Будущее наступает: 10 изобретений с форума IN’HUB

Юрий Чашков, изобретатель, советник ЦС ВОИР по водному транспорту, капитан дальнего плавания.
 
Юрий Чашков, изобретатель, советник ЦС ВОИР по водному транспорту, капитан дальнего плавания.   (Фото: Открытая студия РБК)
В октябре 2022 года в Новосибирске прошел Международный форум инноваторов IN’HUB. Знакомимся с новейшими разработками современных изобретателей

Найти больше материалов о форуме можно на странице Открытой студии РБК.

Продвинуть инноваторов, помочь инвесторам

Форум IN’HUB — это точка притяжения для изобретателей из разных городов и стран, промышленных компаний и инвесторов для совместного развития технологий будущего. В течение двух дней более 200 инноваторов из России, Белоруссии, Казахстана, Ирана, Египта, Израиля и Индонезии демонстрировали свои проекты, обменивались контактами и участвовали в образовательной программе.

Форум международных изобретателей инициировала компания «Норникель». Организация активно поддерживает форумы и мероприятия, связанные с инновациями. Изначально «Норникель» поддерживал талантливых детей, эксперты отбирали среди их проектов лучшие и продвигали юных изобретателей на мировых площадках. Со временем компания объединила детей и взрослых в одном пространстве и организовала мероприятие для изобретателей со всей России и даже из других стран.

Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики «Норникеля»:

«Нам важно, чтобы изобретатели смогли найти инвесторов. Это могут быть венчурные компании, которые вкладываются в пока еще никому не знакомые изобретения, либо промышленные компании, которые видят полезность изобретения и готовы пилотировать проект у себя на предприятиях, либо каким-то еще образом в это вкладываться. Для промышленных компаний и инвесторов это возможность поддержать изобретение, которое еще никто никогда не делал, из первых рук. И, конечно, прежде всего, это коммуникационная площадка для поиска единомышленников».

Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики «Норникеля»
Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики «Норникеля» (Фото: Открытая студия РБК)

Один из участников форума, генеральный директор компании SilkInS Дауди Дауддин, отмечает, что главная цель выставки — нетворкинг, общение с такими же изобретателями и знакомство с их технологиями.

Дауди Дауддин, гендиректор SilkInS:

«Ты можешь посмотреть на свой стартап с другой стороны, найти ему иное применение, либо придумать новую разработку. На форуме я пообщался с представителем одного из стартапов, который тоже производит косметику из отечественных компонентов и мы договорились о возможной коллаборации и создании общей линейки продукции».

Открытая студия РБК. Дневник форума IN’HUB.
(Видео: РБК Конференции / YouTube)

Что показывали на выставке

Инновационные материалы для регенеративной медицины

Кремы компании SilkInS ускоряют регенерацию поврежденных тканей, тонизируют и омолаживают кожу человека. Инновационность такой косметики заключается в особом ингредиенте — шелке пауков-птицеедов. В лаборатории 35 пауков плетут особый вид паутины, при обработке которой получается раствор белков. Он хорошо восстанавливает поврежденную ткань и питает элементы кожи.

«Сегодня на рынке очень много зарубежных производителей, около 80%. Мы решили создать собственную, российскую продукцию, которая омолаживает кожу и помогает заживлять порезы и ожоги, — рассказывает Дауди Дауддин. — Сейчас мы ориентируемся на рынок косметики, оздоровительной косметики, омоложения. В перспективе рассматриваем рынок медицины, потому что при правильном сочетании компонентов мы можем позиционировать себя и как медицинские кремы».

3D-сенсоры по обнаружению протечек нефти

Компания «Инжиматик» представила на выставке сенсорный датчик, который определяет появление первых капель нефтепродуктов в 3D-пространстве. С помощью устройства можно обнаружить ранние утечки, предотвратить загрязнение окружающей среды и сэкономить миллионы рублей на ее восстановление. Достаточно лишь нескольких капель нефти или нефтепродукта, и датчик запищит, оперативно сообщая об угрозе.

Инновационная теплица для Арктических регионов

Проект позволяет выращивать овощи, ягоды и другие культуры в суровых аграрных условиях Арктики и Крайнего Севера. Концепция теплицы максимально энергоэффективна — она обладает пониженными энергетическими затратами за счет рекуперации (возвращения) тепловых потоков. Это важно, так как из-за низких температур и долгих полярных ночей на искусственное освещение и отопление в теплицах уходит немало средств. На базе проекта, помимо его основной функции, можно организовывать круглогодичные рекреационные зеленые зоны, спортивные площадки и другие сооружения, востребованные в Арктических регионах.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Беспилотник спешит на помощь: как дроны облегчают исследование Арктики

Для развития продукта необходимо провести полномасштабные испытания. Сейчас изобретатели тесно сотрудничают с Полярным ботаническим садом в городе Кировск в Мурманской области. В дальнейшим авторы проекта планируют выйти на широкий рынок Арктических регионов.

«Тряпстир»

На выставке, кроме взрослых, свои проекты представляют школьники и студенты. Они уже разрабатывают изобретения на достойном уровне, но пока не дошли до защиты интеллектуальной собственности. Такой участницей стала одиннадцатиклассница из Читы Алена Белимова.

Юный техник создала устройство для стирки тканей без соприкосновения рук с водой. «Я придумала его, когда хотела облегчить работу нашей учительнице математики — ей приходится много писать на доске и часто мыть тряпку, а частый контакт с мелованной водой нежелателен для кожи», — рассказывает изобретательница.

«Тряпстир» представляет собой силиконовую трубу с крышкой и устройством для слива. Нужно положить тряпку внутрь, налить немного воды с моющим средством и потрясти. Благодаря мягким стенкам тряпка легко выжимается, а вода стекает по сливу. Устройство универсально — можно мыть, например, тряпку для уборки автомобиля, — и экологично, так как расходуется небольшое количество воды.

Алена Белимова, изобретатель, ученица 11 класса:

«Чтобы воплотить проект в жизнь, порой не хватает знаний, приходится просить помощи у специалистов-наставников, которые могут помочь с реализацией идеи. В раннем детстве таким ментором для меня был папа, теперь я участвую в серьезных конкурсах, где ищу уже профильных специалистов».

VR GO — технология восстановления движения

Симулятор для очков виртуальной реальности повышает эффективность в реабилитации после инсульта, черепно-мозговых травм, травм позвоночника, при ДЦП и рассеянном склерозе. Также разработка поможет избавиться от фантомной боли после ампутации. Основатель проекта Николай Муравьев сам получил травму позвоночника, потеряв возможность ходить. В процессе реабилитации к нему пришла идея создать VR-симулятор для более эффективного восстановления.

В VR-очках человек погружается в виртуальную среду, где он встречается со своим цифровым аватаром. В симуляторе он может управлять как верхними конечностями, так и нижними, выполняя упражнения методом интуитивного визуального контроля. Технология работает даже при полном параличе четырех конечностей. Пользователю достаточно движения головы и шеи.

Разработка помогает на этапе реабилитации, когда пациента отправляют домой и дают ему рекомендации, как заниматься дальше, какие выполнять упражнения, разрабатывать парализованную конечность. Симулятор мотивирует пользователя и помогает ему быть более заинтересованным в восстановлении.

Протезы рук от компании «Моторика»

Команда «Моторики» создает протезы для людей, которые потеряли руку или родились без руки. Устройство дает уникальную возможность взаимодействовать с цифровым миром вокруг человека — все протезы работают с тачскрин-девайсами. Все протезы подключаются к интернету, могут обмениваться данными как друг с другом, так и с облачной платформой. Благодаря этой функции врач-реабилитолог «Моторики» видит, как человек пользуется протезом, насколько активно он это делает, нужна ли ему помощь специалиста в освоении протеза.

Фото:«Моторика»
Экономика инноваций Развивай «Моторику»: как импакт-стартап стал лидером на рынке протезов

Еще очень важная потребность, которую закрывает протез — это желание принять себя, что особенно актуально для детей. Очень часто они стесняются своей особенности, отсутствия руки. «Наши протезы с дизайном супергероев дают повод даже похвастаться своей особенностью перед сверстниками. После получения наших протезов многие дети становятся более социально активны, вовлекаются в круг общения и часто становятся настоящими героями в своем коллективе», — рассказывает Илья Чех, основатель компании «Моторика».

5D-принтер

Пятикоординатная машина StereoTech — это принтер, способный печатать в пяти плоскостях и имеющий ряд преимуществ над классической 3D-технологией. Одна из больших проблем 3D-печати, с которой сталкивается классическое производство деталей — это необходимость в поддержках. Это такие дополнительные каркасные элементы, которые помогают создавать стабильные и объемные изделия. Для работы на 5D-принтере поддержки не нужны. Второе — это экономия времени и материалов из-за отсутствия поддержек. На моделях этот показатель может увеличиваться в 3−4 раза в сравнении с 3D-принтером. Более того, за счет свойств выглаженной ориентации нити можно влиять на ее прочность — теперь детали могут получиться в 4 раза прочнее, в отличие от 3D-технологии. Такой принтер способен печатать аналоги импортных деталей, поэтому разработка становится особенно актуальной в период санкционного давления на российское производство.

Робот-уборщик Turbotrack

12-летний Георгий Герасименко — создатель беспилотного гусеничного робота-уборщика городской среды Turbotrack. Устройство может работать круглые сутки, зимой и летом. Георгий говорит, что конкурентов в России у Turbotrack нет, поэтому считает, что его изобретение станет отличным помощником.

Георгий Герасименко:
«На IN’HUB я приехал на конкурс юных изобретателей. В будущем Turbotrack станет полностью автономным и будет подчиняться голосовым командам. Пока робот небольшого размера, но года через два, может меньше, я создам многофункциональный Turbotrack, способный выполнять множество задач в зависимости от сезона. Я приехал на форум, чтобы найти партнеров по улучшению робота».

Георгий Герасименко, техномейкер, изобретатель робота-уборщика Turbotrack.
Георгий Герасименко, техномейкер, изобретатель робота-уборщика Turbotrack. (Фото: Открытая студия РБК)

Ледокол «Помор-ВОИР»

Ледокол «Помор-ВОИР» разработан по программе «Зеленая Арктика» и позволяет уменьшить вредные выбросы в Арктике в несколько раз. Для преодоления льдов необходимы ледоколы, а для перевозки грузов гигантские грузовые суда, количество которых через год будет более ста. Эти суда выбрасывают огромное количество загрязнений из дымовых труб. Ледокол «Помор-ВОИР» имеет специальные обводы ступенчатой формы, что позволяет ломать лед, задействуя меньшие мощности. Грузовые суда идут вслед за ледоколом по чистому каналу, в котором уже нет таких огромных льдин, и тратят меньше топлива.

Создатель «Помора» — 83-летний Юрий Чашков, профессиональный капитан, советник центрального совета по водному транспорту. Он проработал на воде больше 50 лет и посвятил свою разработку развитию транспортного флота и российских ледоколов.

Медицинское симуляционное оборудование

Медицинские симуляторы позволяют в безопасных для пациента условиях отрабатывать какие-то инвазивные процедуры. Например, нужно обучить онколога процедуре биопсии образования молочной железы. В обычных условиях он бы делал это на реальном пациенте, поэтому разработчики создают медицинские симуляторы, чтобы врачи учились сначала в симуляционных условиях, а затем переносили свои навыки в реальную клиническую практику.

Обновлено 28.10.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть