Каким был космос в объективе «Хаббла» и каким его увидел «Джеймс Уэбб»

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» регулярно отправляют на Землю снимки из космоса. «РБК Тренды» сравнили изображения, сделанные обоими аппаратами и выяснили, что нового на них смог запечатлеть «Джеймс Уэбб»

Чем телескоп «Джеймс Уэбб» отличается от «Хаббла»

Телескопы «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» — это автоматические телескопы, которые работают в космосе. Первый был запущен в 1990 году, второй — в 2021-м. Они отличаются друг от друга как по техническим характеристикам, так и по научным целям.

Главная разница между ними заключается в том, что «Хаббл» изучает Вселенную в ультрафиолетовом диапазоне, а «Джеймс Уэбб» — в инфракрасном, благодаря чему может «заглядывать в прошлое» на большее количество лет. Свет излучает волны разной длины, и волны красного света длиннее, чем фиолетового. Когда мы видим объект в космосе, мы видим его таким, каким он был в прошлом, потому что свету, исходящему от него, нужно время, чтобы достичь человеческих глаз или объективов телескопов. Так что чем дальше находится объект, тем в более раннем состоянии мы его наблюдаем.

Кроме того, «Хаббл» расположен на близкой к Земле орбите на расстоянии примерно 570 км, а «Джеймс Уэбб» — во второй точке Лагранжа (L2) на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты. Здесь телескоп, во-первых, всегда находится на одном и том же месте («Хаббл» летает по орбите), во-вторых, солнечный щит «Джеймса Уэбба» блокирует свет Солнца, Земли и Луны, что позволяет установке не перегреваться и не «отвлекаться» на ближний свет.

Все это вместе с инновационной аппаратурой позволяет «Джеймсу Уэббу» делать более четкие изображения космических объектов, чем их фиксировал «Хаббл», а также «видеть» сквозь облака пыли, не пропускающие свет.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Как телескоп «Джеймс Уэбб» дополняет предшественника

Скопление галактик SMACS 0723

Скопление галактик SMACS 0723 образовано из тысяч галактик, расположенных на расстоянии более 5,12 млрд световых лет от Земли. Процесс фотографирования у «Хаббла» занял несколько недель, а у «Джеймса Уэбба» — всего 12,5 ч.

Туманность «Южное кольцо»

Это гигантское облако пыли и газа, образованное умирающими звездами, находится примерно в 2,5 тыс. световых лет от Земли. «Джеймс Уэбб» впервые показал, что более тусклая звезда в центре скрыта пылью.

Квинтет Стефана

Квинтет Стефана — это группа из пяти галактик, которые находятся на расстоянии 40–340 млн световых лет от Земли. Эта фотография состоит почти из 1 тыс. отдельных файлов и считается самым большим изображением, сделанным «Джеймсом Уэббом».

Туманность NGC 3372

На фотографии запечатлен край области звездообразования под названием NGC 3324 в туманности Киля, расположенной примерно в 7,5 тыс. световых лет от Земли. «Джеймс Уэбб» смог зафиксировать ранее невидимые области рождения звезд.

Крабовидная туманность

На изображении «Джеймса Уэбба» видна четкая, похожая на клетку, структура остатков сверхновой звезды из красно-оранжевых газовых нитей, в которых ученые заметили дважды ионизированную серу. Центральная область внутри состоит из полупрозрачного материала молочного цвета. Это вещество — синхротронное излучение, которое излучается во всем электромагнитном спектре, но становится особенно ярким благодаря чувствительности «Джеймса Уэбба».

Галактика NCG 3256

Здесь «Джеймс Уэбб» смог ярче запечатлеть рукава галактики сквозь облака пыли, которые не пропускают свет. Однако на фотографии «Хаббла» видно, что у галактики NCG 3256 два ядра. Это значит, что она была образована в результате слияния двух галактик.

Столпы Творения

Столпы Творения — это область из облаков газа и пыли, в которых есть множество «звездных колыбелей», заполненных ионизированным водородом. «Джеймс Уэбб» сквозь пыль запечатлел большое количество формирующихся протозвезд.

Обновлено 03.01.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть