Какие цифровые решения пришли в промышленность из атомной энергетики

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Атомная отрасль всегда была наукоемкой, а с внедрением цифровых решений она стала еще технологичнее. Узнали, какие цифровые решения помогают развиваться атомной промышленности

В рамках проекта «Цифровое слово» РБК совместно с компанией Positive Technologies рассказывает о цифровизации промышленности в России. Первый выпуск был посвящен цифровизации нефтехимической компании «Сибур», второй — IT-решениям ретейлера X5 Group, третий — цифровым технологиям в авиакомпании «Аэрофлот». Герой нового выпуска — госкорпорация «Росатом». На ее примере рассказываем, как цифровые решения применяются в атомной энергетике.

Видео: YouTube

Где в атомной промышленности живет «цифра»

Как вся индустриальная сфера, атомная отрасль переживает цифровую трансформацию и активно внедряет цифровые решения, которые делают производство более гибким, эффективным, а главное, безопасным. Информационные технологии помогают снизить риск ошибки при анализе важных показателей в работе АЭС на 25%. По последнему исследованию InsightAce Analytic, ожидается, что в ближайшие семь лет мировой рынок ИИ-технологий в области атомной энергетики будет расти на 6,19% год от года.

На российском рынке госкорпорация «Росатом» уже известна как поставщик цифровых продуктов для высокотехнологичных отраслей промышленности. По соглашению с правительством «Росатом» является координатором «дорожной карты» развития в РФ нового индустриального ПО. Эта задача стала особенно актуальной после ухода с отечественного рынка крупных иностранных IT-компаний, что ограничило возможности российских предприятий в использовании зарубежного промышленного софта.

В 2022 году до 80% производств в РФ использовали зарубежные цифровые продукты. Теперь же правительством страны поставлена цель к 2030 году добиться полной импортонезависимости по целым классам промышленного программного обеспечения. Достижение этого ориентира, как считают в компании, требует кооперации и координации сотрудничества российских разработчиков и индустриальных заказчиков. Такой подход во многом основан на опыте атомной отрасли.

Согласно долгосрочному цифровому видению госкорпорации «Росатом», в 2030 году не менее 30 стран мира будут использовать ее цифровые решения. Выручка госкорпорации от цифрового направления в 2022 году превысила 30 млрд руб., это в семь раз больше по сравнению с 2021 годом.

Александр Вибе, генеральный директор «Русатом — Цифровые решения»:

«Росатом» — это цифровая компания. Во-первых, мы занимаемся внутренней цифровизацией и очень активно внедряем цифровые решения в свою работу. Одна из самых масштабных технологий — цифровой шаблон АЭС. Мы создаем цифровой двойник атомной электростанции, и это большой вызов для нас. Во-вторых, мы ведем коммерческую деятельность в области цифровых продуктов и выходим на российский рынок с конкретными IT-решениями. И в-третьих, это, конечно, наше партнерство с государством, в рамках которого мы инициируем большие цифровые проекты в стране».

Сегодня в портфеле «Росатома» более 60 цифровых продуктов, услуг и решений. Это системы математического моделирования (САЕ-класс), PLM-системы (позволяют отслеживать полный жизненный цикл изделия, включая создание, продажу, монтаж, ремонты и утилизацию), информационные технологии, связанные с капитальным строительством (ТИМ-решения), цифровые решения для «умного» и безопасного города, а также цифровая инфраструктура.

Как работает ПО для математического моделирования

Еще в ходе реализации «атомного проекта» в 1940-е годы советским атомщикам потребовался огромный объем математических вычислений. Впоследствии в математические модели были переведены испытания. Так постепенно в атомной отрасли накапливались необходимые компетенции, и в итоге сформировалась одна из передовых школ математического моделирования.

Дмитрий Фомичев, исполнительный директор по матмоделированию «Русатом — Цифровые решения»:

«Еще во времена Минсредмаша (Министерство среднего машиностроения СССР. — «РБК Тренды»), когда проектировались первые реакторные установки, ученые создавали математические модели, чтобы определить параметры их работы. Эти параметры выходили из математических уравнений и численно формировали облик будущей реакторной установки, режимы ее работы и эксплуатации. Так создавалось понимание, что такое реакторная установка в целом. К чему это привело? Сегодня практически все процессы моделируются в виртуальной среде. По сути, мы можем на экране посмотреть, что происходит в любой точке реакторного пространства, какие у этого явления численные параметры, определить режим работы реакторной установки и, если нужно, скорректировать его».

Сегодня проводить такие манипуляции можно с помощью цифровой системы для математического моделирования «Логос», разработанной «Росатомом». Это импортонезависимый продукт для расчетов, анализа и симуляции физических процессов при решении инженерных задач в российской промышленности.

С помощью «Логоса», например, можно смоделировать тройниковое соединение — типовой узел, который соединяет трубы между собой и широко используется в тепловой или атомной энергетике. Сначала строится его геометрическая модель, затем ее разбивают на отдельные контрольные объемы — чем их больше, тем более точной будет математическая модель. Таких элементов может быть несколько миллиардов, поэтому подобные вычисления проводятся на суперкомпьютерах. В системе можно задать так называемые граничные условия: откуда будет поступать вода, какой она будет температуры, с какой скоростью и под каким давлением она будет идти. Так и описывается облик расчетной модели, которую специалист планирует моделировать. С этими данными впоследствии работают инженеры-расчетчики и научные сотрудники.

Система позволяет проводить виртуальные испытания и прогнозировать чрезвычайные ситуации на производстве. Например, можно задать в трубопроводе ситуацию, когда происходит смешение холодной жидкости и горячего пара. Благодаря моделированию можно узнать, какая разница температур будет допустима для работы, а при каких параметрах труба лопнет. Такие ситуации можно заранее прогнозировать в виртуальной среде.

Фото:Simon Dawson / Bloomberg
Экономика инноваций Что такое цифровая трансформация?

Где применяется ПО для математического моделирования

Сегодня «Логос» используют более 150 предприятий из разных отраслей. Как отметила директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева, по функциональности «Логос» на 62% соответствует аналогичным системам мировых конкурентов, которые разрабатывают их не менее 30 лет.

Андрей Деулин, начальник отдела Института теоретической и математической физики:

«Изначально «Логос» создавался не только для атомной энергетики, но и для других отраслей промышленности. Например, сейчас он активно применяется в судостроении для решения задач гидродинамики, моделирования движения подводных и надводных кораблей, расчета прочности при различных волновых нагрузках. «Логос» помогает в области самолетостроения, позволяет решать вопросы, связанные с полетом и посадкой воздушного судна. Система также эффективна в решении задач, связанных с аэродинамикой автомобилей, их прочностью».

Один из продуктов в линейке «Логоса» — «Логос Платформа» — позволяет российским разработчикам и пользователям объединять свои усилия для эффективного внедрения российского ПО в интересах обеспечения технологического суверенитета в области математического моделирования. «Логос Платформа» дает возможность самостоятельно добавлять к функционалу «Логоса» свои расчетные программы, чтобы решать специфические отраслевые мультидисциплинарные задачи. «Это обеспечивает привлечение знаний всего научного сообщества, чтобы каждый мог инкапсулировать свои разработки и применить функции «Логоса» для своих целей», — отмечает Андрей Деулин.

Искусственный интеллект: удобство пользователя, качество продукции

По данным за 2022 год, 14% проектов, которые реализует «Росатом» в рамках Единой цифровой стратегии, связаны с нейротехнологиями и искусственным интеллектом. В «Росатоме» ИИ применяется в целом ряде направлений: видеоаналитике, мониторинге оборудования, предиктивной аналитике, анализе неструктурированного текста.

Евгений Гаранин, вице-президент по цифровизации и IT АО «ТВЭЛ» («Росатом»):

«Мы одними из первых в отрасли начали заниматься проектами в области искусственного интеллекта. Возьмем, к примеру, закупочную деятельность — в ней задействовано много людей, нужно соблюсти множество регламентов, разобраться в нормативных документах. Это очень долго, сложно и напрягало пользователей. Техническое задание, которое пользователю нужно отправить на согласование в разные службы — к финансистам, бухгалтерам, юристам и т.д., много раз возвращалось обратно по причине несоответствия стандартам, из-за чего процесс закупки шел медленно. Мы сделали так, чтобы искусственный интеллект перед отправкой на согласование анализировал всю информацию в ТЗ и, если в нем что-то не так, давал сигнал о том, что и где нужно исправить».

Развитие цифровой промышленности: вызовы и риски

«Росатом» развивает свою IT-инфраструктуру и внедряет новые цифровые решения, позволяющие повышать эффективность бизнеса и качество оказываемых услуг. При этом одно из ключевых направлений работы госкорпорации — содействие обеспечению цифрового суверенитета страны.

Александр Вибе:

«Зарубежный софт разрабатывается 30–40 лет. Сейчас, имея зрелые процессы, которые нельзя или невозможно быстро заменить, нам необходимо догонять зарубежных конкурентов всего за три-пять лет. Если мы этого не сделаем сейчас, то наша промышленность будет быстро устаревать и отставать от мировых лидеров. Цель любого разработчика — быстро довести продукт до своего конечного пользователя. Поэтому соединение зрелой культуры российских корпораций с динамичным характером IT-индустрии позволит сформировать оптимальный подход к развитию промышленного софта. Сегодня мы стараемся идти именно таким путем».

Обновлено 20.12.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть