Об эксперте: Дмитрий Басистый, директор департамента стратегии и развития IT-компании Rubytech.
Корректировка программ импортозамещения
В историю с импортозамещением страна впервые вошла в конце 2014 года. Второй раз — в феврале 2022 года (куда более серьезно с точки зрения внешних факторов и нисколько не более серьезно с точки зрения внутреннего к ней отношения).
Программы импортозамещения 2022 года создавались в контексте и на базе доступных на территории Российской Федерации IT-продуктов вот уже скоро как двухгодичной давности. В течение этого времени IT-отрасль не стояла на месте: создавались новые продукты, уже существовавшие решения усовершенствовались, а разработчики стали опытнее.
В 2024 году успех будет ждать тех, кто проведет аудит проектов (программ) импортозамещения: оценит успехи в достижении поставленных целей, проведет ревизию ресурсов, скорректирует среднесрочные и долгосрочные цели, обновит планы.
Дополнительным плюсом к эффективности такого аудита станет привлечение внешних консультантов. Результаты аудита позволят топ-менеджменту грамотно перераспределить финансы и высвободить ресурсы под другие проекты.
Большие данные и искусственный интеллект
В 2023 году в России запустили национальный проект «Экономика данных». К середине 2024 года он должен быть окончательно спланирован и утвержден, а уже в 2025 году начнется его реализация (горизонт планирования — 2030 год). Цель нового нацпроекта — перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе данных, выйти на новый уровень в логистике, телемедицине, онлайн-образовании, предоставлении госуслуг.
Страна уверенно входит в эпоху больших данных. Данные становятся все более важным артефактом нашей жизни, и никому не удастся спрятаться от государственной политики в этой отрасли.
Чего стоит ожидать представителям IT в 2024 году
-
Участие в развитии технологий искусственного интеллекта станет обязательным для тех компаний, которые хотят получить государственные субсидии на разработку IT-продуктов.
-
Данные станут важным активом не только отдельного предприятия, но и всей страны.
-
Принципиально важным станет профессиональный подход к управлению данными.
Переход в облако
Перевод IT-ландшафтов компаний и организаций в облака — тренд совсем не новый, но слишком медленно реализующийся в нашей стране. Причин для такой медлительности много, главные из них:
-
недоверие к надежности, защищенности и производительности облачных сервисов;
-
физические ограничения характеристик облачных сервисов;
-
сложность в реализации концепции гибридного частного облака;
-
зарегулированность и излишняя жесткость требований по информационной безопасности.
Тенденция перехода в облака в 2024 году получит подкрепление в форме государственной политики. В целевые показатели национального проекта «Экономика данных» заложено правило «облачной десятины»: не менее 10% затрат на свою инфраструктуру госкомпании должны будут отдавать на коммерческий рынок — в облака и ЦОДы. Будем надеяться, что это поможет и клиентам, и облачным провайдерам, и операторам ЦОДов.
Дополнительными драйверами перехода в облака в 2024 году могут стать:
-
окончательный и полный отказ от иллюзий, что можно еще немного подождать и Oracle (разработчик ПО. — «РБК Тренды») вместе со всем своим инфраструктурным окружением вернется в Россию;
-
переход на новые принципы построения архитектур IT-систем, которые будут учитывать ключевые характеристики отечественных IT-продуктов.
Консолидация узлов связи и территориальных офисов госорганов
Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть нарастающую тенденцию увеличения IT-платформ с приставкой «гос»: началось все с «Госуслуг», продолжилось «ГосОблаком», следом возникла «ГосСОПКА», последним появился «ГосТех». Теперь на повестке дня еще два «госа» — «ГосДата.хаб» и «ГосДоки».
Выстраивается полный стек информационных технологий: прикладной госслой, платформенный госслой, инфраструктурный госслой, госслой кибербезопасности — все вроде бы на месте? Но нет. Не хватает еще одного слоя — сетевого (здесь я говорю о сетях передачи данных).
В структуре государственного управления Российской Федерации — 21 федеральное министерство (в их управлении — 30 подведомственных служб, агентств и надзоров) и 18 федеральных служб и агентств. Большинство располагает многочисленными территориальными органами по всей стране. Численность таких подразделений ФОИВ по отдельным службам и агентствам может достигать многих тысяч. Каждому территориальному органу отдельного министерства, агентства, службы или надзора положено свое помещение с полной IT-инфраструктурой, узел связи для подключения к рабочей сети и системам — а это миллионы и миллионы рублей на каждое присутствие.
Сегодня с большой вероятностью можно утверждать, что оптимизация расходов на содержание государственного аппарата в части IT-обеспечения территориальных органов пойдет по пути консолидации (обобществления) узлов передачи данных и офисной инфраструктуры.
Не исключено, что все зайдет еще дальше — вплоть до отказа от содержания офисных помещений и отдельных инфраструктур для малочисленных территориальных органов (например, если в них работает менее пяти человек). Предпочтение будет отдано созданию IT-инфраструктуры для удаленной работы и разработке специальных мобильных приложений. В масштабах страны и с учетом динамики удорожания IT-компонентов экономия может стать существенной и будет заметна даже на уровне Фонда национального благосостояния России.