших предприятиях и знакомы с их спецификой. Нам проще удержать их и улучшить их навыки, предоставить им более интересные направления для дальнейшего развития, нежели искать таких людей на рынке», — сказал эксперт.

Обновлено 12.11.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть