Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

«Умное» здание Нормана Фостера: как выглядит новый хай-тек офис в России

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Как применение современных технологий в офисе помогает компаниям уменьшить свой углеродный след и сократить расходы, рассказал ведущий YouTube-канала РБК Трендов Николай Дубинин

Архитектура Нормана Фостера: самые известные здания

Еще в 2003 году Стив Джобс говорил, что дизайн — это вовсе не про то, как выглядит вещь и и на что она похожа, а про то, как она работает. Сейчас описанный одним из основателей Apple принцип можно применить ко всему, что создает человек. Даже к современному офису, который в представлении людей постепенно становится не просто рабочим местом, а пространством, объединяющем все силы компании, создавая атмосферу взаимодействия и творчества.

Самые известные офисы:

  • Штаб-квартира Apple (Apple Park) в калифорнийском городе Купертино,
  • Лондонский офис Bloomberg,
  • Небоскреб Мэри-Экс,
  • Здание банковской корпорации Гонконга и Шанхая (HSBC Holdings),
  • Башня медиахолдинга Hearst в Нью-Йорке.

Все эти офисы были спроектированы архитектурным бюро Нормана Фостера.

Расположенная в Екатеринбурге штаб-квартира «Русской медной компании» — пока единственное здание в России, созданное по проекту британского архитектора и его команды.

«Медный дом», который построил Норман Фостер в России
(Видео: РБК)

Офис «Русской медной компании» можно считать уникальным современным архитектурным сооружением, вписанным в существующий ансамбль зданий в историческом центре Екатеринбурга. Фасад штаб-квартиры похож на кристаллическую решетку меди. Внутри все пространство спроектировано по принципу оупенспейса, в котором помещения соединяются стеклянными перегородками.

Как работают системы внутри «умного» офиса

В штаб-квартире медной компании все приборы управления комфортом и безопасностью расположены не на стенах и потолках, как это делают при строительстве классических офисов, а внутри мебели или фальшпола. Но от других зданий архитектурные сооружения Фостера отличаются не только дизайном, но и своей технологичностью.

Все решения внутри офиса продуманы в соответствии с корпоративной культурой компании, ее этикой взаимодействия с партнерами, а также с принципами практик, которые «Русская медная компания» реализует на своем заводе. Например, сбор большого количества данных с датчиков.

Объединить архитектурные, инженерные решения, а также автоматизацию внутри офиса удалось за счет аппаратно-программного комплекса Desigo, разработанной компанией Siemens. В состав комплекса входит платформа Designo СС, которая была адаптирована для здания в Екатеринбурге. Внутри штаб-квартиры установлено более 10 тыс. различных датчиков, которые мониторят все, что происходит.

В офисе действует предиктивная диагностика: датчики постоянно получают информацию о температуре воздуха, силе и направлении ветра, а также других погодных условиях, включая снег, дождь или палящее солнце. Это сделано для того, чтобы при помощи платформы Desigo CC можно было обеспечить комфорт сотрудников, постепенно регулируя температуру и чистоту воздуха, освещение, а также контролируя системы безопасности. За работой датчиков следят в специальном диспетчерском центре.

Так как по задумке Фостера все контролирующие устройства должны быть спрятаны, в здании установлена аспирационная система пожарной безопасности, которая не требует установки датчиков в открытом пространстве. Она состоит из встроенных контрольных блоков, которые позволяют анализировать качество воздуха в помещении, локализовать задымленную зону и, в случае опасности, задействовать системы вентиляции и пожаротушения.

Экология и экономика

Штаб-квартира «Русской медной компании» — экологичный офис. На полную мощность все системы задействованы исключительно восемь часов в день, в нерабочее время и по выходным они находятся в «спящем режиме». Использование такого режима работы систем — экономически эффективный подход. Кроме того, возможности Designo CC помогают контролировать износ оборудования.

Во многих странах Европы уже введен налог на углеродный след. Согласно расчетам шведской телекоммуникационной компании Ericsson, применение интернета вещей к 2030 году снизит количество неэкологичных выбросов на 15%. Именно поэтому хранение информации о том, как живет офис, дает компании не только экономическое преимущество за счет сокращения издержек, но также позволяет уменьшить энергонагрузки и экологический след. Например, система «Сименс» сокращает потребление электроэнергии в среднем до 30%.

Помимо этого, такое «умное» решение универсально, поскольку:

  • работает с оборудованием любых производителей,
  • адаптируется конкретно под требования заказчика,
  • его можно реализовать в рамках любого масштаба и направления (не только в бизнесе, но также в школах, больницах, спортивных организациях).
Обновлено 12.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть