Переход на отечественное ПО: на чем будут работать российские инженеры

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Российская промышленность вскоре откажется от зарубежного ПО для решения инженерных задач, уверены участники онлайн-встречи, посвященной цифровому суверенитету. Главное с мероприятия — в материале РБК Трендов

Зарубежное моделирование заместят российским

В ближайшие несколько лет российские предприятия смогут перейти на отечественные системы инженерного анализа и моделирования. Однако такой переход будет поэтапным, уверены участники онлайн-презентации «Цифровой суверенитет промышленности: инженерная платформа Росатома».

«Мы не хотим потерять тот ритм, который задали предприятия промышленности в реализации проектов. Но при этом хотим обеспечить суверенность предприятий, сохранение компетенций, знаний и опыта на основе российского инструментария», — говорит директор по математическому моделированию госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев.

Поэтапный отказ от зарубежного ПО предусмотрен программой импортозамещения, которую реализует госкорпорация. Эта программа рассчитана не только на участников атомной отрасли, но и на промышленность в целом. Она опирается на цифровой продукт «Логос», разработанный в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в госкорпорацию «Росатом»).

Продукт создавался разработчиками «Росатома» для предприятий атомной отрасли. Но учитывая запрос российских отраслей на отечественное инженерное ПО, из внутренней разработки решили сделать тиражируемый продукт для промышленности в целом.

Индустрия 4.0 Гибкий конвейер: какое будущее ждет цифровизацию в промышленности

Разработчики «Логоса» создали целый ряд модулей, которые можно использовать во многих отраслях — от автомобильной до судостроительной. Так, в конце 2021 года вышел модуль «Логос Гидрогеология» для моделирования процессов в сфере экологической безопасности — например, при попадании загрязняющих веществ в окружающую среду во время техногенных аварий.

На полный переход потребуется до двух лет

Многие предприятия уже используют отечественное ПО для моделирования параллельно с иностранным. Но перейти на российские системы мгновенно не получится, предупреждает директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева. «Это не офисное ПО, когда ты вчера пользовался одним пакетом, а сегодня пользуешься другим, потратив три часа на освоение. Здесь переход с одного программного обеспечения на другое может занять до двух лет», — говорит она.

За это время нужно не только освоить сам инструмент, но и верифицировать результаты расчетов, сделанные с его помощью. А также провести натурные испытания, которые подтвердят правильность моделей. Но после такого перехода предприятия уже не будут зависеть от того, предоставит ли им иностранный вендор лицензионный продукт.

С использованием зарубежного ПО есть сложности как в оборонно-промышленном комплексе, так и в других отраслях, добавляет руководитель Центра цифровизации организаций ОПК из ВНИИ «Центр» Андрей Агеев. «Использование продуктов иностранной разработки сейчас крайне ограничено», — отмечает он.

Российских разработчиков объединят на платформе

В конце 2021 года «Росатом» вывел на рынок очередной модуль своей системы — «Логос Платформа». Как объясняют в госкорпорации, он позволяет интегрировать не только собственные разработки, но и программные продукты российских ИТ-компаний и промышленных предприятий. Речь идет о программном обеспечении класса CAE (Computer-Aided Engineering) для расчета, анализа и моделирования процессов в инженерных задачах.

Ранее под эгидой «Росатома» в России сформировали Консорциум разработчиков CAD/CAE-систем. На его базе планируется создать комплексное решение по проектированию и математическому моделированию для промышленных проектов.

Чтобы присоединиться к консорциуму, достаточно написать в «Росатом» письмо-заявку. После этого госкорпорация связывается с разработчиком и оценивает, насколько его решение встраивается в платформу «Логос». «Но даже если оно не встраиваемо, мы все равно найдем ему применение и позиционирование как на российском рынке, так и на зарубежном», — обещает директор по математическому моделированию «Росатома» Дмитрий Фомичев.

Фото:Алексей Зотов / ТАСС
Экономика инноваций Что такое ГосТех и как он развивается в России

ПО адаптируют под нужды предприятий

Важное преимущество российских продуктов — возможность полностью адаптировать их под нужды конкретных предприятий. По словам Екатерины Солнцевой, отечественные разработчики стараются быть максимально гибкими, обсуждая требования с заказчиками. А функционал самих решений постоянно расширяется.

Количество типовых задач, для выполнения которых можно использовать «Логос», в прошлом году выросло в пять раз, говорит гендиректор «Русатом — Цифровые решения» Вера Гурова. «Это означает, что мы можем расширять опыт одного заказчика на другого заказчика, сокращать время внедрения и запуска пилотных проектов», — отмечает она.

Разработчики «Логоса» не только предлагают программный продукт, они также обеспечивают интеграцию в существующий ИТ-ландшафт предприятия и поддержку на протяжении всего жизненного цикла. Кроме того, для сотрудников предприятий проводят обучение. Это позволяет сократить сроки тестирования и внедрения продуктов.

В 2022 году ожидают наплыва клиентов на платформы

Разработчики платформы для инженерного анализа и моделирования ожидают рост спроса на свой продукт в 2022 году. Причем, по мнению участников мероприятия, этот тренд затронет не только оборонно-промышленный комплекс.

Решение использует Институт прикладной физики и ряд компаний ОПК. Кроме того, в «Бауманке» интересуются платформой как инструментом для подготовки кадров.

«Я убежден, что в 2022 году будет широкий наплыв компаний в это платформенное решение», — прогнозирует директор по математическому моделированию.

Российское ПО может покорить мировой рынок

Россия выйдет на международный рынок ПО для инженерного анализа и моделирования с единым продуктом уже в 2022 году, ожидают в «Росатоме». «Уверена, что на мировой рынок мы пойдем с единым решением от нашей страны, за которым будет стоять консорциум российских разработчиков», — говорит Екатерина Солнцева.

На первом этапе основными покупателям станут предприятия из атомной сферы. Затем круг потенциальных клиентов расширят за счет других отраслей.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Вместо Windows: как российское ПО отвоевывает рынок

Директор по цифровизации подчеркивает, что отечественные школы математики, физики и программирования по-прежнему считаются одними из лучших в мире. Это дает преимущество в разработке программных продуктов. «При объединении усилий разработчиков создать продукт не просто конкурентоспособный, а претендующий на существенную долю на мировом рынке — действительно реалистичная задача», — считает Солнцева.

По ее словам, зарубежный потребитель нужен не только как источник спроса и финансирования, но и как стимул для повышения качества. «Без конкуренции на мировом рынке мы просто не сможем обеспечить то качество продукта, которое сегодня востребовано», — заключает эксперт.

Российскую CAE-систему «Логос» уже анонсировали в Дубае в рамках «Экспо-2020». На этом мероприятии отечественные ИТ-компании в сотрудничестве с Росатомом и Минцифры объявили о планах расширить присутствие на международных рынках.

«Наш программный САЕ-продукт «Логос» обеспечен должным функционалом и сервисами, он верифицирован и валидирован по методологии, соответствующей международным стандартам. Мы с большим оптимизмом оцениваем перспективы международного сотрудничества в области матмоделирования и достаточно высоко оцениваем востребованность российских САЕ-систем на международном рынке», — подчеркивает Дмитрий Фомичев.

Обновлено 28.01.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть