От стали к новым технологиям и материалам: как меняется Университет МИСИС

Главный корпус НИТУ МИСИС
Главный корпус НИТУ МИСИС (Фото: НИТУ МИСИС)
В НИТУ МИСИС сегодня совершаются прорывные открытия в разных сферах — от материаловедения до биотехнологий. Рассказываем, как изменился вуз с момента создания и какую роль играет в научном и экономическом развитии страны

Ответ на вызовы времени

Что общего у поиска темной материи с помощью нейросети, солнечных батарей, которые работают даже в закрытых помещениях, металлического стекла, квантового процессора, костной ткани из полиэтилена и квантозащищенных линий связи? Все это — проекты и разработки ученых Университета науки и технологий МИСИС.

Более ста лет назад вуз был основан как академия горных наук, а сегодня это ведущий научно-образовательный центр страны в области создания и внедрения новых технологий и материалов. Открытые за последние 10 лет лаборатории решают научные задачи самого широкого спектра. Среди них, например, лаборатория «Биомедицинские наноматериалы», которая занимается разработкой уникальных препаратов, используемых в медицинской диагностике и терапии, лаборатория перспективной солнечной энергетики, создающая технологии печатных сверхтонких и гибких солнечных батарей на основе перовскитов, а также Центр НТИ «Квантовые коммуникации» — ведущий исследовательский кластер России в своей области (основы научной школы по квантовым технологиям заложил еще Алексей Абрикосов — нобелевский лауреат, более 15 лет возглавлявший в МИСиС кафедру теоретической физики).

История Университета МИСИС началась в 1918 году с созданием Московской горной академии, студенты которой изучали горное дело, геологоразведку и металлургию. Постепенно число факультетов академии выросло до шести — добавились нефтяной, торфяной и факультет цветных металлов, — а к 1930 году они были преобразованы в шесть самостоятельных профильных институтов. Современный НИТУ МИСИС является правопреемником трех из шести упомянутых вузов.

Индустриализация, а затем Великая Отечественная война потребовали быстрой и эффективной подготовки квалифицированных кадров, институт справился с этой задачей, за что получил свою первую награду — орден Трудового Красного Знамени. В вузе «выросли» будущие легенды советской промышленности и руководители «Атомного проекта». В 1940-е годы были заложены основы МИСиС как ведущего научного центра страны, а в последующие два десятилетия здесь сформировались всемирно известные научные школы в области металлургии, материаловедения и полупроводниковых технологий, которые стали фундаментом для будущего Университета науки и технологий МИСИС.

В 2008 году НИТУ МИСИС в числе двух первых вузов указом президента страны был удостоен статуса «Национального исследовательского технологического университета».

С 2014 года НИТУ МИСИС развивает партнерства с международными научными и исследовательскими комплексами класса MegaScience и становится членом двух международных коллабораций CERN — LHCb и SHiP, предоставляя экспертизу по сверхпроводящим магнитам и различным видам сталей и сплавов.

Несколько лет назад на базе университета был создан лабораторный комплекс «Точка рождения инноваций» — это 25 ведущих учебно-научных лабораторий, занимающихся исследованиями в области альтернативной энергетики, аддитивных технологий, науки о данных и пр.

В 2021 году НИТУ МИСИС получил государственную поддержку на развитие Центра трансфера технологий, чья работа позволит коммерциализировать результаты исследований, а также координировать взаимодействие партнеров центра — индустрии, вузов и научных организаций. В задачи центра входит и обеспечение доступа партнеров к инновационной исследовательской инфраструктуре университета.

Пять стратегических направлений и позиции в мире

В 2013 году НИТУ МИСИС наряду с другими передовыми вузами страны стал участником государственной программы «Проект 5–100», в задачи которого входило повышение престижа российского высшего образования и конкурентоспособности отечественной науки. Участие в программе позволило вузу вывести свою научно-исследовательскую деятельность на качественно новый уровень, значительно нарастить объем научных разработок. Сегодня в университете действуют 45 лабораторий, научно-образовательных и инжиниринговых центров мирового уровня, которые возглавляют ведущие ученые. Исследователи вуза стали в шесть раз чаще публиковаться в международных научных изданиях, цитируемость выросла в 14 раз. Ежегодно НИТУ МИСИС реализует более 500 НИОКР совместно с бизнес- и академическими партнерами.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Российские ученые напечатали магниты на 3D-принтере

Если до участия в «Проекте 5–100» Университет МИСИС не был представлен ни в одном мировом рейтинге, то сегодня он входит в топ-500 лучших вузов мира и топ-50 университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии по версии международного рейтинга QS.

Если говорить о привлекательности вуза для абитуриентов, то НИТУ МИСИС входит в число лучших университетов по качеству приема. По итогам приемной кампании 2022 года средний балл ЕГЭ составил 89 по сравнению с 67,3 в 2012 году.

Следующим этапом стратегического развития вуза стало участие в программе «Приоритет 2030», цель которой — повысить научно-образовательный потенциал университетов, обеспечить их участие в социально-экономическом развитии страны.

В рамках специальной части программы «Исследовательское лидерство» НИТУ МИСИС сформировал пять стратегических проектов по приоритетным научно-образовательным направлениям своей деятельности..

Проект «Квантовый интернет» сфокусирован на развитии и коммерциализации квантовых технологий, совершенствовании квантовых компьютеров. Он свяжет две до сих пор независимые части российской дорожной карты квантовых технологий — вычисления и коммуникации. В 2021 году университет запустил первую опытную квантовую сеть с открытым доступом НИТУ МИСИС-МТУСИ, к которой могут присоединиться внешние пользователи для создания технологичных экосистемных решений в сфере защиты данных с применением квантовой криптографии.

Проект «Материалы будущего» посвящен исследованию, моделированию и производству материалов с заданными свойствами, в его задачи входит сокращение сроков разработки c 20 до пяти лет.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Российские физики придумали, как изучать мозг движущихся мышей

В рамках проекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия» создаются конкурентоспособные на мировом уровне материалы и технологии в области биомедицины, проводятся исследования в тканевой инженерии, биофизике, адресной доставке лекарств и биопечати. Сформирован консорциум «Инженерия здоровья», в который вошли ведущие университеты, научно-исследовательские центры, инновационные предприятия и стартапы: РНИМУ им. Н.И. Пирогова, НМИЦ ПН им. В.П. Сербского, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, ИМБ им. В.А. Энгельгардта РАН, а также компании «Конмет» и 3D Bioprinting Solutions. Создание консорциума будет способствовать формированию мощной базы для дальнейшего внедрения конкурентоспособных на мировом уровне материалов и технологий в области биомедицины.

Владимир Чехонин, академик, вице-президент РАН, председатель консорциума «Инженерия здоровья»:

«Основные задачи консорциума работают на импортозамещение в отечественной медицине и включают разработку биоматериалов и изделий медицинского назначения, создание медицинских препаратов и средств их доставки. Промежуточными этапами работы станут исследование механизмов взаимодействия с клетками, тканями и органами, проведение доклинических испытаний, разработка элементов аналитического оборудования для малоинвазивных исследований».

Перед проектом «Технологии устойчивого развития» стоит задача внедрения «зеленых» технологий на производстве, снижения техногенной нагрузки, в том числе углеродного следа. В октябре 2022 года НИТУ МИСИС подписал соглашение с Российским экологическим оператором о вхождении в Консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла. Университет МИСИС и ППК РЭО активно сотрудничают в сфере обращения с отходами, учета и управления выбросами парниковых газов, декарбонизации отрасли, развитии экологического мониторинга. Ученые Университета МИСИС ведут исследования в области создания альтернативных источников энергии, внедрения экологичных методов производства для ведущих промышленных предприятий. Результаты этой научной деятельности становятся частью образовательных программ, в том числе в сфере ESG.

Проект «Цифровой бизнес» направлен на решение задач реального сектора экономики. Для этого разрабатываются масштабируемые цифровые решения в области искусственного интеллекта.

На базе каждого из стратегических проектов открываются новые магистерские и аспирантские программы на русском и английском языках, формируются консорциумы с привлечением академических и бизнес-партнеров: «Росатома», «Северстали», «Сбера», ОМК, институтов РАН и других.

Бизнес-партнеры и технопредпринимательство

В основе образовательной деятельности НИТУ МИСИС лежит интеграция образования и науки. Поэтому университет активно вовлекает бизнес-сообщество в свою деятельность, реализуя совместные образовательные, научные, инфраструктурные и социальные проекты, стипендиальные и грантовые программы.

Среди партнеров вуза — более 1600 ведущих компаний России и мира. Так, вместе с госкорпорацией «Росатом» и при поддержке «Металлоинвеста», ОМК, ЦАГИ и ряда других высокотехнологичных предприятий Университет МИСИС открыл инженерную школу «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» (ПИШ МАСТ). Ее деятельность позволит решить задачи по обеспечению конкретных проектов атомной, авиакосмической и металлургической отраслей новыми материалами. Результатом работы школы станет создание продуктов с высоким экспортным потенциалом. Ожидается, что аддитивные технологии и оборудование, созданные специалистами МАСТ, обеспечат высокоточную печать, что снизит издержки мелкосерийного производства на 90%, и сократят сроки разработки на 75%.

Алексей Дуб, научный руководитель приоритетного направления «Материалы и технологии» госкорпорации «Росатом», первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (Научный дивизион Госкорпорации «Росатом»):

«Как показал опыт реализации комплексной научной программы, как в госкорпорации «Росатом», так и других высокотехнологичных предприятиях России присутствует очевидный дефицит кадров не только в перспективных областях создания новых материалов и изготовления изделий из них, но и в совершенствовании имеющихся технологий, в том числе ответственного машиностроения. Без подготовки кадров решение задачи технологического лидерства невозможно. Именно по этой причине научный дивизион госкорпорации «Росатом» поддержал Передовую инженерную школу НИТУ МИСИС «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» (ПИШ МАСТ), так как школа нацелена на подготовку специалистов с новым мировоззрением, обладающих компетенциями как в области цифрового материаловедения и анализа данных, так и управления комплексными проектами, решения задач по обеспечению совершенно конкретных проектов атомной, авиакосмической и металлургической отраслей новыми материалами. ПИШ МАСТ сконцентрирована на четырех прорывных научно-образовательных направлениях, основой для которых служит цифровое материаловедение: материалы и технологии для изделий ответственного, в том числе атомного машиностроения; цифровые, в том числе аддитивные технологии; цифровое материаловедение; высокоточное литье; биомедицинская инженерия и биофабрикация».

Фото:Shutterstock
Экономика образования Университет 4.0: как должна происходить цифровизация вузов

Уже в 2022 году запущены три новые магистерские программы: «Новые материалы и цифровые технологии литья металлов», «Цифровое управление технологическими процессами металлургии и машиностроения», «Технологическое обеспечение инноваций», а также несколько программ дополнительного образования по направлению «Аддитивные технологии». Их выпускники будут востребованы в различных отраслях промышленности, смогут продолжить научную карьеру в том числе на предприятиях ГК «Ростатом», ГК «Роскосмос», институтах РАН и в металлургических компаниях.

«В основе лучшего будущего»: новое позиционирование и ребрендинг

Наращивание компетенций в инновационных научных направлениях, активное участие в государственных программах и их результаты, сотрудничество с бизнесом стали основой для трансформации Университета МИСИС в научно-образовательный центр мирового уровня. Отражением происходящих с вузом изменений стал ребрендинг, стартовавший в начале нового учебного 2022 года.

НИТУ МИСИС сформулировал свое новое позиционирование и ценности бренда, обновил визуальный стиль. Ключевым сообщением кампании по ребрендингу стал слоган «В основе лучшего будущего», подчеркивающий миссию вуза: отвечать на вызовы времени и создавать инновации, которые способствуют прогрессу и меняют жизнь людей к лучшему.

Алевтина Черникова, ректор Университета науки и технологий МИСИС:

«Находясь на острие научно-технического прогресса, наш университет более 100 лет отвечает на вызовы времени, проводит научные исследования, готовит специалистов по запросу промышленных предприятий. В историю Университета МИСИС вписаны крупнейшие вехи эпохи индустриализации, послевоенное восстановление страны, атомный и космический проекты, формирование известных научных школ мирового уровня.

Сохраняя традиции, НИТУ МИСИС ставит перед собой амбициозную цель стать глобальным лидером в области материаловедения и ведущим вузом в ряде прорывных технологий. Для этого у нас есть все необходимое: талантливые исследователи, созданная современная научно-исследовательская инфраструктура, персонифицированная образовательная среда, поддержка бизнес-сообщества.

Новое позиционирование и визуальный облик бренда позволят подчеркнуть роль Университета МИСИС в академической и бизнес-среде, инновационных проектах, деле подготовки востребованных специалистов — ученых и инженеров, способных решать самые актуальные задачи современной экономики».

Обновлено 20.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть