Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как «Черкизово» построил полностью автоматизированный завод

Группа «Черкизово» — крупный производитель и переработчик мяса птицы, свинины и комбикормов. В 2019 году группа «Черкизово» произвела более 1,2 млн т мясной продукции. В мае 2006 года «Черкизово» провело IPO, капитализация группы по итогам размещения акций составила $904 млн.

Бизнес-кейс «Черкизово»

Задача

В 2015 году, когда группа «Черкизово» планировала строительство завода по производству сырокопченых колбас в Кашире, перед компанией стояла задача создать максимально безопасное и эффективное производство. Ключевым решением в данном проекте стала роботизация всех производственных процессов: чем меньше людей контактирует с полуфабрикатом, тем выше качество продукта. Производство было запущено летом 2018 года.

Предпосылки и мотивация

Выбор сценария автоматизации был основан на анализе мирового опыта в области внедрения технологических решений. К моменту начала строительства завода в сфере мясопереработки уже накопилось большое количество самостоятельных технологий по автоматизации отдельных процессов. Было решено объединить их в единую связанную систему на базе полностью роботизированного завода. Создание общей интегрированной цепочки процессов позволяет оперативно получать всю объективную информацию со всех этапов производства. Компания в реальном времени всегда может видеть, что происходит на заводе. При этом исчезают риски, связанные с человеческим фактором, — все операции от выбора рецептуры до контроля качества происходят автоматически.

Решение

Управление заводом в Кашире организовано на платформе SAP S/4HANA. Она отвечает за контроль различных аспектов производства, логистики и ведение управленческой отчетности. Производство колбас осуществляется без участия человека при перемещении сырья и полуфабрикатов между отдельными участками производства. Его непрерывность обеспечивают такие роботизированные технологии как automated guided vehicle (автоматически управляемые тележки) и single-arm robots (роботизированные руки-манипуляторы).

Реализация

Производство было спланировано таким образом, чтобы максимально исключить участие человеческого фактора на всех стадиях. После того, как мясное сырье поступает на завод, его помещают в специальные ящики с RFID-метками, которые содержат всю необходимую для выпуска конечной продукции информацию. Исходя из этих данных роботы, в частности, подбирают необходимые компоненты для приготовления фарша, исходя из загруженного в систему рецепта колбасы. ИТ-система контролирует все этапы производства продукции — от приемки сырья до его обработки, упаковки готовой продукции и ее отгрузки.

Результаты

Завод рассчитан на выпуск до 100 т продукции в сутки. Инвестиции в проект к моменту запуска летом 2018 года составили около 7 млрд руб. На заводе трудятся и люди, однако их намного меньше, чем на заводах с низким уровнем автоматизации. Всего на заводе в Кашире сейчас работает 195 человек. К производственному персоналу относятся грузчики, приемщики сырья, операторы, технологи, специалисты по качеству. При этом на обычном заводе сопоставимого масштаба понадобилось бы порядка 700 сотрудников. Автоматизация избавила производство от человеческих ошибок, которые раньше возникали из-за большого количества людей и операций.

Планы на будущее

В планах завода — запустить модуль SAP для управления ремонтами, обслуживанием и мобильные решения для инженеров. Следующим этапом должно стать внедрение инструментов предиктивной аналитики состояния оборудования. Это позволит оптимизировать расходы на ремонт и закупку запчастей, а также снизить число поломок и сбоев в производственной линии.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: