Искусственный интеллект помогает изучать, как общаются приматы

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Команда исследователей использовала методы машинного обучения, чтобы проанализировать общение орангутанов. Разбираемся, что удалось обнаружить ученым

А в чем тренд?

Исследователи активно изучают приматов по множеству причин, ключевая из которых — углубление понимания собственной биологии и социального поведения. Эти животные особенно близки к нам по эволюционной лестнице. Они обладают сложными формами социального взаимодействия и когнитивными способностями, которые могут зеркально отражать аспекты человеческой психики. Изучение их поведения помогает ученым лучше понять происхождение человеческого языка, культуры, труда, а также механизмы развития социальных и семейных структур.

Анализ общения

Орангутаны невероятно умны. Высокий уровень интеллекта этих животных давно признан, отчасти благодаря их практическим навыкам. Например, они умеют создавать и использовать инструменты для сбора семян и добычи насекомых.

Ученых интересует, как эти человекообразные обезьяны общаются между собой. Международная группа исследователей решила проанализировать некоторые аспекты вокализации (стереотипные повторения одинаковых звуков) калимантанских орангутанов. Доктор Венди Эрб из Центра природоохранной биоакустики при Корнеллском университете в США рассказывает: «Наше исследование было направлено на изучение долгих криков орангутанов, которые играют важную роль в их общении на огромных расстояниях в густых тропических лесах Индонезии. В течение трех лет мы собирали сотни записей протяжных криков, что позволило выявить удивительное разнообразие вокальных сигналов».

Фото:пресс-служба «Яндекса»
Индустрия 4.0 Найди и сохрани: нейросеть научилась распознавать диких животных по фото

В научной работе исследователи объясняли: «Долгие крики — это сложные и изменчивые вокализации, включающие в себя несколько типов импульсов, которые варьируются как у отдельных особей, так и у разных видов. Они обычно начинаются с оживленного вступления мягких, коротких звуков, переходят в кульминацию высокоамплитудных частотно-модулированных импульсов, за которыми следует серия из более низких по амплитуде и частоте импульсов, постепенно переходящих в мягкие и короткие звуки, аналогичные вступлению».

Так звучит долгий крик орангутанов
(Видео: YouTube)

Сложные призывы

Чтобы расшифровать призывы орангутанов, команда ученых соединила традиционный аудиовизуальный анализ с методами машинного обучения. Они изучили долгие крики 13 отдельных орангутанов, чтобы определить их типы.

Эрб отмечает, что она не первая, кто изучает типы призывов у орангутанов. Другие исследователи уже составили подходящие «словари». Однако они были неполными, поэтому классификация затруднялась.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Без хвоста и с большим мозгом: насколько мы ушли от обезьян

Ученая отмечает: «С помощью комбинации контролируемых и неконтролируемых аналитических методов мы определили три разных типа импульсов, которые хорошо различались как людьми, так и ИИ. Хотя наше исследование представляет собой значительный шаг вперед в понимании коммуникации орангутанов, нам еще многое предстоит выяснить. Возможно, орангутаны обладают гораздо большим репертуаром звуков, чем мы описали, что подчеркивает сложность их вокальной системы».

Обновлено 31.05.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть