Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Вирусный спрос: зачем бизнесу понадобились собственные LTE-сети

Фото: picture alliance / SvenSimon / ТАСС
Фото: picture alliance / SvenSimon / ТАСС
По оценкам IDC, рынок инфраструктуры для Private LTE/5G растет более чем на 43% ежегодно. Разбираемся, что это за технология и почему она вызывает такой интерес
Время на чтение: 7–9 минут

Что такое частный LTE

Чтобы быть защищенным, нужно быть отделенным от общедоступного интернета, утверждает Роб Шварц, генеральный директор Anterix — одного из крупнейших операторов частных (выделенных) LTE сетей в США. За полгода с декабря 2020-го по июнь 2021-го акции компании подорожали более чем вдвое. И все благодаря повышенному спросу на Private LTE среди американских компаний.

LTE сети позволяют передавать большие объемы информации, загружая ее со скоростью до 3 Гбит/с при минимальных задержках.

Для обычного пользователя это означает, что с помощью LTE удобно смотреть кино и прямые трансляции или обмениваться «тяжелыми» файлами с другими устройствами. Но бизнесу этого недостаточно: чтобы использовать все возможности стандарта, компании строят собственные сети LTE — Private LTE.

Частная, или выделенная (Private) LTE — это сеть, созданная в пределах одной организации. Она основана на той же технологии, что и общедоступные сети этого стандарта, но не присоединена к инфраструктуре общего пользования. Все ее элементы — от датчиков до центра управления — находятся в закрытом контуре.

Главные из преимуществ частной сети — высокая надежность и безопасность при сохранении большой скорости и небольших задержек. Private LTE решает задачи, с которыми не справляются общедоступная инфраструктура или развернутый на предприятии Wi-Fi. Она устойчива к помехам, хорошо защищена и дает высокую проходимость сигналов в помещениях.

Организовав такую сеть, компания получает собственную контролируемую и стабильную цифровую среду для передачи данных. И вместе с ней — возможность безопасно использовать современные цифровые инструменты — голосовую связь, видеомониторинг, дистанционное управление, роботизацию, технологии дополненной и виртуальной реальности.

Фото:РБК Тренды
5G в России: что надо знать?

Семен Захаров, директор по реализации проектов для корпоративного бизнеса «МегаФон»:

«Текущие вызовы Индустрии 4.0 и задачи по цифровизации бизнеса требуют создания единого цифрового ландшафта. Все должно быть «в цифре», мобильно и, главное, безопасно.

Фундаментом такого ландшафта должна быть сеть, отвечающая ряду требований: высокая скорость передачи данных и мобильность, поддержка технологии интернета вещей, минимальные задержки, возможность оперативно внедрять вертикальные сервисы.

Заложенные стандартом в Private LTE возможности дают бизнесу, помимо базовых функций скорости, покрытия и мобильности, целый спектр дополнительных вертикальных решений — от технологий NB-IoT до MCPTT. Это позволяет предприятиям быстро реализовывать технологические и бизнес-потребности в рамках одной сети. Не нужно разворачивать несколько различных сетей под решение дискретных задач. При этом все безопасно и легко масштабируемо».

Что Private LTE дает компаниям

  • Безопасность и конфиденциальность

Поскольку сеть физически отделена от публичной инфраструктуры, ИТ-система защищена от внешнего влияния и проникновения. Каждое устройство в сети имеет уникальный идентификатор, который позволяет администраторам контролировать набор подключений.

Корпоративная информация никогда не покидает сеть клиента. Это особенно важно для компаний, которые работают с персональными и другими критически важными данными.

  • Гибкость

В частной сети заказчик сам определяет плотность инфраструктуры и нагрузку на сеть, поэтому непредвиденные сбои практически исключены. Он также задает допустимые параметры задержки, что важно для синхронизации устройств на производствах.

Как правило, в Private LTE предусмотрена возможность развернуть дополнительные небольшие ячейки частной сети. При желании устройства легко переключаются на общедоступный LTE.

  • Совместимость с инфраструктурой

Частную сеть можно связать почти со всеми корпоративными ИТ-системами, включая видеонаблюдение, мониторинг и управление производством, корпоративную телефонию. Private LTE также хорошо совместима с другими системами связи.

  • Возможность апгрейда

LTE используют в качестве технологической базы для развития 5G. Нередко операторы называют свои проекты LTE/5G или LTE/5G-ready. Это означает, что сейчас сети работают по стандарту LTE, но есть техническая возможность перевести их на 5G.

Объем глобального рынка инфраструктуры для выделенных сетей LTE и 5G уже приблизился к $1 млрд, сообщала IDC в начале 2021 года. По словам аналитиков компании, частная инфраструктура LTE используется для выполнения критически важных сетевых задач по всему миру. Причем список таких задач постепенно расширяется.

Как работает 5G и как это изменит нашу жизнь?

Кто запускает частные LTE в России

На территории России реализуются десятки проектов по созданию Private LTE. Но среди самых заметных в последнее время — сделки операторов с добывающими предприятиями.

В марте 2021 года «МегаФон» сообщал, что создаст частную сеть на Удоканском месторождении меди — крупнейшем в России и одном из самых больших в мире. Private LTE охватит всю территорию объекта — сам карьер, будущую обогатительную фабрику и металлургический завод.

Частная сеть поможет внедрить здесь инструменты Индустрии 4.0. Она обеспечит работу цифровых систем управления и передачу телеметрии с карьерной техники. К примеру, установленные на карьерных самосвалах IoT-датчики, соединенные через LTE-сеть, будут отслеживать давление в шинах, количество топлива в баках, время простоя. Вдобавок на месторождении хотят максимально автоматизировать опасные производственные процессы, включая буровзрывные работы.

Еще одну частную сеть «МегаФон» развернет на Лебединском горно-обогатительном комбинате. Здесь LTE тоже планируют использовать для автоматизации производства, контроля за оборудованием и карьерной техникой. Внутри цехов обеспечат плотное indoor-покрытие, что позволит внедрить сервисы на базе IoT и видеоаналитики.

Лебединский ГОК в Белгородской области
Лебединский ГОК в Белгородской области (Фото: пресс-служба «МегаФона»)

Поскольку рельеф карьера будет меняться, технологические решения по организации сети придется адаптировать к этим изменениям.

Большинство проектов в России находятся в пилотной или начальной стадии. Но уже очевидно, что частные LTE способны работать в экстремально сложных условиях. Недавно «Норникель» успешно протестировал беспроводную сеть Private LTE/5G на руднике «Скалистый», который считается самым глубоким в Евразии.

Сеть разворачивали при участии сразу трех операторов — МТС, «МегаФон» и Tele2. Само испытание проходило на глубине 875 м. Специалисты проверяли работу двух сетей — LTE и 5G. Обе показали хорошие результаты — высокую скорость, стабильную и безопасную связь и передачу данных под землей.

Помимо горно-металлургических компаний, такие частные сети создаются в атомной, нефтегазовой и нефтехимической отраслях. Как правило, проекты реализуются компаниями вместе с операторами связи. Исключение — ОАО «РЖД», которое еще в 2018 году получила частоты для запуска LTE на железнодорожном транспорте. Сейчас сеть используют на нескольких ж/д станциях и разворачивают на грузовых терминалах.

Как РЖД роботизирует свои бизнес-процессы

Как Private LTE развивается в мире

Западные компании начали осваивать частные LTE раньше российских. Поэтому набор отраслей, где применяются такие решения, за рубежом намного шире.

Например, в Европе LTE уже несколько лет используют в крупных транспортных хабах. В порту Роттердама частная сеть обеспечивает передачу данных для автономного управления погрузчиками. А в аэропорту «Шарль-де-Голль» — используется для внутренних коммуникаций и выгрузки данных от полетных датчиков во время приземления и руления самолета.

В США частные LTE-сети массово внедряются в коммунальном хозяйстве. Во многом это связано с повсеместным внедрением умных счетчиков и датчиков, новых систем мониторинга и управления в ЖКХ.

Аналитики уверены, что у технологии большое будущее. IDC ожидает, что мировой рынок инфраструктуры Private LTE/5G к 2024 году достигнет $5,7 млрд при ежегодных темпах роста на уровне 43,4%. Они выделяют несколько драйверов.

  1. Растущий спрос со стороны государственных структур из сферы безопасности. Высокоскоростная закрытая сеть позволяет им получать более точную информации о ситуации и быстрее реагировать на ЧС.
  2. Развитие «умных» городов. Технология LTE широко используется в приложениях для smart city и связывает множество интеллектуальных систем и датчиков воедино.
  3. Внедрение Private LTE на автономных объектах. Такими объектами могут быть как месторождения, так и удаленные от городов логистические хабы.

По мнению участников рынка, эти драйверы характерны в том числе для России, и спрос на частные LTE будет набирать обороты. А само решение вскоре выйдет за пределы «тяжелых» отраслей и начнет применяться сразу во многих сферах.

Обновлено 28.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть