Разработка отказалась падать
Во время первой волны пандемии аналитики уверенно предсказывали серьезное падение российскому ИТ-рынку. Но со временем их оценки становились все более оптимистичными, обратил внимание президент некоммерческого партнерства разработчиков «Руссофт» и модератор пресс-конференции Валентин Макаров.
По его словам, в мае 2020 года IDC предсказывала рынку снижение на 30% к концу года. В августовском прогнозе этот показатель снизился до 8%, а в феврале 2021 падение уже оценивалось на уровне 0%.
В итоге, за 2020 год российский ИТ-рынок сократился на 3–5% в долларовом выражении, указывают в «Руссофте». Но снижение идет в основном за счет импорта. Продажи российских софтверных компаний выросли как минимум на те же 3–5%. А экспорт компьютерных услуг, по данным Банка России за третий квартал 2020 года, вырос на 11%.
При этом рынок ИТ хорошо адаптировался к новым условиям, в том числе к дистанционному формату. «Технологический бизнес довольно быстро научился эффективно работать на удаленке: предприятия успешно ведут дела онлайн с клиентами, показывают рост по выручке, расширяют географию», — отмечает Владимир Литошенко, старший президент компании-разработчика First Line Software.
Клиенты определили приоритеты
Минувший 2020 год не принес принципиальных изменений для рынка ПО, но усилил тенденции, которые наблюдались раньше. «Фактор COVID-19 и обострение международной обстановки заставили большинство предприятий отчетливо обозначить приоритеты в цифровой трансформации бизнес-процессов», — говорит Сергей Пуцин, руководитель департамента развития продукта компании Docsvision
Среди таких приоритетов он называет импортозамещение, внедрение легких и мобильных клиентских приложений и безбумажную удаленную работу. Все эти тренды существовали давно, но в 2020 году обрели новый масштаб и стали жизненно важны для компаний.
Обычно в кризисные периоды бизнес первыми урезает проекты, связанные с цифровой трансформацией, автоматизацией и Big Data. Однако в 2020-м этого не произошло. «Компании видели в этих процессах возможность повышения эффективности, сокращения издержек и охотно инвестировали в такие технологии», — отмечает глава департамента Docsvision.
Самые популярные направления на рынке ПО в 2020 году:
- Искусственный интеллект
- Облачные сервисы
- Приложения для удаленной учебы, работы и развлечений
- Решения для информационной безопасности в распределенных корпоративных сетях
Источник: «Руссофт»
И все же большинство компаний оказались не готовы к стремительному переходу в цифру, считает управляющий директор и председатель совета директоров «Диасофта» Александр Глазков.
Бизнес тратит на проекты цифровой трансформации массу времени и ресурсов. Но иногда результат не оправдывает ожиданий и не соответствует потребностям компаний, говорит Глазков. Это происходит, например, из-за несоблюдения важных для цифровых проектов принципов — таких как омниканальность или единство UX/UI дизайна, в котором удобство использования не менее важно, чем эстетика интерфейса.
Российское ПО замещает иностранное
ПО иностранных разработчиков превалирует на российском рынке, признает Олег Баранов, управляющий партнер компании «Неофлекс» — разработчика ИТ-платформ для цифровой трансформации. Однако, по мнению Макарова из «Руссофта», именно сейчас импортозамещение становится «не рассказом о будущем, а реальным настоящим трендом».
«В 2020 году мы наблюдали нарастающую тенденцию перехода на отечественное ПО не только в органах государственной власти, но и на объектах критической инфраструктуры, в частности, в медицинских учреждениях страны», — подтверждает замгендиректора «Ред Софт» Рустам Рустамов. Он уверен, что причина не только в требованиях законодательства, которое подталкивает покупать российский софт, но и в повышении конкурентоспособности отечественного ПО. «Наши разработчики готовы предложить полный стек для замены используемых западных технологий», — подчеркивает Рустамов.
Участники пресс-конференции рассказали о нескольких российских решениях, способных заместить иностранные продукты:
- Neoflex Datagram. Первое в России ETL-средство (Extract, Transform, Load) для Big Data, включенное в единый реестр отечественного ПО. Продукт, разработанный в компании «Неофлекс», построен на технологиях с открытым кодом. Он позволяет значительно сократить время и оптимизировать стоимость на разработку бизнес-приложений для задач онлайн-мониторинга и выявления аномалий в потоковом режиме, высоконагруженных приложений для обработки и анализа данных, систем для автоматизации обязательной отчетности в крупных финансовых организациях.
- Digital Q. Омниканальная цифровая платформа «Диасофт». Представляет собой среду для ускоренной разработки и развертывания бизнес-приложений в микросервисной архитектуре. Внедрение платформы может сократить сроки проектов на треть, а стоимость разработки — почти вдвое, за счет разделения некоторых производственных ролей и снижения требований к разработчикам. Также включена в реестр российского ПО.
- «Форсайт. Аналитическая платформа». Платформенное решение для анализа данных. Содержит инструменты классического и продвинутого бизнес-анализа, визуализации данных, легко интегрируется в ИТ-инфраструктуру. На базе платформы можно создавать бизнес-приложения для решения множества корпоративных задач по управлению данными. Входит в реестр отечественного ПО.
- ОС «Альт». Защищенная операционная система «Базальт СПО». По словам гендиректора компании Алексея Смирнова, ОС выпущена для семи аппаратных архитектур и подходит почти для всех отечественных процессоров. Этого удалось добиться за счет самостоятельной распределенной инфраструктуры разработки, которую «Базальт СПО» развивает последние 20 лет.
- РЕД ОС. Еще один аналог Windows от отечественного разработчика «Ред Софт». Операционная система не только поддерживает российское «железо», но и совместима с отечественным прикладным ПО. Подходит для объектов критической информационной инфраструктуры — например, ИТ-систем больниц или электростанций.
Несмотря на наличие разработок, перейти на российское ПО удается не всегда. «Остается ряд сдерживающих факторов: вопросы совместимости государственных информационных систем с отечественным ПО, дефицит бюджета, рекомендательный характер перехода на софт российского производства», — перечисляет Рустамов из «Ред Софта».
Замене иностранного ПО на отечественное может помешать сложившееся ИТ-наследие, добавляет Баранов из «Неофлекса». Например, если в организации уже работает зарубежный аналог, оплачены лицензии на его использование и потрачены средства на внедрение продукта.
При выполнении заказов у российских поставщиков также возникают сложности, рассказывает гендиректор российского вендора «Форсайт» Владимир Комов. Все чаще встречаются случаи, когда заказчик системы просит передать исключительное право на код продуктов, на базе которых она разработана.
«Для вендоров это риск потерять права на версии ПО и получить прямого конкурента, — описывает ситуацию Комов. — Продуктовые компании вынуждены искать обходные пути, чтобы участвовать в конкурсе, либо отказываться от него». В результате вендоры теряют клиентов, а российский ИТ-рынок — возможности для качественного импортозамещения. Комов отметил, что есть ряд проверенных методов решения этой ситуации, в частности — практика депонирования исходного кода.
ИТ-бизнес идет в регионы и за рубеж
Помимо мегаполисов, в России сформировался целый пул регионов с высоким уровнем производства цифровых продуктов, говорит гендиректор компании-разработчика цифровых решений Inostudio из Таганрога Максим Болотов. В качестве примеров он приводит Нижегородскую, Новосибирскую и Ростовскую области.
Здесь сосредоточены крупные фирмы и целые кластеры малых и средних компаний, которые занимаются разработкой для заказчиков по всему миру — от США до Южной Кореи и Австралии. «Эти компании способны быстро и гибко выполнять задачи — от частных решений автоматизации до создания облачных цифровых платформ», — подчеркивает Болотов.
Экспорт российских софтверных компаний, по подсчетам «Руссофта», в 2020 году вырос на 5–10%. В индустрии намерены увеличивать показатели.
В декабре прошлого года на базе объединения разработчиков создали комитет по экспорту, напоминает Литошенко из First Line Software. Цель комитета — помочь в развитии бизнеса на иностранных рынках. «Спрос на ИТ-услуги российских компаний за рубежом очень высок», — заключает Литошенко.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Трендов и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.