Всепроникающий искусственный интеллект: что произошло в IT в начале осени

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Большинство стартапов разрабатывают нейросети для разных отраслей, финтех развивает ИИ-решения, а в соцсетях появляются платежные сервисы. О событиях в мире IT — в материале «РБК Тренды»

Глоссарий

  • Объяснимый ИИ (Explainable Artificial Intelligence, XAI) — это отрасль искусственного интеллекта, которая призвана делать решения и действия ИИ-систем и ИИ-моделей более понятными людям.
  • Цифровая валюта центральных банков (Central Bank Digital Currency, CBDC, или ЦВЦБ) — это цифровой аналог национальных фиатных валют (традиционных валют, например рублей, долларов, юаней), которые выпускаются, регулируются и гарантируются центробанками (ЦБ).
  • Генеративный ИИ (GenAI) — это категория алгоритмов искусственного интеллекта (AI), которые могут генерировать новые результаты на основе данных, на которых они обучаются.
  • Большая языковая модель (Large Language Model, LLM) — это глубоко обученная нейронная сеть, используемая для обработки естественного языка.
  • HNWI (High Net Worth Individuals) — лица с высоким уровнем дохода, чей капитал составляет от $1 млн до $30 млн.
  • UHNWI (Ultra High Net Worth Individuals) — лица, обладающие чистым капиталом не менее $30 млн.

Дайджест подготовлен аналитическим центром red_mad_robot.

Тренды месяца: объяснимый ИИ, AI-хайп и кросс-платформа от Apple

Объяснимый ИИ интегрируется в жизнь и работу людей

Системы и модели объяснимого ИИ все чаще используются в таких областях, как здравоохранение, банкинг, образование, АПК и промышленность, где последствия ошибок или предубеждений могут быть серьезными или даже фатальными для бизнеса. Поэтому ХAI становится более важным направлением. Вот последние тенденции развития отрасли.

Концептуальные объяснения (concept-based). Способ «объяснить» ИИ-решения в таких высокоуровневых понятиях, как эмоции, цели, ценности или категории. Например, в концептуальном объяснении систем распознавания лиц может быть сказано, что ИИ-модель определяет человека как счастливого, потому что на его лице улыбка, поднятые брови и открытые глаза.

Контрфактические объяснения. Это, как правило, гипотетические рассуждения, мысленные эксперименты. Фактический результат сравнивают с альтернативным, а также выделяют факторы, которые привели к конкретному решению. Например, если объяснять возможный отказ ИИ-модели одобрить выдачу кредита, то среди причин могут быть недостаточно высокий доход заявителя, большой долг или недостаточно хорошая кредитная история. Более того, будет указано, насколько каждый фактор повлиял на принятие решения ИИ-моделью.

Взаимодействие с моделью. Пользователи могут взаимодействовать с ИИ-моделью, чтобы получать объяснения ее поведения. Например, человек может узнать, почему ИИ выбрал то или иное лечение или лекарство. Это повышает уровень доверия пользователя, а также дает ему возможность получать новые знания, понимая логику и предположения, лежащие в основе алгоритмов.

Стартап-рынок переживает AI-хайп

В сентябре 2023 года венчурный фонд Y Combinator (YC) провел Demo Day. ИИ окончательно заполонил стартап-рынок: больше 60% стартапов, представленных в этом сезоне акселератора, связаны с технологиями искусственного интеллекта. Стартапы все больше начинают развивать ИИ-решения для отдельных вертикалей и секторов. Эти секторы могут быть любыми, главное — огромный потенциал рынка и его объем. Например, ИИ для банка, образования, ретейла и т.д.

Успех, по версии YC, — найти боли и проблемы в корпорациях или корпоративных бизнес-процессах и решить их с помощью нишевого ИИ-сервиса или ИИ-модели.

Apple будет продвигать кросс-платформу

Apple не упоминает искусственный интеллект в анонсах, в отличие от Microsoft и Google, выдвигающих амбициозные концепции развития ИИ. Но это не значит, что Apple не развивает его. Во-первых, компания разрабатывает чат-бот на основе ИИ — конкурента ChatGPT. Во-вторых, на конференции Apple Wonderlust было презентовано несколько ИИ-фичей. Например, с помощью нейросетей в iPhone 15 улучшили функции шумоподавления, размытия фона портретной фотосъемки и предиктивного текста. А в последних Apple Watch Series 9 Neural Engine благодаря машинному обучению точность работы Siri увеличится на 25%.

При этом у компании есть другое направление — кросс-платформенность в общей экосистеме продуктов (способность работать сразу с несколькими аппаратными платформами). В начале сентября Apple анонсировала App Store для гарнитуры смешанной реальности Vision Pro. Проект практически готов к использованию: бигтех отмечает, что бета-версию VisionOS с App Store выпустят до конца осени этого года.

Новый ИИ-набор: «деньги на автопилоте»

Одно из наиболее важных достижений генеративного ИИ — способность обрабатывать и создавать не только текст, но изображения и другие формы контента. Применение этой технологии в сфере потребительских финансовых услуг проанализировал венчурный фонд a16z, предсказав появление «автопилотов», которые могут воплотить в жизнь идею «самодвижущихся денег». В будущем затраты на подачу заявок на услуги фактически сведутся к нулю, что позволит «автопилоту» постоянно искать в массиве данных лучшие условия «без рук».

Эта инновация, с одной стороны, может демократизировать финансовое планирование, с другой — создать проблемы для финансовых учреждений, такие как снижение лояльности клиентов и увеличение количества заявок. Финансовым учреждениям понадобятся новые инструменты на базе ИИ для точной оценки транзакционных намерений, борьбы с мошенничеством и более эффективной обработки заявок.

Фото:Freepik
Индустрия 4.0 GitOps и постквантовая криптография: кривая хайпа Gartner в 2023 году

События месяца

ИИ покоряет финтех. Британская финтехкомпания Trade Ledger внедряет ИИ-бота на основе Azure OpenAI (облачной платформы от Microsoft). Бот персонализирует отчеты и предлагает клиентам подходящие условия кредита. Финтехкомпания HighRadius запустила нейросеть FreedaGPT, которая объединяет разработки компании и модель OpenAI: отвечает на вопросы в письмах и может генерировать отчеты по финансовым запросам. Компания по разработке ПО Temenos разработала GenAI, позволяющий автоматически классифицировать банковские операции клиентов.

Выход за рамки соцсети. X (она же Twitter) делает шаги в области платежей: недавно соцсеть получила лицензию на передачу денежных средств в нескольких штатах. В WhatsApp в Индии появилась возможность оплачивать товары и услуги.

Фокус на ESG. Шведская финтехкомпания Klarna запустила функции, которые помогают пользователям совершать «осознанные» покупки. Сервис позволяет сравнивать цены тысяч розничных продавцов и фильтровать результаты поиска продуктов по характеристикам (цвет, размер, рейтинги покупателей); в свежем обновлении был добавлен специальный фильтр, позволяющий выделить «сознательные» бренды, получившие рейтинг устойчивости 4 (хорошо) или 5 (отлично) по версии партнера Klarna, компании Good On You.

Нейроновости. По данным платформы для поиска бизнес-информации Crunchbase, в первом полугодии 2023 года каждый четвертый доллар, вложенный в американские стартапы, пришелся на компании, связанные с ИИ. Аналитики из Университета Иннополиса уверены: объем рынка ИИ в России вырос с 240 млрд руб. в 2019 году до более чем 600 млрд руб. в 2022-м. Лидирующие позиции в разработке и внедрении ИИ занимают «Яндекс», VK и «Сбер». Вот несколько свежих новостей мировой и отечественной индустрии.

  • «Яндекс» планирует адаптировать нейросеть YandexGPT для рынков Ближнего Востока. Компания также возобновила тестирование беспилотных авто в США, но под брендом Avride.
  • Кстати, о Ближнем Востоке. Институт технологических инноваций Абу-Даби опубликовал в открытом доступе большую языковую модель (LLM) Falcon 180B, которая учитывает 180 млрд параметров. По качеству она превосходит открытые модели и GPT-3.5. Технологическая компания G42 из ОАЭ запускает ИИ-модель на арабском языке. Кстати, с G42 готова сотрудничать компания Microsoft.
  • Microsoft вместе с Paige, компанией — разработчиком ИИ-решений в области цифровой патологии, разрабатывают крупнейшую модель искусственного интеллекта для выявления рака.
  • Amazon One для создания удобной системы бесконтактной оплаты и идентификации личности обучила нейросеть на основе миллионов искусственных ладоней.
  • Google объявила о множестве ИИ-обновлений. Например, в облачный сервис добавлено 20 новых готовых ИИ-моделей, оптимизированных для предприятий.
  • Сервис кикшеринга Whoosh и компания Neiry тестируют самокат, который управляется с помощью нейроинтерфейса.
  • Китайские ученые продемонстрировали нейроинтерфейс SpiralE, который представлен в виде устройства, изготовленного из гибкого полимера, передающего сигналы от пользователя к компьютеру. SpiralE надевается на ухо.
  • China Mobile запустила 5G-суперсеть с поддержкой метавселенных. Компания также предлагает перенести в них систему социального кредита.
  • Компания Hiber3D представила возможность генерировать миры для метавселенных по промптам.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Что такое финтех: ответы на главные вопросы

Тема месяца: что будет с финтехом

Согласно флагманскому докладу консалтинговой компании Boston Consulting Group, к 2030 году объем рынка финтеха вырастет в пять раз и достигнет $1,5 трлн, где Азиатско-Тихоокеанский и Северо-Американский регионы станут центрами притяжения для стартапов и компаний. Эти рынки будут оцениваться в $600 млрд и $520 млрд соответственно (больше 70% общего рынка).

Цифровые платежи (розничные, криптоплатежи, b2b) и цифровое кредитование будут доминировать на рынке и генерировать около 60% всей выручки. При этом необанкинг (цифровой банкинг), insurtech (страховые технологии), решения для развития финансовой инфраструктуры и wealthtech (технологии для управления капиталом) также будут расти.

В целом инвестиции равномерно распределены по регионам, но есть отличия в приоритетных сегментах. Например, в развивающихся регионах инвесторы видят перспективы в платежах и кредитовании, а в развитых — в финансовой инфраструктуре и wealthtech.

Несколько любопытных трендов по сегментам:

  • Цифровые платежи. Мгновенные платежи станут основой для многих стран. CBDC набирают обороты, а трансграничные платежи созрели для дизрапта — подрывных инноваций.
  • Цифровое кредитование. GenAI, блокчейн и экосистемы станут мейнстримом.
  • Wealthtech. Пока наблюдается недостаточное проникновение HNWI/UHNWI в «цифру». Сильно вырастет интерес к альтернативным активам (это вложение в любой класс активов, за исключением акций, облигаций и денежных средств) во всех странах мира.
  • Insurtech. Рынок будет чаще сталкиваться с гиперперсонализацией предложений благодаря росту данных об образе жизни и здоровье клиентов с помощью носимых устройств.
  • Необанкинг. Необанки для МСБ приобретают все большее значение для инвесторов. B2b-модель демонстрирует потенциал для создания масштабируемой клиентской базы, которая позволит получать стабильную прибыль.
Обновлено 01.11.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть